Tarte briochée aux abricots sans gluten
13 août 2012
Ce n’est pas parce que presque tout le monde est en vacances à se faire dorer au soleil que le blog ne peut pas publier une nouvelle recette de tarte briochée aux abricots sans gluten, croisement entre la brioche et la tarte de nos grands mères. C’est vrai qu’en ce moment, la température surchauffé de ma cuisine (30°c) n’encourage pas vraiment à la pâtisserie, mais plutôt à la réalisation de glaces!
Ingrédients:
Pour la pâte
- 200g de farine de riz complet
- 100g de fécule de pomme de terre
- 60g de farine de tapioca
- 1cc de gomme de guar
- 5g de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs
- 90g de miel
- 1 gousse de vanille
- 50g d’huile de pépin de raisin
- 200g d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500g d’abricots
- Sucre glace sans gluten (vérifier bien la composition)
- 50g de poudre d’amandes
- 1 oeufs
- 20g d’huile de pépin e raisin
Instructions :
- Mettre dans un petit récipient 100g d’eau, la levure et 1cs de farine de riz prélevée de la recette
- Laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude
- Mélanger ensemble, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de tapioca, le sel, la gomme de guar,
- Ajouter le reste de l’eau , la levure fermentée, l’huile de pepin de raisin, le miel, les oeufs et les graines de la gousse de vanille grattée
- Graisser un moule de 28cm de diamètre et verser la pâte. Si vous souhaitez avoir une tarte plus fine et plus légère en bouche, ne mettre que les 2/3 de la pâte.
- Lisser le dessus avec une spatule
- Laisser reposer 45-60 minutes suivant la température de la pièce
- Réaliser la crème d’amandes en mélangeant la poudre d’amandes, l’oeuf et les 20g d’huile de pépin de raisin
- Recouvrir délicatement la pâte de cette préparation
- Découper des quartier d’abricot et les mettre en cercle sur la pâte
- Saupoudrer de sucre glace
- Cuire la tarte 20-25 minutes à 210°c (th 7)
- Recouvrir de nouveaux de sucre glace lorsque la tarte est froide pour une petite touche de décoration
pour l’instant je suis en vacances et je prefere penser a la piscine et a la plage que a ma cuisine mal rangé. Mais je n’ai qu’une envie rentré chez moi pour préparer une tarte brioché… du jamais vu en boulangerie pour ma part!
miam ! c’est trop appétissant! et c’est sans gluten en plus!
Manon
Il aurait été dommage que tu nous prives de cette recette, en effet, d’autant que les vacances sont justement propices à tester de nouvelles idées!
Beau mois d’août pour toi 🙂
Une brioche sans gluten vraiment gourmande ! Une trop belle tentation pas très appropriée pour enfiler ensuite son maillot de bain !
Excellent !!!! Testée et approuvée avec gourmandise !! Très légère ! A tester avec d’autres fruits. Merci pour cette recette !!
ps: en panne de fécule de tapioca, je l’ai remplacée par de la fécule de pomme de terre.
Superbe réalisation, j’aime beaucoup l’idée, mais pour une fois que j’ai un peu de soleil et de la chaleur (j’habite dans le nord ouest !!)je ne vais pas allumer le four !! mais je garde bien sagement ta recette dans un p’tit coin pour la réaliser dès que le temps sera plus frais 🙂
Je viens de faire cette tarte-brioche, et je n’en reviens pas encore de sa belle allure et son goût (piquer juste un mini bout pour gouter) pour un gateau sans gluten!
je l’emmene chez mes parents ce weekend qui ne sont ni bio, ni allergique mais j’ai trop hate de voir leur réaction et leur montrer qu’avec du bio et sans gluten on peut aussi se régaler!!
merci beaucoup laurent
Bonjour !
Je viens de faire ta tarte avec des prunes Reine-Claude !
Hummmm ! Un délice ! La brioche est légère et peu sucrée….
J’ai remplacé l’huile de pépin de raisin par de l’huile d’olive – pas de pbs-
J’espère qu’elle sera aussi bonne demain !
Un grand merci à toi !
Bonjour,
est ce que l’on peux remplacer la farine de tapioca par de la fécule de tapioca ou de la farine de manioc?
La farine de tapioca et la fécule de tapioca sont un même est unique ingrédient. C’est de l’amidon issu du manioc.
La farine de manioc est donc une bonne alternative au tapioca même si elle contient moins d’amidon.
J’ai enfin compris pourquoi mes gâteaux avaient toujours du mal à lever… je n’utilise jamais de farine blanche boostée au gluten! Merci!
Bonjour,
Existe t’- il une ou des farines sans sucre pour remplacer celle de riz à laquelle je dois être intolérante malgré l’absence de gluten ? La farine de quinoa , est elle exempte de sucre?
Merci de votre réponse,
Cordialement,
M. BRIZARD.
Quand vous parlez de sucre dans les farines, vous voulez dire amidon?
La farine de quinoa contient beaucoup moins d’amidons et plus de protéines. Elle est très forte en gout.
j,aimerais pourvoir gardez vos recette merci
Il vous suffit de sélectionner le texte de la recette et de la copier dans un fichier pour récupérer tout le texte.
je suis agréablement surprise de découvrir des recettes sans gluten cela m’a l’air tellement appétissant que le vais noter tous de suite les ingrédients pour les prochaines courses,j’espère les trouver facilement car ces faines spéciales ne son pas courantes ,merci de faire ce blog ci intéressant
Ok pour la recette mais je ne risquerai pas la levure de boulanger car elle ne sera pas sans gluten: utiliser plutôt du bicarbonate de soude (une pincée) ou de la levure de sarrasin? C’est bien appétissant!
N’importe quelle levure sèche de boulangerie fait l’affaire, que cela soit, Francine, Briochin, Lesaffre, Vahiné ou autres. Il faut chasser les idées reçues comme quoi les levures de boulangerie comportent du gluten
La levure de boulanger est un un champignon le « Saccharomyces cerevisiae » qui ne contient pas de gluten;)
Ce qui m’épate sur le site se sont les photos, tout est tellement beau et appétissant.
On voit la patte du pro !
( mes gateaux sont bons mais rarement beaux ! )
Avec la pratique, vos gateaux seront aussi beaux que les miens
Les amis il est très important de ne pas mettre toute la pâte …si non vous aurez comme moi un four a nettoyer.
Alors bien suivre la recette et allons y pour les 2/3 de la préparation..
je parle bien sûr de la tarte brioché qui est vraiment superbe en tout points..
Bonjour
Est-ce gênant de remplacer la fécule de tapioca par de l’arrow root ?
Y-a-t-il une différence sur le rendu final?
Merci pour votre réponse et vos recettes délicieuses.
Je pense que vous pouvez remplacer la farine de tapioca par de l’arrow root.
Elle est en faible quantité. Il ne devrait pas y avoir de différence.
J’ai remplacé la poudre d’amande pour de la noix de coco et les abricots par de l’ananas. Un vrai régal.
Bonjour. Comment doit être la pate dans le moule? Lors de la recette, j’ai rajouté du lait de riz car la pate devenait sèche vu la quantité de farine .
La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
Bonsoir Laurent !
Je viens de la réaliser !
Ai mis 50 g de miel d’acacia et 10 g de sucre vanillé maison, pas de gousse de vanille en plus. Tapioca en grains mixé en poudre. Sucre vanillé maison en guise de sucre glace.
J’ai mis toute la pâte dans mon plat d’environ 28 cm. Rien n’a débordé. J’ai mis les abricots plus serrés, donc il y a plus de 500 g (pesé avec noyaux).
Aspect : splendide !
Goût : un régal !
Il est vrai que la pâte cuite est épaisse, un bon brioché, et avec cette expérience, peut être que je mettrais effectivement 2/3 de pâte la.prochaine fois.
Tu me régales encore et toujours avec tes recettes, notamment la brioche (énorme !) et ton pain au quinoa issus de tes livres. Merci merci merci ! Tu es mon pâtissier/boulanger de référence !
A quand de nouvelles recettes Laurent !??? Un nouveau livre ? Et si tu as besoin d’une graphiste/maquettiste pense à moi !
Belle continuation et bel été 2024 !
Bonsoir,
Après plus de 10 ans de recettes sur le blog, j’ai arrêté de publier de nouvelles recettes.
Il n’y a pratiquement plus de visiteurs sur le blog. Lors d’une recherche sur Google, il est très difficile de trouver mes recettes dans les premières pages. Si on ajoute à cela l’IA qui pompe toutes les recettes sans donner la source, c’est un peu décourageant.