Tartes et Gateaux

Recette de Spéculoos sans gluten

Speculoos

Suite à la lecture de la somptueuse recette de pâte à tartiner aux spéculoos de Perrine, j’ai eu une envie irrésistible de faire des spéculoos sans gluten. Après quelques recherches sur internet, je suis tombé sur une recette prometteuse sur le Blog de Sucrissime que je me suis empressé de modifier pour supprimer la farine de blé et le beurre.

Ingrédients
Pour environ 30-35 spéculoos d’un diamètre de 65mm

  • 170g de farine de riz
  • 30g de farine de tapioca
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 175g de sucre de canne brut ou vergeoise
  • 150g de margarine sans lait
  • 1/2cc de farine de guar
  • 1cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique sans gluten
  • 1 œuf
  • 1cs de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade

Speculoos 2

Déroulement de la recette

  • Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre,la cannelle, la muscade, la levure et la farine de guar
  • Incorporer la margarine que vous avez laissée à température ambiante une quinzaine de minutes
  • Ajouter l’œuf et mélanger
  • Faire une boule avec la pâte obtenue et l’entourer d’un film plastique
  • Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2 heures
  • Sortir la pâte 10 minutes avant son utilisation et l’étaler sur une feuille de cuisson
  • Utiliser un découpe pâte cylindrique ou à défaut faire des rectangles avec un couteau. La pâte étant assez molle, elle est difficile à travailler.
  • Cuire à 180°C (Th6) pendant 15′
  • Laisser refroidir les spéculoos avant la dégustation car ils sont très cassant à la sortie du four


Critique d’un gourmand
Oublier la texture sèche et le gout très sucré du spéculoos industriel. Le spéculoos artisanal est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur avec un gout subtil de cannelle. La cuisson de ce biscuit est le point clé de cette recette. Lors de ma première tentative, j’ai cuit les spéculoos à 150°C (Th5) pendant 20 minutes. Le résultât s’est avéré décevant avec des spéculoos ternes et mous.

speculoos-3