Recette de Sablés sans gluten au lupin, cardamome et pistaches
2 juin 2009
Que peut-on faire avec de la farine de lupin. C’est la question que je me suis posée suite à l’achat impulsif d’un paquet dans mon magasin Bio favoris. Heureusement pour moi, j’ai rapidement trouvé sur le blog cuisineplurielle une recette de sablés à la farine de lupin, cardamome pistaches bien appétissante.
Ingrédients
Pour 8 palets de 55mm de diamètre
- 100g de farine de lupin
- 70g de sucre de canne
- 70g de purée d’amande blanche
- 1cc de levure sans gluten
- 2 jaunes d’œufs
- 30g de pistaches mondées non salées
- 1/2cc de cardamome en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Déroulement de la recette
- Broyer grossièrement les pistaches au robot
- Battre énergiquement dans un saladier le sucre ainsi que les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment
- Mettre la purée d’amande et mélanger de nouveau
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les pistaches
- Incorporer le mélange précédent aux œufs et mélanger
- Faire une boule avec la pâte et la mettre au frigo minimum 1h enroulée dans un film étirable
- Faire préchauffer le four à 180°C (Th7)
- Étaler la pâte au rouleau entre 2 films étirables ou découper des morceaux de pâte que vous aplatissez directement au doigt dans un emporte pièce
- Mettre les palets sur un papier de cuisson et mettre à cuire 12′-15′ à 180°C (Th6)
Améliorations
La pâte étant très friable, il est difficile de l’étaler facilement. Pour résoudre ce problème, on peut remplacer la purée d’amande par son équivalent en huile de Tournesol. Les palets sont quand très bon même si la représentation doit être encore amélioré.
Vraiment top pour cette recette de Recette de Sablés sans gluten , on ne peut que sortir les casseroles. Mais j’ai mis du temps a récupérer un des ingrédients, en effet je loge pas loin de Brest seulement on n’y déniche pas toujours les mêmes produits pour faire de la cuisine. A l’occasion je demande à ma sœur d’en acheter à Lyon mais souvent je vais sur le site internet http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir plein de boutiques de vente des assaisonnements pour cuisiner des plats de nombreux pays. Mais tu as d’autres fournisseurs en ligne pour se faire poster ces assaisonnements ? Tous mes remerciements.
Quels délicieux palets, merci! J’ai tenté de réaliser différentes recettes de sablés au lupin d’après plusieurs blog et je dois dire que la vôtre est de loin la meilleure que j’ai pu essayer.
Très bonne recette de sablés et ils ont une jolie couleur. J’ai préparé une purée d’amande pour cette recette et j’ai vu l’amélioration avec de l’huile de tournesol au dernier moment. N’ayant pas cette huile j’ai fait moitié purée d’amande et moitié margarine végétale Bio ( faut-il reprocher quelque chose à cette margarine? Je ne l’utilise que pour remplacer le beurre mou dans les recettes pour rester avec un gout neutre sinon j’utilise de la purée ou beurre de noix de coco.) La pâte n’était pas du tout friable et j’ai pu retravailler les restes et tout découper à l’emporte pièce. Les blancs d’œuf ont servi à faire des rocher à la noix de coco.
merci pour toutes ces recettes géniales