Recette de Gateau sans gluten très moelleux aux amandes et agrumes
13 mars 2010
Le mois de mars est déjà bien entamé et chose très rare, il neige ce matin à gros flocons sur Toulouse. Pour se remonter le moral, rien de mieux qu’un bon gâteau très moelleux à l’orange sans gluten. Ce n’est pas dans mes habitudes de publier directement une recette sans gluten d’un autre blog, mais ce moelleux du blog de Mamina est vraiment très bon et mérite d’être largement diffusé. Autre avantage non négligeable, il est rapide à réaliser avec, pour une fois, un nombre restreints d’ingrédients.
Ingrédients :
Pour un moule de 24cm de diamètre
- 5 œufs
- 110g de poudre d’amandes
- 60g de fécule de pomme de terre
- 90g de margarine sans lait
- 180g de sucre en poudre
- 10g de levure chimique sans gluten
- 2 oranges et un citron bio de préférence
- 50g d’écorce d’oranges confites
Déroulement de recette :
- Prélever le zeste d’une orange
- Presser les oranges et le citron pour obtenir 15cl de jus de fruits
- Faire fondre la margarine
- Mélanger ensemble la fécule de pomme de terre, la levure et la poudre d’amandes
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre dans un saladier les blancs très ferme
- Dans un autre saladier, battre les jaunes et le sucre 2-3 minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse
- En continuant de battre à vitesse réduite, incorporer progressivement le jus des fruits, le zeste et les écorces d’oranges en morceaux
- De la même façon, incorporer la margarine fondue
- Incorporer à l’aide d’une spatule le mélange fécule – amande sans trop travailler la pâte
- Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente
- Verser la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive
- Cuire 10 minutes à 180°c(th 5) et 20-30 minutes à 160°c(th 5-6)
Il a l’air délicieux ! Je raffole des recettes aux agrumes, je pense que je vais tester cette recette très rapidement !
il donne supoer envie ..moelleux et fondant
J’adore ce genre de gâteau. Je fais de temps à autre l’Impérial (je l’ai déjà publié) avec une touche de « mandarine à l’impériale ». C’est excellent. L’amande et l’orange font bon ménage.
Votre gâteau est belle! J’aime les amandes et un gâteau avec agrumes est parfait!
En effet il doit être très moelleux et j’adore cette association amandes/agrumes!!
Je sais qu’il est savoureux votre gâteau, j’en ai fait un semblable l’été dernier, il est ici :
http://missdiane.canalblog.com/archives/2009/08/18/14737518.html
C’est un gâteau qui a donc fait le tour de la planète culinaire
je viens de faire ce gateau il est trés moelleux est fondant dommage que mes oranges confites soient tombées au font du moule ,mais cela ne retire pas sa saveur
il me fait très envie ce gateau
il est très beau
J’ai complétement raté cette recette…
aglutinement de l’oeuf d’un côté et des amandes de l’autre… pfff…
je retenterai parce que malgré tout ça sentait super bon!
J’ai fait la recette hier et ce gâteau est très bon, léger et moelleux ! un vrai régal !
Par contre je n’ai mis que 100g de sucre, ce qui est suffisamment sucré à mon goût…
Vraiment délicieux ! Très léger et fondant !
Juste un souci au démoulage : la prochaine fois, je mettrai du papier cuisson au fond du moule.
Le goût de ce gâteau est à tomber par terre !!! Bravo pour cette recette.
J’ai fait le gateau aujourd’hui, vraiment délicieux!
Merci pour ces succulentes recettes.
Je suis tres déçue , il est plutôt sec et friable, pourtant il me semble que j’ai suivi la recette a la lettre !!! une petite idée?
Il faut peut être le cuire moins longtemps. Normalement c’est un gâteau moelleux;)
Bonjour Laurent,
Vos recettes sans gluten et aussi sans lait sont vraiment géniales.
Mais un défi supplémentaire pour ma santé se pose à moi. Celui de réaliser des recettes sans sucre.
J’ai trouvé un produit vraiment chouette au Québec (il doit être distribué en France aussi), de la compagnie « Now », le produit se nomme « Better Stevia »(non amer), il est constitué d’une base de glycérine et d’un peu d’éthanol (12%). Il est offert nature ou en différentes saveurs: citron, chocolat, noisette. Je l’utilise principalement dans mes boissons, mais je ne sais pas comment l’utiliser dans les desserts pour remplacer le sucre sans briser l’équilibre chimique des ingrédients.
En fait étant donné qu’on ne doit ajouter que quelques gouttes pour obtenir un produit au goût sucré avec ce Stevia liquide, la première question à se poser alors serait probablement : est-il possible de réaliser des desserts sans la composante de sucre (blanc, cassonade, à glacer…)? La seconde : combien de gouttes faut-il ajouter selon la consistance d’un mélange pour obtenir un goût sucré?
Sauriez-vous m’aider ?
Merci beaucoup,
Marie-Claude
Pour connaitre la quantité à mettre, il faut connaitre sont pouvoir sucrant. Par exemple le fructose est de 20 à 40% plus sucré que le sucre classique.
L’adaptation des recettes n’est pas facile, car on supprime une grosse quantité d’ingrédients secs dans la recette. Il faut beaucoup réduire la quantité de liquide pour essayer de rééquilibrer la recette.
Évidemment.
Merci beaucoup, je vais continuer mes essais en ce sens.
Marie-Claude
Le fait d’indiquer le nombre de « cl » pour le jus des agrumes et une très bonne idée, car certains citrons ou oranges sont bien plus juteux que d’autres.
Moi aussi j’aiume beaucoup le méla
Pouvez-vous SVP être plus précis quant à la cuisson ?
« Cuire 10 minutes à 180°c(th 5) et 20-30 minutes à 160°c(th 5-6) » !!
car 160°c correspond à un thermostat de 5 (max 5.5),
et 180°c à un thermostat de 6.
Je trouve que les blancs en neige ne se mélangent pas bien à la pâte (appareil avec jaunes d’œufs et jus trop liquide)
pourtant je les ai ajoutés en trois fois.
oupps mon commentaire est parti trop vite !!
je voulais rajouter :
Moi aussi j’aime beaucoup le mélange amande et agrumes 🙂
Il faut bien prendre 180°C et 160°C. Le thermostat n’est pas très précis sur la température.
Les blancs en neige ne doivent pas être trop ferme pour une meilleure incorporation.
Bonsoir,
j’aimerais faire cette recette mais je n’ai pas de levure chimique sans gluten ! Quelqu’un a-t-il testé sans levure ou alors par quoi puis-je remplacer la levure sans gluten que je ne trouve pas dans le commerce (je débute dans le régime sans gluten et sans lait !)
Merci d’avance de votre aide.
Bonjour,
Je ne prends jamais le temps de mettre un mot, mais j’y tenais pour ce gâteau. Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà. Toujours réussi. Et… tout le monde adore. Très simple à faire et inratable. Merci encore pour cette recette délicieuse. D’un point de vue générale, ayant une confiance toute limitée dans la maïzéna (fécule de maïs) qui ne serait pas toujours dénuée de gluten, je remplace systématiquement par de la fécule de pomme de terre pour chaque recette et c’est super.