Recette de Canelés Bordelais sans gluten
Lors d’une visite de Bordeaux, il y a quelques années. j’ai découvert dans une petite rue piétonne, un magasin à la devanture rouge foncé dénommé « Baillardran » qui confectionne de somptueux Canelés rhum – vanille. Cette petite pâtisserie est apparue semble-t-il au XVI ème siècle à Bordeaux dans un couvent.
Le canelé sans gluten est à la fois croustillant à l’extérieur grâce à sa croûte caramélisée et moelleuse au centre. La réalisation ne pose aucune difficulté car la recette ressemble à la réalisation d’une pâte à crêpe.
Si vous voulez approfondir votre culture sur l’histoire du canelé, je vous recommande les 2 liens suivants:
Les ingrédients
pour environ 16 canelés dans un moule en silicone à 8 alvéoles
- 60 cl de lait de soja
- 30g d’huile de tournesol
- 140g de farine de riz
- 250g de sucre canne brut
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 2 cs de rhum
- 1 gousse de vanille
Déroulement de la recette
- Fendre la gousse de vanille en deux et extraire les graines
- Mettre dans une casserole le lait de soja, huile de tournesol et la vanille (gousse+graines)
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à l’ébullition
- Éteindre et laisser infuser la vanille 30 minutes dans le lait de soja
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine et le sucre
- Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse
- Quand le mélange est homogène, ajouter le lait chaud en remuant. La pâte a une consistance de pâte à crêpe
- Laisser refroidir à température ambiance
- Lorsque la pâte est froide, ajouter le rhum et retirer la gousse de vanille
- Mettre à reposer la pâte au frigo au minimum 1H. Le mieux est de la préparer la veille. Plus elle repose, plus ils sont réussis
- Préchauffer le four Th8 (240°C) pendant 15 minutes
- Mettre la pâte dans le moule
- Enfourner les canelés pour 50-60 minutes
- Sortir les canelés du four et attendre leur refroidissement avant de les démouler
Déguster rapidement les canelés
C’est une pâtisserie qui se déguste le jour même pour la joie de tous les gourmands car le lendemain le canelé perd sont croustillant et devient caoutchouteux.
je viens de découvrir ton blog et avec des recettes sans lait et sans gluten je te dis bravo! Ma mère est intolérante aux 2 et c’est parfois un casse-tête pour trouver de bonnes recettes à lui faire…
Je pratique ce régime depuis janvier 2009. Le début peut être difficile car on se demande ce que l’on peut encore manger. Je commence à avoir l’habitude d’utiliser de nouveaux produits et je fabrique même un excellent pain à la châtaigne. Le plus difficile c’est le restaurant, les invitations chez les amis et la réalisation de bon desserts.
je pratique ce régime depuis 6ans .je fait cette recette avec de la margarine 100%végétale.un délice
6 ans de régime, tu dois avoir beaucoup de chose à nous apprendre pour confectionner de très bon desserts.
J’utilise également de la margarine 100% végétale. Par contre, elles contiennent souvent de l’huile de palme dont je ne suis pas un très grand fan.
Audacieux mais réussi ! Le repos de la pâte classique des cannelés est d’une nuit.
Je n’ai jamais vu un blog aussi réussi sur les recettes sans gluten ni lait de vache. Un grand BRAVO pour tes essais qui nous proposent les recettes de ce que l’on aime tant !
Par contre, n’hésite pas à utiliser l’huile d’olive dans tes pâtisseries : elle perd son goût à la cuisson (évite l’extra fruitée quand même !).
Quand à la graisse de palme, la bio ne génère pas d’acide trans et ne participe pas à la déforestation. Il y a eu un article passionnant et très précis dans un BIO CONTACT de fin 2009. J’étais anti, mais maintenant je n’hésite plus à utiliser la graisse de palme bio.
Croustillants et moelleux au centre, perso je les ai trouvé meilleur que chez notre spécialiste bordelais chez lequel je craque à chaque fois que je passe devant!C’etait la premiere fois que j’en faisais et ils etaient top, dommage je peux pas vous mettre la photo.
@labellebio
Il y a maintenant une boutique sur Toulouse de ces petites douceurs. Ils sont vraiment très chères!!!
@labellebio
tu peux toujours m’envoyer la photo par mail. Il y a l’adresse dans la page contact.
moi ma soeur est intolérentes a tout ca depuis l’age de ses 2ans et je galere pour lui faire des gateau pour enfant ,comme ses amis.et j’ai trouver votre site il est super et ma premiere recette a ete ces canalais.Mais j’ai eu un petit probleme car la pate etait vraiment tres liquide mais j’ai quand meme essayer et je n’ai pas encore le resultat.
@livemdr
La pâte à canelé ressemble à de la pâte crepe. Elle donc très liquide.
c’est pas encore ca pour moi,ma mere m’a dit que ca avait le gout de beignet a la banane.
chacun ses gout mes bon c’est pas cool
@livemdr
Un gout de beignet à la banane, c’est vraiment très surprenant;)
oui,des beignet de son enfance qu’elle dit
Excellents!!!!
Je l’ai ai fait hier avec un repos de pâte d’une nuit.
Merci beaucoup Laurent 🙂
Hello ! Je tombe par hasard sur votre blog et sur les Canelés que j’aime tant !
Vraiment top d’avoir trouvé l’équivalent de la recette dans gluten !
Par contre, cette histoire de coeur entre les Canelés et moi, ça a commencé à La Toque Cuivrée (à Artigues près de Bordeaux).
Ils sont bien meilleurs que ceux de Baillardran à mon goût et surtout bien moins cher !!!!!!
Et en plus, on peut commander en ligne (www.la-toque-cuivree.fr) ! Comme ça, je suis sure du résultat =)
Bonne continuation pour votre blog !
bonjour
je voudrais savoir ce que vous entendez par du sucre de canne brut car j’aimerais bien réaliser cette recette merci et bravo pour ce blog
une intolérante au gluten et lait de vache
Je n’avais jamais mange de canelés, je les ai donc découverts avec votre recette, eh bien, un vrai délice ! Mon mari les adore également.
Merci beaucoup !
Superbe recette, les canelés son presque meilleurs qu’avec de la farine de blé. Croustillants à souhait, on a tout mangé à quatre !!!
A la place du lait de soja j’ai utilisé du lait entier sans lactose.
avoir des problêmes de digestion s’avère très contrarient tant sur le physique que sur le moral; Alors mille mercis pour vos recettes !
Je fais souvent des cannelés classiques (farine de blé bio et lait de vache entier bio), je testerai avec de la farine de riz et un lait végétal la prochaine fois ! Merci, vous me permettez d’adapter simplement ma recette habituelle pour continuer à me faire plaisir avec cette succulente pâtisserie.
Pour le reste j’ai presque la même recette que vous, mises à part la proportion de sucre (je n’en mets que 100g) et la quantité de rhum… je force un peu plus sur la dose 🙂
merci pour toutes vos super recettes, je démarre un regime sans gluten et ce n’est pas evident
Bonjour
Deja, merci pour ce superbe site!!
Ptite question: les 50-60min de cuisson : c’est a 240° ?
Merci d’avance pour votre rponse!!! J’ai hate d’essayer!
Je me permets de répondre car j’avais effectivement entendu dire que la cuisson était cruciale pour le canelé. J’ai donc trouvé mille recettes et j’ai fini par faire cette cuisson: 10min à 240°C puis 1h à 180°C.
En tout cas, canelés extra!!!’ Merci au chef Laurent pour toutes ces merveilleuses recettes qui fonctionnent tip top!
Bonjour
Génial, moi qui suis intolérante au gluten et protéines de lait.
Pour une fois que je trouve un blog avec des recettes sympas.
J’ai testé les canelés.
J’ai adoré. Toutefois étant déshabitué du goût sucré, ils étaient
trop doux à mon palais.
Alors,
Peut on remplacer le sucre roux par du sucre de coco?
Et peut on en diminuer la quantité?
Au plaisir de vous lire
Agréable journée
Je ne connais pas bien le sucre de coco, mais cela doit être possible.
J’adore les cannelés, et j’étais très contente de trouver cette recette sans gluten.
Intriguée par les temps et température de cuisson, j’ai suivi à la lettre la recette , du moins pendant 20mn : 240° ont bien noirci les gâteaux , aussi j’ai arrêté la cuisson…
Ils sont secs à l’intérieur ,un peu croustillants mais pas caramélisés , et sucrés, sucrés , beurk…
Très déçue.
La cuisson des canelés est difficile. Il faut l’adapter à son four.
super recette, faut juste que j’ajuste la cuisson mais ils sont vraiment bons! j’ai commandé votre livre pour Noël!
Merci .
Pour ma part faite hier à 240 C , 50 min , ils étaient un peu gratinés.
Question de four , mais le goût était parfait, doux , craquant…merci beaucoup !
Normalement, on peut cuire à une température plus haute, mais mes moules ne supportent pas plus de 240 °C.
Canelés fait aujourd hui. Avec les quantités d’ingrédients j ai pu faire 36 Canelés moyens dans des moules en silicone. La première fournée était un tout petit peu trop cuite. J ai adapté la deuxième fournée en fonction de mon four : j ai fait cuire à 180 degrés à four préchauffé pendant 50 minutes…. Parfait ! Délicieux ! Aucune différene avec du sans gluten. Merci encore une fois…. Toutes les recettes que j ai testées jusqu à présent ont toutes été réussies et délicieuses.
Pour ceux qui aiment leurs desserts pas trop sucrés, vous pouvez diminuer sans problème la quantité de sucre.
Je n’ai mis que 90g au lieu des 250g de la recette, et le résultat était tout à fait à mon goût.
Super recette !! Je l’ai testé et pour ma part je ne peux pas les blancs d’oeuf j’ai donc mis 6 jaunes d oeufs !!
Merci pour vos recettes
Toujours le même commentaire: recette parfaite! Mon compagnon les adore. Ils sont aussi bons que dans le commerce et même meilleurs car ils ne sont pas écoeurants par le sucre, et plus léger qu’avec le lait.
Merci Laurent!
Recette testée le 10.11.17 –> mes canelés étaient caramélisés à souhait, bon goût de rhum et vanille, nous avons tous aimé. L’intérieur était fondant/humide ce qui fait que ça n’avait pas la même texture que les canelés avec gluten. Merci pour cette recette.
Bonjour,
Peut on s’abstenir de mettre du rhum ?
Peut on mettre un autre lait végétal que le soja ?
Merci
Le rhum est juste la pour aromatiser les canelés. Il est tout à fait possible de mettre un autre lait végétal.
Peut-on remplacer la farine de riz par une autre farine sans gluten ?
oui on peut la remplacer, mais je ne peux pas garantir que la texture sera identique.
Merci beaucoup pour votre recette!!! j adore les Cannelés et depuis 2 ans je ne pouvez plus en manger à cause d une intolérance au gluten, j ai fait votre recette et super résultat, juste trop bon. Toute la famille s est régalée
Merci pour votre retour
Bonjour, je parcoure votre blog avec bonheur car je découvre qu’il est possible de pâtisser sans gluten.
J’ai juste une petite question, on trouve dans le commerce de la farine de riz normale, semi complète ou complète ; laquelle est la meilleure pour pâtisser ?
moi j’utilise de la semi ut compléte. Cela fait baisser l’indice glycémique.