Recette de muffins sans gluten myrtille – banane
5 mars 2013
Déjà 3 mois sans aucun article sur le blog. Le temps passe vraiment trop vite. Pour me faire pardonner, voici une nouvelle recette de muffin sans gluten myrtille – banane. Prochainement, de nouvelles vidéos vont sortir de mes cartons avec je l’espère un ton moins crisper devant la caméra. Enfin je l’espère 😉
Ingrédients pour 6 muffins
- 2 bananes bien mures
- 100g de farine de riz
- 40g de fécule de pomme de terre
- 1/2 cuil. à café de gomme de guar ou xanthane
- 80g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 2 œufs
- 80g de myrtilles fraiche ou congelées
- 1 pincée de sel
- 20g de pralin
- 25g de lait de riz
- 50g de purée d’amandes
Réalisation
- Mélanger la farine de riz, la fécule, le sel, la gomme de guar, le sucre, la poudre à lever et le sel
- Dans un autre récipient mélanger la purée d’amandes, les œufs, le lait de riz, les bananes écrasées et les myrtilles
- Réunir les 2 préparations
- Graisser les moules à muffins
- Verser la pâte dans les empreintes
- Saupoudrer de pralin
- Cuire 20-25 minutes à 180°C (th 6)
Surtout ne changez rien! vous êtes parfait!
Et vos recettes sont excellentes. Je vais essayer illico
vos muffins aux myrtilles. Un bémol a été pour trouver tous les
ingrédients pour les pains!
Au plaisir de vous lire
Eveline
Très bonne et excellente recette. Dès que le temps me le permettra je m’y mets.
Merci
Bonjour,
Merci pour vos recettes très alléchantes.Une petite remarque cependant concernant le régime sans gluten.Il oblige à utiliser des ingrédients à index glucimique parfois élevé : fécule, farine de riz qu’il faut prendre de préférence complète.
Attention aux personnes diabétiques ou pré-diabétiques et aux autres également :travail plus important du pancréas.
Merci.
Nicole.
J’utilise très souvent de la farine de riz complète mais, elle n’est pas toujours facile à trouver.
Bonjour, Je regardais le site de Dove.co.uk et je me disais que pour ceux qui utilisent pas mal de farine de riz, cela pourrais être intéressant car ils ont un tarif de 11GBP pour un envoi de de 30 kilos. Comme ils ont des paquets de 25kg de farine brune auquel on peut ajouter des paquets de 1kg de farine mi-complète, cela devrait a peu près revenir a moins de 2euros le kg. Je n’ai pas encore essayé le site. Peut-être une idée a creuser :O).
vous êtes sur de l’adresse de votre site ?
Désolée, j’ai voulu taper trop vite :O). c’est l’adresse suivante : http://www.dovesfarm.co.uk
Pour le sac de 25kg, c’est le lien ci-dessous:
http://www.dovesfarm.co.uk/flour-and-ingredients/brown-rice-flour-25kg/
Pour les conditions d’envoi:
http://www.dovesfarm.co.uk/how-to-use-the-website/delivery/
Un grand merci pour ces alléchantes recettes, et pour votre blog qui apporte un peu de douceur au quotidien parfois décourageant d’une maman de famille nombreuse avec (du coup) de nombreux allergiques et/ou intolérants… Et pour les vidéos… c’est tellement humain d’être un peu crispé devant la caméra !
Des muffins sûrement bien moelleux avec les bananes, je viens justement de publier aussi un cake sans gluten avec des bananes et des noix. Mais avec des myrtilles, ça donne envie !
Merci! pour les délices Monsieur des délices! Est-il possible d’apprendre de vous comment réaliser un pralin? A l’avance, un gros merci! Claire
Je l’achète tout fait au rayon sucre et farine. Le pralin est constitué de noisettes et/ou amandes caramélisées mixer grossièrement.
Bonjour,
Je fais mon pralin moi-même. C’est très facile à réaliser. Si vous êtes intéressé je peux envoyer la recette
Vous pouvez bien-sur m’envoyer la recette.
Bonjour Laurent!
Merci pour toutes les recettes faites avec amour j’en suis certaine!
Est-il possible de ne point utiliser la gomme de xanthane ou de guar dans une recette? Personnellement, je ne réagis pas bien à ces additifs (je suis intolérante au gluten pas coeliaque). Et si j’en crois des commentaires de certains de mon entourage (pas coeliaque), ils ne se sentent pas très bien eux aussi….
Je suis tombée par « hasard » sur un site qui parle justement du problème avec la xanthane et de l’impression pour certains d’avoir une recrudescence des symptômes. Peut-être qu’il te sera utile ainsi qu’à tous tes lecteurs. Je vous suggère fortement de lire les commentaires des internautes :
http://www.celiac.com/articles/21710/1/…Xanthan…be…/Page1.html
Merci et au plaisir,
Dominique
Vous pouvez ne pas mettre de gomme. Généralement, les pâtisseries seront plus friables et un moins moelleuses. Prochainement, je dois faire des essais pour supprimer les gommes de mes recettes.
Je suis très intéressée… Merci et bonne continuation!
Encore une recette à essayer à tout prix! une question: je débute; la gomme de guar a quelle fonction dans les gâteaux; la trouve t’on facilement dans les magasins bios? merci pour votre réponse! bonne soirée:)
Oui, dans tous les magasins bio…
très tentant !!!!!
Bonjour,
Pouvez-vous me dire comment on obtient de la purée d’amandes?
Merci! et continuez vos recherches culinaires. C’est très apprécié!
Vous trouvez de la purée d’amandes dans les magasins bio, en pot.
Si vous avez un très bon mixeur, vous pouvez mixer des amandes émondées longtemps pour obtenir une consistance proche d’une pâte à tartiner.
Bonjour,
Hum !!!… ça a l’air bien bon ! Je vais essayer votre recette dès que j’ai un momment. J’aime faire de la patisserie, mais sans gluten, on ne peut plus faire dans ce registre très connu et les résultats sont quelquefois décevants. Je persévère et j’en fais profiter mes petits enfants… quand c’est réussi !
Merci pour le partage de tous ces efforts et si vous êtes un peu crispé en vidéo, ce n’est pas grave, beaucoup n’ont pas le courage de faire.
Bon courage pour vos entreprises.
Sincèrement.
Liliane
Bravo pour le site et les recettes.
Demain je me lance dans cette recette.
Merci…
Pour la vidéo, je n’ai pas remarqué, faut dire que je regarde
plus la préparation que le cuistot…
bonjour Laurent,
Votre métier est très prenant (je connais, mon papa était boulanger-patissier) et c’est déjà un exploit que vous arriviez à tenir un blog, même si vous avez des absences.
Etant devenue intolérante au gluten (je pense avoir trop abusé…), vos recettes sont toujours les bienvenues, même avec retard.
Je prend vos expériences culinaires comme un cadeau et non pas comme une obligation. Allez à votre rythme. la vie (les gens ?) est devenue trop exigeante pour pouvoir être parfait partout, tout le temps.
Merci de nous donner de votre temps.
Bonne journée à vous,
Véronique.
Tout à fait d’accord avec vous. C’est très bien de partager son expérience avec d’autres pesonnes. C’est très généreux.Merci à Laurent.
Merci de votre partage, reçette délicieuse, muffin original et très moelleux, facile de réalisation. Que du bonheur. Bravo!
Bonjour Laurent,
Je viens d’essayer la recette de Pain sans gluten au sarrasin.
Pour ce qui est du goût, c’est tout simplement merveilleux. Pour ce qui est de l’apparence, ce n’est pas une réussite. Voyez-vous, je suis du Québec et ici, les cuisinières sont en degrés F. et personnellement, je suis habituée en mesures américaines i.e. en onces et en tasses. Je suis quand même très satisfaite; il y a de l’espoir pour l’amélioraton. Vous serait-il possible de nous donner les équivalences américaines. Les chances de réussites seraient plus grandes et vous aideriez plus d’une personne. Merci à l’avance!
Bonne journée!
Jocelyne
Chère Jocelyne,
Je suis Québécoise également et je dois dire qu’il y a quelques mois, mes recettes n’étaient pas jolies non plus. Garde espoir : ). Les bons résultats arrivent rapidement et maintenant je réussi à créer mes propres recettes. En passant voici un lien pour les conversions et une balance numérique est indispensable.
Bonne popotte!
Chère Émilie,
Pourrais-tu me redonner le lien pour le tableau de la conversion numérique car il n’apparaît pas dans ta réponse.
Merci beaucoup pour ton aide!
Hmm quel délice !!! tout le monde (même sauf ceux qui ne jurent que par la pâtisserie au gluten) a adoré.
Merci pour toutes ces bonnes recettes qui ravissent nos papilles
Bonjour Pourquoi je peux faire une photo copie? Je dois être
abonnée puisque je reçois vos recettes qui sont bien intéressante. Merci Rollande
Oh mais ça tombe parfaitement cette recette; mes Loulous avaient envie d’un gâteau pour le goûter des vacances!
Ils testent et je vous tiens au courant de lerus commentaires…
(je n’ai plus de purée d’amande: par quoi je peux remplacer?)
MERCI pour toutes ces idées goûteuses Laurent
Bonjours, je suis une adolescente intolérante au glutent ces vrais qu’à mon âge ces pas facile de préparer des plats sans glutent ,mais j’aime beaucoup.Je ne laisse pas mes parents faire car j’aime m’en occuper moi même . Mais il es dure de trouver des cite facile pour cuisiner . Le votre et parfait votre recette et très réussite , j’ai essayer avec d’autre ingrédients au lieux de vos ingrédients à vous. Aux chocolats et à la banane ces très bon et ces pareille en mettant juste du chocolats et de la banane sur ce j’ai essayer les deux et j’ai bien n’aime continuer ces très réussie 🙂
Bonjours, Anaïs qu’elle âge a-tu ? . Tu es peut être trop petite pour faire ce genre de cuisines , mais je t’en courages du fond du coeur a faire cella, ces biens de faire ça as ton âge . Je suis moi même intolérante a la farine et je ces qu’il y’en n’a même dans le jambon, dans certaines chips ,et vus que tu es une adolescente, je me doute biens que tu aime tout ces mauvais choses pour la santé, j’espère de tout coeur que tu mange des légumes ? . Sinon cette recette et studieuse ! Hiiiiihhhhhiii
Bonjour,
Je viens de tester ces muffins: je me régale!!
En plus ils sont superbes!!
Continuez svp et ne nous laissez pas trop longtemps sans nouvelle recette;-))
Merci
Bonjour, je consulte régulièrement vos recettes. Juste une question puis-je utiliser de la levure sèche à la place de poudre à lever car le poudre à lever que je trouve contient du blé et j’ai un mari qui ne peut : ni blé, ni maïs, ni orge, ni avoine, ni son, etc… je suis cantonnée à la farine de riz, de châtaigne, de pois chiches, de sarrasin!!!! J’arrive à trouver des recettes: quant au reste il y a de l’amidon de maïs ds presque tout ainsi que de la dextrose de blé ou de maïs!!!!!A savoir par exemple que dans la crème allégée, il y a de l’amidon de maïs mais pas dans la crème entière: bonjour les graisses!!!et pour bcp de choses! mais j’aime vos recettes Merci
En magasin bio, on trouve facilement de la poudre à lever sans gluten. La dernière solution est de fabriquez votre poudre à lever. Vous trouverez des recettes sur internet.
bonjour,
j’ai testé les muffins myrtille banane en remplaçant les myrtilles par des cranberries séchées et trempées dans l’eau chaude, un vrai délice!
merci pour vos recettes pleine de réconfort et savoureuses!
Bonsoir à tous.
Je ne peux manger aucunes farinez complètez.
Pourriez-vous me dire par quelle farine je peux remplacer la farine de riz complet Je sais qu’il n’y en a pas dans cette recette mais vu que celle-ci est nouvelle j’ai pensé que vous pourriez prendre connaissance de mon problèmes.
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Le plus facile est d’utiliser de la farine de riz blanc.
Bonsoir Laurent,
Merci beaucoup pour le renseignement. Je vais essayer avec cette farine. Encore merci pour toutes les recettes que vous publiez.
Merci pour cetterecetteou trouve t on le lait de riz Et la gomme de guar
En magasin Bio, supermarché, diététique ou sur internet.
testé hier matin pour le petit déjeuner une pure merveille !! sans gomme de guar ou xanthane le résultat est très moelleux grâce à la banane. Exquis !!! Je vais m’empresser de les refaire !
Je viens tout juste de découvrir votre joli blog rempli de bonnes recettes. Ces muffins sont très intéressants et me paraissent vraiment appétissants. J’ai le gout d’essayer ! Je n’ai plus de purée d’amande n’y de pralin, mais je peux en refaire facilement. Ce n’est pas un problème pour moi. Quand vous parlez de pralin, j’imagine que c’est en poudre et non en pâte ??? Je le fais maison je vous donne le lien sur mon blog : http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/20094931.html
Pour la gomme de guar ou xanthane, je n’en ai pas dans mes armoires de cuisine…. Peut-être que je peux m’en passer ? À moins que ce soit vraiment utile pour cette recette ?
Je viens de m’inscrire à votre newsletter, pour ne rien manquer.
Je vous redonne des nouvelles lorsque j’aurai testé la recette, merci pour le partage.
Bisous du Canada
Amicalement, Fl♥rence de cuisinefl♥
oui le pralin est en poudre. En pâte, c’est du praliné.
Voici mon verdict ! J’ai réalisé vos muffins hier soir. Ils sont vraiment savoureux et onctueux, un pur délice pour les papilles. J’ai remplacé les myrtilles par 100 grs des canneberges /cranberries surgelées. J’ai fait mon pralin en poudre ainsi que ma purée d’amande maison. Je n’ai pas mis de gomme de guar ou xanthane, la tenue des muffins est restée impeccable. J’en déduis que l’on peut sans passer… j’ai utilisé du lait d’amandes, car je n’avais pas de lait de riz dans mon réfrigérateur. J’ai fait des photos et je pense publier cette recette sur mon blog dans le courent de la semaine prochaine. Bien sûr je donnerai la source en faisant un lien sur votre blog. En attendant je vais également tester vos nonnettes qui me font de l’œil 😉
Bisous du Canada
Amicalement Fl♥rence de CUISINEFL♥
Tel que promis ! Je viens de publier votre recette sur mon blog voici le lien http://lookerflo.canalblog.com/archives/2013/11/25/28516545.html
Si cela vous tente de me rendre une petite visite. J’ai également fait un lien sur votre blog.
Merci pour cette excellente recette, à refaire souvent.
Bisous du Canada
Amicalement, Fl♥rence de CUISINEFL♥
PS : Aujourd’hui j’ai réalisé vos nonnettes, un pur délice.
Vos recettes ont l’air délicieuses mais trop longues à faire…
Vous n’avez pas plus simple !!! idem pour le pain sans gluten.
Bravo quand même pour votre travail.
Il n’y a rien de compliqué même si le nombre d’ingrédients est plus nombreux.