Fénétra de Toulouse sans gluten
6 novembre 2013
Tout le monde connait le cassoulet, la saucisse de Toulouse, le magret de canard et le foie gras. Par contre, le gâteau Fénétra de Toulouse sans gluten est pratiquement inconnu du grand public même pour les Toulousains. Cette spécialité remonte aux Romains qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient des Feretralia, manifestation qui se déroulait en mars.
Dans la version originale, il y a également des écorces de citrons confits dans le coulis d’abricots.
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte à tarte
- 150 g Farine de riz
- 150 g Fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
- 1 cuil. à café Sel
- 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
- 30 g Sucre glace
- 1 Oeuf
- 100 g Eau
- 50 g Eau
- 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
- 40 g Poudre d'amandes
Coulis d’abricots
- 500 g Abricots en boite
- 60 g Sucre roux ou cassonade
- 1 cuil. à soupe Jus de citron
- 2 pincée Cannelle en poudre
Dacquoise
- 40 g Poudre d'amandes
- 20 g Fécule de pomme de terre
- 70 g Sucre en poudre
- 2 Blanc d’œuf
- 20 g Sucre glace
Ingrédients
Pâte à tarte
Coulis d’abricots
Dacquoise
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Instructions
Pâte à tarte
- Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude. Laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever. Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger. La pâte doit coller légèrement aux doigts
- Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Coulis d’abricots
- Egouter les abricots au sirop. Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron.
- Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation.
Tarte
- Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6).
- Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
- Verser le coulis d’abricots dans la tarte. A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d’abricots (voir photo). Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise .
- Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6). Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes
Pour un moule de 22 cm de diamètre
Recette sympathique . Mais où trouver les téguments de psylllium ?
Merci
J’en ai trouvé à Biocoop.
En magasin bio ou sur internet.
Qu’il est joli! et qu’il doit être bon, vu sa composition
Merci pour cette belle recette que je compte faire samedi pour mes invités.Il faut que j’achète une poche à douille d’ici là!
La seule chose qui me « chagrine » un peu est la quantité de sucre!
J’aimerais bien trouver plus de recettes sans gluten à index glycémique bas (mais sans des édulcorants chimiques)
Cordialement
Corinne
Vous pouvez essayer le xylitol ou le fructose cristallisé
Merci Pamela, je vais me renseigner. En general, je divise par 2 la quantité de sucre et utilise le plus souvent possible le miel en petite quantité aussi.J’ai déjà essayé la stévia (achetée en magasin bio) mais le goût n’a pas plu.
Sinon, le sucre de coco semble une bonne alternative, mais il faut s’habituer au gout également!
Cordialement
PS: pour le coulis d’abricots, faut-il ajouter tout le sirop contenu dans la boite, et miXer le tout?
Merci
J’ai oublié de le preciser. C’est sans le sirop.
SVP:
c’est quoi : MISER ? dans :
Coulis d’abricots
Miser les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron
Merci.
Je pense que Laurent a voulu écrire MIXER tout simplement, pour réaliser le coulis.
Effectivement c’est Mixer au lieu de Miser
Bonjour Laurent,
Cette recette est très appétissante. Je crois que je vais m’empresser de la tester. Merci pour toutes les recettes que vous nous donnez.
bonsoir
avez vous essayez le sirop d’agave qui lui est naturel
il a l’air vraiment appétissant et je vais le faire très vite.
miam miam
je teste cette recette ce we pour mes invités. Il a l’air d’être bon et pas trop difficile à préparer.
Merci
bonjour, merci pour toute ses bonnes recettes;
mon mari étant intolérant strict, je voudrais savoir si dans la cannelle en poudre il y a du gluten ou s’il existe une autre sorte de cannelle? dans l’attente du réponse, bonne continuation 🙂
Il n’y a pas de gluten dans la cannelle.
merci de votre réponse cordialement!
merci de votre resset
Bonjour,
Souvent vos recettes contiennent de la fécule de pomme de terre ou de maïs, auxquelles je suis intolérante. Par quel ingrédients est-il possible de les remplacer?
il reste le tapioca.
Bonjour Laurent,
Cela fait maintenant 2 ans que je regarde régulièrement votre blog et je suis épatée par toutes vos recettes et précieux conseils.
Je vais tester la recette du fénétra ce week-end avec des amis et j’en ai déjà l’eau à la bouche.
Grâce à vous, manger sans gluten et sans lactose est un véritable plaisir et non pas un calvaire comme le prétendent certaines personnes qui n’ont aucun problème d’intolérance et qui manquent parfois réellement de compréhension à notre égard.
Un tout grand merci et bonne continuation pour votre boulangerie pâtisserie.
Tout simplement magnifique!
Bonjour
J’ai fait le gateau hier et la Dacquoise est molle bien que cuite.
Est-elle assez cuite ? Doit-elle être dure comme de la meringue ?
Si elle n’est pas assez cuite, puis-je la recuire un peu alors que le gâteau est refroidi ?
Cordialement
La dacqouise est un biscuit moelleux au centre et croustillant sur le dessus comme des macarons.