Tartes et Gateaux

Recette de Tarte sans gluten aux pommes Normandes

Tarte pommes normande titre

Pourquoi donc faire une simple tarte sans gluten aux pommes Normandes. Il n’y a pas si longtemps que cela, pour réaliser une bonne tarte, mon ami Marie me fournissait une pâte sablée prête à dérouler et le tour était joué.  Maintenant, je vais  redécouvrir les joies de la fabrication de la pâte brisée sans gluten à la main. Pour gagner du temps lors de la prochaine tarte, le mieux est de fabriquer le double de la pâte nécessaire et de mettre congeler l’autre moitié pour un usage ultérieur.

Ingrédients pour la tarte:

  • une pâte brisée sans gluten
  • 4-5  pommes
  • 100 g de sucre brut de canne
  • 100g de poudre d’amande
  • 10g de crème soja
  • 2 œufs
  • 2 cs de calvados
  • quelques amandes effilées

Ingrédients pour la pâte brisée:

  • 150g de farine de riz
  • 100g de farine de tapioca
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 10cl d’eau

Tarte pommes normande 2

Réalisation de la pâte brisée:
Pour la réalisation de la pâte brisée, je me suis inspiré d’une recette de Valérie Cupillard.

  • Mélanger dans un saladier les 2 farines le sel et huile d’olive
  • Incorporer l’œuf entier et continuer de mélanger
  • Mettre petit à petit l’eau tout en malaxant la pâte
  • La pâte doit donner une boule souple. Rajouter de l’eau si nécessaire
  • Laisser reposer la pâte 1H au frigo dans un film étirable


Confection de la tarte aux pommes:

  • Huiler et fariner un moule à tarte de diamètre 26-28cm
  • Pour étaler la pâte plus facilement,  je l’abaisse à la main dans le moule
  • Couper le surplus et piquer le fond.
  • Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches
  • Les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher
  • Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter le sucre, l’amande en poudre, la crème fraîche et enfin, le calvados
  • Verser cette préparation sur les pommes et parsemer la surface d’amandes effilées
  • Faire préchauffer le four à 210°C (th 7)
  • Enfourner pendant environ 30 min au milieu du four


Problème de la pâte brisée sans gluten
Malgré l’essai de 2 recettes différentes pour la réalisation de la pâte brisée, le résultat est encore loin d’égaler une pâte  à la farine de blé et au beurre. L’ajout d’un œuf a permis de rendre la pâte plus souple mais elle reste malgré tout assez dure après la cuisson. Je ne désespère pas de trouver la recette miracle.

Tarte pommes normande