Recette de Tarte sans gluten aux pommes Normandes
Pourquoi donc faire une simple tarte sans gluten aux pommes Normandes. Il n’y a pas si longtemps que cela, pour réaliser une bonne tarte, mon ami Marie me fournissait une pâte sablée prête à dérouler et le tour était joué. Maintenant, je vais redécouvrir les joies de la fabrication de la pâte brisée sans gluten à la main. Pour gagner du temps lors de la prochaine tarte, le mieux est de fabriquer le double de la pâte nécessaire et de mettre congeler l’autre moitié pour un usage ultérieur.
Ingrédients pour la tarte:
- une pâte brisée sans gluten
- 4-5 pommes
- 100 g de sucre brut de canne
- 100g de poudre d’amande
- 10g de crème soja
- 2 œufs
- 2 cs de calvados
- quelques amandes effilées
Ingrédients pour la pâte brisée:
- 150g de farine de riz
- 100g de farine de tapioca
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 2 cs d’huile d’olive
- 10cl d’eau
Réalisation de la pâte brisée:
Pour la réalisation de la pâte brisée, je me suis inspiré d’une recette de Valérie Cupillard.
- Mélanger dans un saladier les 2 farines le sel et huile d’olive
- Incorporer l’œuf entier et continuer de mélanger
- Mettre petit à petit l’eau tout en malaxant la pâte
- La pâte doit donner une boule souple. Rajouter de l’eau si nécessaire
- Laisser reposer la pâte 1H au frigo dans un film étirable
Confection de la tarte aux pommes:
- Huiler et fariner un moule à tarte de diamètre 26-28cm
- Pour étaler la pâte plus facilement, je l’abaisse à la main dans le moule
- Couper le surplus et piquer le fond.
- Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches
- Les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher
- Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter le sucre, l’amande en poudre, la crème fraîche et enfin, le calvados
- Verser cette préparation sur les pommes et parsemer la surface d’amandes effilées
- Faire préchauffer le four à 210°C (th 7)
- Enfourner pendant environ 30 min au milieu du four
Problème de la pâte brisée sans gluten
Malgré l’essai de 2 recettes différentes pour la réalisation de la pâte brisée, le résultat est encore loin d’égaler une pâte à la farine de blé et au beurre. L’ajout d’un œuf a permis de rendre la pâte plus souple mais elle reste malgré tout assez dure après la cuisson. Je ne désespère pas de trouver la recette miracle.
Si j’aime la tarte aux pommes normandes traditionnelle, je ne suis pas contre la découverte d’une version plus originale, comme la tienne. Elle gagne en saveurs et même en gourmandise. Bravo pour cette douceur et pour les magnifiques photos qui l’accompagnent.
Bonjour,
J’ai une recette de pâte à tarte souple à étaler et moelleuse à manger :
60 g de poudre d’amande, de noix ou noisettes (au choix)
60 g de margarine (sans lait biensûr)
60 g de sucre (nous c’est xylitol ou fructose)
2 oeufs
environ 250 g de farine de riz
Mélanger tous les ingrédients avec seulement 200 g de farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se détache des parois. Ajuster avec le reste de la farine si besoin.
On peut y ajouter un zeste d’orange ou de citron.
Pour faciliter l’étalement de la pâte, je roule directement sur le papier cuisson que je place ensuite dans mon moule à tarte. Et voilà une bonne pâte à tarte prête à l’emploi.
Voila vous m’en dirait des nouvelles !
J’aime beaucoup les recettes que vous présentez et je vais en essayer plusieurs sauf qu’il faut que je remplace la fécule de pomme de terre par autre chose car mon fils ne peut pas en manger.
Merci pour votre site.
Merci pour cette recette de pâte à tarte.
J’essaierai votre recette pour ma prochaine tarte. Depuis cette recette, j’ai fait des progres visible sur ma tarte tatin.
La fécule de pomme de terre peut être remplacer par de la fécule de mais (maizena).
Bonjour Richard,
peut-on remplacer la farine de riz par la fecule de pomme de terre ? pour faire la recette de la pate à tarte ?
Malheureusement non ce n’est pas possible.
La farine de riz permet de donner du corps à la pâte. J’en trouve en magasin bio ou dans les epiceries Asiatiques.
Maggy,
Perso, mon fils n’aillant pas droit à la fécule de pomme de terre, je n’en utilise plus. Le mieux serait de faire un essai c’est souvent comme cela que l’on découvre des recettes excellentes.
J’ai testé cette recette de pâte brisée pour une quiche aux poireaux et je me suis régalée !
Les bords étaient un peu durs ( parce que trop fins je pense ), mais le dessous n’était pas dur, donc l’ensemble était très bon !
bonjour, je vais ajouter un peu de psyllium pour voir si la pâte peut être plus souple.
Bonjour, recette tentant, c’est possible de remplacer le tapioca ?
Merci pour le partage 😉
vous pouvez toujours utiliser de l’amidon de maïs.