Tarte des rois sans gluten
11 janvier 2016
Avec ma nouvelle activité très prenante, l’année 2015 s’est terminée avec aucune nouvelle recette sur le blog. Pour cette année 2016, la motivation est vraiment au rendez-vous. Je vous propose donc une recette de tarte des rois sans gluten que j’ai publié en 2015 pour l’excellent magazine Niepi. Pour ceux qui connaissent, la tarte est inspirée d’une spécialité du sud ouest, le « fénétra ».
Bonne année 2016 pleine de gourmandises 🙂
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
Pâte à tarte
- 150 g Farine de riz
- 150 g Fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
- 1 cuil. à café Sel
- 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
- 30 g Sucre glace
- 1 Oeuf (Taille M)
- 100 g Eau
- 50 g Eau
- 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
- 40 g Poudre d'amande
Crème d’amandes
- 75 g Poudre d'amandes
- 75 g Sucre en poudre
- 60 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
- 15 g Fécule de pomme de terre
- 1 Oeuf
- 1 cuil. à café Rhum brun
- 1 cuil. à café Fleur d’oranger
- 1 Zeste d'une demi orange
Dacquoise
- 40 g Poudre d'amande
- 20 g Fécule de pomme de terre
- 70 g Sucre en poudre
- 2 Blancs d’oeufs
- QS Sucre glace
Ingrédients
Pâte à tarte
Crème d’amandes
Dacquoise
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Instructions
Pâte à tarte
- Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever.
- Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger.
- La pâte doit coller légèrement aux doigts.
- Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Crème d’amandes
- Mélanger dans un récipient le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
- Ajouter l’oeuf, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et le rhum.
- Laisser reposer au frigo avant son utilisation.
Tarte
- Étaler la pâte et garnir un moule.
- Repartir sur le fond de la tarte la crème d’amandes. Ne pas oublier de mettre la fève.
- Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
- Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre.
- Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
- A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur la crème d’amandes (voir photo).
- Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise.
- Cuire 25-30 minutes à 180 °C (th 6).
- Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes
Pour un moule de 22 cm de diamètre
Merci pour cette bonne recette de galette des rois, que je vais essayer ce prochain weekend,
Cordialement,
Merci pour cette recette .Elle vient de sortir du four .Superbe .
Plus qu’ à déguster
Excellent comme d’habitude, tu commençais à nous manquer! Je ne pensais plus revoir de recettes sur ce site.
Et encore merci pour ton remarquable travail. J’attends avec impatience Glouton Frais;)
Merci pour cette très bonne recette testée et approuvée pour la galette des rois cette année 🙂
Cette tarte est superbe; j’en croquerais bien une part….
Merci Laurent pour tout ce que tu offres comme de bonnes recettes sans gluten. Avec toi on peut se faire des bons repas.
Ravie de cette recette.
J’ai toujours beaucoup aimé le fénétra – étant du Sud-Ouest;)- et j’ai adoré ce détail qui m’était inconnu qui est de remplacer la gomme de guar par des téguments de psyllium.
Merci, merci
Je tente l’expérience de cette recette d’ici peu.
Merci Laurent, j’en cherchais une et la tienne tombe à pic. Elle paraît bien garnie et vraiment tentante. Reste à savoir si je suis capable de la reproduire…..Et ça ?
J’avais compris ( trop vite lu )que tu livrerai partout, hélas, ce n’est que pour les toulousains et à l’entour…Dommage !!!
Dans quelques années peut-être car vous allez vite grandir, je vous le souhaite très fort.
Linette
Bonsoir
Je ne trouve pas les gâteaux sans gluten aussi moelleux .Comment faire ?
Merci
Merci pour ces bonnes recettes à partager sur le web et entre amis naturellement
bonjour Laurent et très bonne année 2016 à toi !
je tiens à te remercier pour tes délicieuses recettes que tu mets gracieusement en ligne pour nous , c’est formidable.
je m’en vais essayer cette dernière recette que je pressens fabuleuse !
grand merci !!
Eve
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos recettes. Je vais essayer de faire la galette des rois sans gluten. A bientôt
Cordialement,
J’ai oublié de vous demander où trouver les téguments de psyllium je ne connait pas du tout. Merci pour la réponse.
En magasin bio ou sur internet
j’ai suivi la recette du livre de Laurent, sauf que j’ai acheté la pâte feuilletée sans gluten croustipate délicieuse. Ainsi moins de travail !
Bonjour,
Je voudrais demander à Colette où elle trouve la pâte CROUSTIPATE car je n’arrive pas à en trouver, on m’a dit Auchan mais il n’y en avait pas.
Merci du renseignement.
Brovo Laurent pour ce blog et Glouton Frais que j’ai eu l’occasion de tester, longue vie à tes projets.
Bonjour,
Merci pour vos recettes gratuites sans gluten et sans lait.
Mais, puisque c’est gratuit, pourquoi ne peut-on les copier ou les telecharger ?
C’est fastidieux de copier à la main, et double peine pour les allergiques et les intolérants au gluten !
Merci pour votre réponse.
il suffit d’utiliser la fonction imprimer de son navigateur 😉
Elle a vraiment l’air excellente …hate de l’essayer ..bravo
Bonjour,
Est-ce que vous livrez vos pains quelque part dans la région d’Annemasse ou Gaillard (Haute-Savoie) ?
Merci de votre réponse et plein succès pour 2016.
Nous livrons dans toute la France.
étant ancien boulanger a la retraite je viens de faire votre recette de la tarte des rois j’ai fraiment apprécié félicitations
bonsoir, juste une petite remarque sur la levure chimique…..celle achetée en sachet contient du gluten c’est pour cette raison que je ne me sers que du bicarbonate…mais existe-t-il de la levure sans gluten?????
Pratiquement toutes les levures du marché ne contiennent pas de gluten à part le petit sachet rose 🙂 Il faut juste regarder la composition.
Bonjour ce petit mail pour vous souhaiter une bonne et heureuse nouvelle année 2016.
Marie-josé
Bonnée année 2016 marie-josé
Bonsoir Laurent,
Grand merci pour les recettes sans gluten. Malgré le manque de certains ingrédients je vais essayer de les réaliser ( guar, psyllium…)9a a l’air d’être délicieux!!!
Bonne fin de soirée.
Merci pour cette recette : terrible, comme d’hab’ !
J’ai juste divisé la pâte en 2 car c’était très épais pour le moule indiqué.
A l’orange c’est très bon. Mais à l’extrait d’amande, ce n’est pas mal non plus !
Encore merci pour ce site, ce livre, ces détails et astuces qui nous permettent de colorer nos repas.
Bonne continuation au glouton frais.
Bonjour,
Nous étions 10 a table hier et j’avais testé cette nouvelle recette , comme d’habitude un succès !! par contre la quantité de pâte et de dacquoise est suffisante pour un moule de 26 cm mais j’ai doublé les proportions de pâte d’amande .Un pur régal !!
Bonne continuation dans votre projet mais(très égoïstement) ne nous laissez pas tomber !!!!Tous mes vœux de réussite et encor merci
Bonjour et Bonne année,
J’ai une fille vegan à la maison, selon la pâte et la crème d’amande, par quoi puis je remplacer les oeufs?
Merci
Désolé, mais je ne suis pas encore spécialisé en pâtisserie sans oeuf
Merci beaucoup ! Je l’ai testé l’année dernière, cette galette des rois est un pur délice même sans rhum et en remplaçant l’orange par de la clémentine ! Nous lui avons donnée un nom : la galette de Laurent Dran ! Vous le méritez et merci encore
Recette testée ce week-end.
Nous nous sommes tous régalés à l’unanimité petits et grands.
Un vrai régal. Je la referai.
Merci
Bonjour Je suis diabétique puis je remplacer le sucre par du sirop d agave ou du miel
Je ne connais pas très bien les sucres qui posent problème pour les diabétiques. Je ne suis pas certain que le miel soit bon pour vous.