Recette de tarte bourdaloue sans gluten
La pâtisserie est pour moi semblable à un puzzle. On récupère différentes idées sur des blogs, des émissions de télé, des livres ou des photos pour ensuite, assembler le tout en une pâtisserie originale. Cette recette sans gluten de tarte bourdaloue en est l’exemple type. La recette des poires au sirop provient du site Chef Simon, la présentation est issu d’une photo d’une tarte de Laurence Edeler et l’idée de tarte boudaloue vient de mon dernier cours de pratique en pâtisserie. Avant de devenir le Michalak du sans gluten, un pâtissier doit maitriser les pâtes, les biscuits et les crèmes.
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 150g de farine de riz
- 50g de farine de tapioca
- 60g de fécule de pomme de terre
- 150g de margarine sans lait
- 90g de sucre glace sans gluten
- 40g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 5g de sel
- 1cc de gomme de guar
- 1cc d’extrait de vanille
Ingrédients pour les poires au sirop :
- 5 poires pas trop mûres
- 2 bâtons de cannelle
- 1 bouteille de Sauterne ou Montbazillac
- 250g d’eau
- 150g de sucre
- 60g de miel
- 2cs de jus de citron
- 1cc d’agar agar
Ingrédients pour la crème d’amandes :
- 100g de margarine sans lait
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace sans gluten
- 1 œuf
- 10g de farine de riz
- 1cc d’extrait de vanille ou rhum
Réalisation de la pâte sucrée :
- Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amandes et la gomme de guar
- Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle
- Ajouter les œufs et l’extrait de vanille
- Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte
- Former un rectangle de 1cm de hauteur avec la pâte
- Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation
Réalisation des poires au sirop :
Pour plus de détails sur la préparation des poires au sirop, vous pouvez consulter directement le site Chef Simon
- Éplucher les poires en laissant la queue
- Vider l’intérieur à l’aide d’un petit couteau en passant par le bas de la poire (voir le diaporama de chef simon)
- Citronner les poires pour éviter l’oxydation
- Dans une grande casserole, mettre le vin, l’eau, le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue en 2, la cannelle et le jus de citron (les poires doivent quand même bien baigner dans le sirop et ne pas toucher le fond de la casserole)
- Porter le sirop à petite ébullition
- Ajouter les poires et cuire environ 15 minutes à petite ébullition
- Laisser refroidir les poires dans le sirop
Réalisation de la crème d’amandes :
- Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et la margarine qui doit être molle
- Ajouter les œufs
- Terminer par la farine de riz
- Réserver la préparation à température ambiante pour ne pas faire durcir
Montage de la tarte :
Pour cette tarte, j’ai utilisé un moule rectangulaire de 34 cm de longueur et 10 cm de largeur. Vous pouvez très bien utiliser un moule rond de 20-22 cm de diamètre.
- Abaisser la pâte pour garnir votre moule à tarte
- Piquer le fond de la tarte avec une fourchette
- Déposer une couche de crème d’amande sur le fond de la tarte
- Ajouter les poires en les enfonçant dans la crème d’amandes
- Cuire 45-50 minutes à 180°c (th 6)
- Pour la décoration, vous pouvez napper la tarte avec le sirop des poires et des pistaches concassées
oh la la…
c’est bôôôôôôôô…
Une bien belle version !
plus qu’appétissant… parfait pour le dessert de demain dimanche…
C’est beau !
oh! que c’est beau !!!!! et je suppose délicieux!
merci encore à toi Laurent, tu es un vrai champion de la pâtisserie sans gluten! bravo!
Très esthétique, félicitations ! Je promets d’essayer votre composition !
Je fais comme vous : pour pouvoir mettre sur la table des desserts sans gluten intéressants, surtout pour les jours de fête, je butine de-ci de -là…
Très jolie ça donne envie 😀
Deliziosa ricetta, ciao ☺
Vraiment,une superbe belle idée de présentation. Je suis tellement d’accord au sujet de la maitrise de préparation des pâtes, crèmes et biscuits que j’ai enfin décidé de prendre un 1ere leçon intensive de 4h de pâtisserie au lycée hôtelier du Touquet…j’ai hâte d’apprendre afin de pouvoir mettre en pratique des petites merveilles comme les tiennes !!! Encore une fois merci pour toutes ces délicieuses recettes.
ça en jette drolement!
iza:)
Bravo pour cette superbe tarte. J’aime bien ta recette de crème d’amandes et l’idée de mettre des éclats de pistache pour la déco. Bonne journée.
Cette tarte est magnifique ! J’ai aussi un moule à tarte rectangulaire et je trouve que cela donne une présentation vraiment très sympa.
Bonjour 🙂
Je me suis servie de cette pâte pour faire une tarte abricot/myrtille
J’ai juste fait quelques adaptations:
Comme je n’avais plus de farine de riz blanc, j’ai mis 2CS de farine de riz complet et le reste en farine de maïs
J’ai mis seulement 120g de margarine sans lait
Intolérante aux oeufs, je les ai remplacés par 5CS d’eau
J’ai remplacé la vanille par 1CS d’eau de fleur d’oranger qui se marie si bien avec les abricots,que j’ai saupoudrés d’un peu de sucre avant cuisson.
Le résultat fut un régal: pour les yeux grâce au mélange de couleurs, et la pâte est très, très bonne.
Merci encore pour ce blog et le temps passé à transmettre, cool!
Superbe ta tarte. J’ai découvert ton blog Par l’intermédiaire de Yummy magazine. A très vite Anick
Très très belle !
Bonjour trop contente d’avoir trouvé votre site. Mon fils est allergique aux œufs, lait de vache, blé, orge et soja etc… Je voulais savoir quel est le rôle de l’œuf dans La crème d’amande. Je veux aussi savoir si vous avez une alternative à la margarine. Je pensais utiliser de la graisse animale(saindoux) ou végétale. Sinon je ne sais pas si une huile neutre pourrait fonctionner. Vous en pensez quoi? Merci d’avance pour vos conseils.
Bonjour Nathalie …
Moi, j’ai trouvé un beurre de Brebis, délicieux, qui fait tout à fait illusion , ainsi que de la crème, identique à la double crème , superbe , le seul hic, c’est que l’on en trouve pas vraiment partout .. Moi, j’ai trouvé, après beaucoup de recherches, une bergerie dans ma région et c’est génial.. Je peux aussi avoir du lait de brebis, qui est délicieux … et sinon, je fais du beurre clarifié ….
Ce n’est pas très difficile à faire et ce beurre se garde en tous cas une année et pas besoin de le mettre au frigo …
Voilà, j’espère que vous trouverez votre bonheur 🙂
Clo
elle est magnifiqueeeeeeeeeeee
Merci pour cette délicieuse recette. Pour la pâte, j’ai mis de la poudre pour pain d’épices cela donne un goût très fun à la pâte. A la place de la gomme de guar, j’ai mis 1 cc de poudre de psyllium et le résultat a été parfait.
Bonjour!
Je voudrais savoir par quoi pourrait se remplacer la margarine sans lait? Purée d’amande?
Et vu que je suis aussi intolérante aux oeufs, est-ce que je peux les remplacer par de l’arrow root ou du tofu soyeux?
Merci pour ce blog qui facilite la vie… j’ai commandé le livre!
Bonjour Laurent ..
Peux tu me dire ce qu’est le sucre glace sans gluten stp !! Je ne connais pas , merci à toi …
Ce dessert là est sublime , bravo !!!!!!
Dans le sucre glace, il y a souvent de l’amidon pour éviter l’agglomération du sucre. Il faut juste regarder si c’est de l’amidon de blé 😉