Tartes et Gateaux

Recette de tarte aux fruits d’été sans gluten

Tarte aux fruits sans gluten

Tarte aux fruits sans gluten

La réalisation d’une tarte aux fruits sans gluten est vraiment très facile, alors profitons-en pour la recouvrir de savoureux fruits gorgés de sucre et de soleil en cette période estivale.

 

Pour gagner du temps pendant la réalisation de cette tarte aux fruits, j’ai réalisé le double de pâte sans gluten lors de la confection de ma tarte bourdaloue et j’ai tout simplement congelé le reste. Il suffit ensuite de la laisser se décongeler tranquillement au frigo avant son utilisation.

Vous aurez remarqué qu’il y a une pomme sur ma tarte pour la décoration et c’est loin d’être un fruit d’été en France! C’est promis, je ne le referai plus.

 

Personnes : 6
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Préparation : 45 minutes

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 150g de margarine sans lait
  • 90g de sucre glace sans gluten
  • 40g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 5g de sel
  • 1cc de gomme de guar
  • 1cc d’extrait de vanille

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 250ml de lait de soja
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 2 œufs
  • 1cs de kirsch

 

Ingrédients pour la tarte :

  • 1 pomme (facultative)
  • 8 abricots
  • 1 kiwi
  • 1 ananas
  • 250g de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 1 barquette de groseilles

 

Tarte aux fruits sans gluten

 

Réalisation de la pâte sucrée :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amandes et la gomme de guar
  • Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle
  • Ajouter les œufs et l’extrait de vanille
  • Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte
  • Former un rectangle de 1cm de hauteur avec la pâte
  • Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation

 

Réalisation de la crème pâtissière:

  • Mélanger au fouet l’œuf et le sucre pendant environ 30 secondes
  • Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau
  • Faire chauffer le lait de soja et l’extrait de vanille
  • Lorsque le lait est tiède, verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger pour détendre la préparation
  • Remettre la casserole sur le feu jusqu’à ébullition
  • Retirer la casserole du feu, verser le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger
  • Remettre à chauffer la préparation et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
  • Filmer au contact de la crème pâtissière pour éviter la formation d’une peau
  • Réserver au frigo.

 

Réalisation de la tarte :

  • Sortir la pâte du frigo et bien fariner le plan de travail
  • Etaler la pâte et couvrir un moule à tarte
  • Verser sur le fond des légumes secs (lentille, fève, etc) et faire cuire la pâte à 180°C pendant 20-25°C
  • Retirer les légumes secs et laisser refroidir la tarte
  • Recouvrir votre fond de tarte d’une bonne couche de crème pâtissière
  • Déposer des fruits en morceaux selon votre imagination
  • C’est une tarte qui doit être consommée dans la journée pour éviter l’oxydation des fruits coupés

 

 

Tarte aux fruits sans gluten