Tartes et Gateaux

Recette de spritz sans gluten (sablés alsaciens)

Spritz sans gluten

Spritz sans gluten

Il y a seulement 15 jours de cela, je ne connaissais même pas le nom de cette spécialité Alsacienne. Vous avez déjà dû apercevoir ces sablés dans des boîtes d’assortiments de gâteaux secs dégustés à l’heure du thé. Cette recette ne comporte pas de grandes difficultés de réalisation, seul un bon coup de main est nécessaire pour réaliser de beaux zigzags avec sa poche à douille. Vous pourrez trouver la recette originale sur l’excellent blog « le pétrin« .

Perturbation sur le blog:

Vous avez sûrement remarqué que la fréquence de publication de mes recettes sans gluten a diminué en ce mois d’octobre. La raison est relativement simple, depuis 15 jours, j’ai intégré une formation au GRETA de Toulouse pour l’obtention d’un CAP de pâtissier. Il est surprenant de voir qu’après 7h de travail dans une pâtisserie, le besoin de faire des gâteaux à la maison se fait moins sentir! Néanmoins, je vais essayer de proposer régulièrement des recettes sans gluten adaptées de mes différents cours.

Ingrédients:

  • 175g de margarine sans lait
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 130g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 220g de farine de riz
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1/2 cc de gomme de guar
  • 100g de lait de soja
  • 150g de chocolat en morceaux

Spritz sans gluten

Déroulement:

  • Mélanger dans un récipient le sel, la farine de riz, la gomme de guar et la fécule de pomme de terre
  • Travailler la margarine pour lui donner la consistance d’une pommade
  • Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse
  • Incorporer l’œuf et l’extrait de vanille
  • Verser la farine en 3 fois et la poudre d’amande
  • Ajouter le lait de soja. La pâte obtenue ne doit pas être trop liquide pour ne pas s’étaler lors du dressage, mais assez épaisse pour obtenir de belles cannelures.
  • Remplir une poche à douille et dresser sur du papier de cuisson des zigzags
  • Cuire 15-17 minutes à 200°c(th6-7). Les spritz doivent être juste colorés
  • Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie
  • Tremper la moitié de chaque spritz dans le chocolat fondu et laisser refroidir sur du papier de cuisson

Spritz sans gluten

Spritz sans gluten