Recette de panettone sans gluten
Cette semaine nous allons quitter l’Allemagne et son fameux Stollen pour l’Italie et le non moins célèbre Panettone. Dans de nombreuses recettes spéciales fêtes de fin d’année, on retrouve très souvent des agrumes (citron, orange), des raisins secs, des amandes et du miel qui seront bien sûr présents dans ce Panettone. Cette brioche a la particularité de demander un moule spécial pour être à la fois rond et relativement haut. N’ayant pas ce type de récipient, j’ai essayé de bricoler mon moule à charlotte donnant au final une brioche à l’allure de tour de Pise. Heureusement pour moi, il y avait encore un angle sous lequel le Panettone était photogénique! Si vous souhaitez une autre recette de noel venue d’Italie, vous pouvez réaliser le Pandoro que je vous ai proposé l’année dernière.
Ingrédients:
Levain
- 200g de mix sans gluten
- 245g d’eau à 30-35°C
- 15g de sucre cristal
- 3g de levure de boulanger déshydratée
Pâte
- 220g de lait de soja
- 410g de mix sans gluten
- 100g de margarine sans lait
- 60g de sucre
- 70g de miel
- 4 jaunes d’oeuf
- 5g de levure de boulanger déshydratée
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- 150g de fruits confits
- 150g de raisins secs
Mix sans gluten
- 300g de farine de riz
- 240g d’amidon de mais (maïzena)
- 70g de fécule de pomme de terre
- 2cc de gomme de xanthane
Déroulement de la recette:
Mix sans gluten
- Mélanger dans un grand saladier, la farine de riz, l’amidon de mais, la fécule de pomme de terre et la gomme de xanthane
Levain
- Délayer la levure avec un peu d’eau prélevée des 245g d’eau de la recette
- Mettre dans un grand bocal le mix, le sucre, la levure et l’eau
- Bien mélanger le levain à la cuillère
- Laisser lever pendant 3h. Ce temps peut bien sûr évoluer suivant la température et le taux d’humidité de votre cuisine. Le levain est prêt lorsqu’il a atteint le maximum de hauteur dans son bocal.
Panettone
- Faire gonfler les raisons secs dans de l’eau tiède pendant 10 minutes
- Battre légèrement les œufs dans un grand saladier
- Porter à ébullition le lait, le miel, le sucre et la margarine
- Verser petit à petit sur les jaunes d’œuf tout en remuant.
- Laisser tiédir la préparation pendant 5 minutes
- Mélanger la farine, la levure de boulanger, le levain et la préparation lait/œuf
- Ajouter un zeste de citron, un zeste d’orange, les fruits confits en morceaux et les raisins secs égouttés
- Verser dans un moule préalablement graissé avec de l’huile d’olive
- Laisser lever entre 1H-1H15
- Dorer le dessus avec de l’huile d’olive
- Cuire à 200°C (th6-7) pendant 50-55 minutes
je suis vraiment contente car ma fille et moi aimions beaucoup le panettone…je m’y mets tout à l’heure, surtout qu’il y a le délai d’attente pour le levain…Donc, pour les vacances de Noël, panettone et Stollen au programme…et marche à pied intensive peut-ëtre aussi!
@marie-laure
Pour supporter le froid de l’hiver, il faut des gâteaux énergétiques;)
Oh trop bien !! Je ne manquerais pas de faire cette recette pour Noël 🙂
Quel délice. J’attends la livraison des ingrédients que je n’ai pas pour m’y mettre. Par contre, où trouvez vous la levure de boulanger et les fruits confits sans gluten (ni sirop de blé car j’y réagis) ?
Merci de votre réponse,
J’adore vos recettes et votre blog, je vais pouvoir me régaler tout fait maison.
J’vais essayer 😀
Encore une fabuleuse recette ! Merci
J’avoue cependant avoir peur de me jeter à l’eau pour ce panettone. Jugez-vous que cela demande beaucoup de technicité ?
et bien quelle surprise de te voir là c’est super , merci pour ces recettes , et un gros bisous a tous
anne marie
Suis conquise ! Cela fait des lustres que j’ai mangé de ce gâteau/brioche. C’était si bon ! Merci Laurent pour cette nouvelle recette 😉
Il est MAGNIFIQUE !
J’aimerais essayer avec un substitut d’oeufs. Quel type de moule avez-vous utilisez pour que ce merveilleux panettone soit si haut ?
Je bave ! Je suis à la recherche du moule en papier « panettone », mais en vain 🙁
Bravo en tout cas, car la texture a l’air plus que parfaite ! C’est pas facile d’obtenir une texture de brioche avec des farine gluten free !
@laura
J’ai utilisé un moule à charlott dans lequel, j’ai realise un cylindre en papier de cuisson plus haut que le moule. Cela ne marche pas vraiment très bien. Le mieux c’est d’avoir un moule à panettone ou un grosse boite de conserve.
Ok 🙂 merci 🙂
Je cherche encore un moule en papier pour les panettones, mais en vain 🙁
Une copine va m’en donner mais des petits…je pourrai donc tester cette recette ♥
Bonsoir,
J’ai testé la recette du pain d’épices à l’orange amère et effectivement c’est un délice. Accompagné d’une tranche de foie gras, cela nous a fait une bien bonne entrée en matière pour notre repas de Noël sans gluten.
C’est donc avec un grand enthousiasme que je me suis lancée dans cette recette du panettone mais arghhhh !!!! il manque le nombre d’oeufs ! Du coup j’en ai mis deux en m’inspirant d’autres recettes ….
Bonnes fêtes ! Laetitia
@laeticia
Merci de ta remarque sur la recette. Il y a normalement 4 jaunes d’oeuf.
C’est très bon mais c’est très long à faire
Voici mon panettone : http://imageshack.us/g/707/img6810f.jpg/
Bonjour,
je ne mange pas de céréales par quoi remplacer la farine de mais ?sur la recette du panettone ?
merci
L’amidon de maïs donne les meilleurs résultats en pâtisserie sans gluten. Vous pouvez toujours ne mettre que de la fécule de pomme de terre, mais la quantité de lait de soja risque de varier
c’est bien ce que je pensais , je teste et vous tien au courant.
un grd merci pour votre site .
J’ai remplacé la fécule de pomme de terre par le maïs et le lait de soja par le lait de riz, par contre le dosage lait et différent.
Le résultat global et parfait
merci
moi je vie au maroc et mes etudes je les dans une ecolle italienne et notr e maitresse elles nous ramenne a noele il panetonne et on le mange delicieux avec cette resaitte maitenant j ai plus besoin d attendre
hello laurent,
tout d’abord merci énormément de te préoccuper des personnes qui ont des intolérances alimentaires.quelle joie de pouvoir manger des pâtisseries maisons …
aujourd’hui j’ai réalisé ton pannetone; il n’était aussi haut que le tien, mais tout de même très très bon avec une belle consistance de pâte.la préparation est-elle pâteuse et collante avant l’enfournement?
j’ai mis la levure de boulanger prévue dans la liste des ingrédients de « la pâte » un peu au hasard car je ne l’ai pas retrouvée dans la recette..
j’ai rajouté des amandes éffilées torréfier et saupoudré de sucre glace..
merci encore
Dans la liste des ingrédients du levain, il y a 3g de levure déshydratée;)
Oui mais que fait-on des 5g cités dans les ingrédients de la pâte? J’ai eu la même interrogation et moi aussi je les ai mis au hasard.
Merci pour cette belle recette, c’est une vraie réussite.
Merci pour la remarque.
J’ai corrigé la recette en conséquence.
Excellentissime recette pour moi qui désespérais de manger un panettone digne des authentiques du point de vue du goût !! Muni dun vrai grand moule italien le résultat fut excellent ! J’ai seulement modifié légèrement la cuisson (après la levée de la pâte dans le four): j’ai démarré à four froid et me suis arrêté à 175 degrés pendant 1h05…. Bravo et merci !
Bonjour,
je me régale avec les yeux de votre magnifique panettone…
COMMENT FAIRE SANS LEVURE DE BOULANGER ET SANS MAIS ????
Au plaisir de vous lire et en espérant vivement pouvoir déguster un panettone pour les fêtes…
merci pour vos recettes et les commentaires sont également très utiles lorsqu’on cumule les intolérances…..
bonne journée
Sans levure de boulanger cela me semble impossible.
Bonjour
J’ai découvert votre site il n’y a pas longtemps et en période de fête j’ai voulu faire la panettone. Après deux essais je n’y arrive toujours pas.
Le levain lève superbement, la pâte lève aussi mais à la cuisson l’intérieur de la panettone refuse de cuire correctement et le résultat est donc très très bof.
La pâte est très très compact par le fait, et même si elle est très bonne en gout je ne peux pas la manger.
Vous remerciant par avance de vos conseils!
J’adore votre site et vos recette!
vous pouvez toujours réduire la température du four et augmenter le temps de cuisson.
Bonjour,
Je me lance aujourd’hui hui dans la recette du panettone. Je vais juste modifier en mettant du lait de riz. Dois je mettre la même quantité que le lait de soja ? Merci de votre réponse.
Bonne journée.
oui la même quantité
Je vais tenter car la panettone italienne c’est vraiment bon d’après mes enfants mais je ne peux que regarder des yeux !
Il ne me reste plus qu’à me procurer les ingrédients manquants et à tenter
Merci et en plus pour Noël c’est super
bonjour , je suis depuis peu un régime stricte sans gluten , mais , hélas pour moi je suis en plus allergique à toutes levures , levain ,je remplace par des blancs en neige ( seule chose que je supporte) également choux ,oignons échalotes .. , flageolets , haricots blancs …. etc … très compliqué et très limité dans les recettes !! mais je vous félicite pour vos recettes ..