Pain d’épices sans gluten ni lactose
9 décembre 2016
Si vous avez envie d’un bon pain d’épices sans gluten ni lactose moelleux, cette recette est faite pour vous. En moins de 15 minutes de préparation, il sera déjà au fond de four en train de dorer.
Les personnes intolérantes au gluten doivent faire très attention au choix des épices. Très peu de marques peuvent garantir l’absence de gluten. Pour ma part, j’utilise la marque Bio « Arcadie« . Il me semble que le cumin peut contenir des traces gluten. Vous pouvez bien-sur ajouter d’autres épices, des fruits secs ou de l’huile essentielle d’orange.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
cake
|
Ingrédients
- 150 g Miel toutes fleurs
- 50 g Huile de coco
- 110 g Farine de riz
- 95 g Farine de sarrasin
- 45 g Fécule de pomme de terre
- 50 g Sucre roux
- 2.5 g Gomme de guar
- 10 g Poudre à lever (levure chimique)
- 1 cuil. à café Cannelle en poudre
- 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
- 0.5 cuil. à café Cardamome en poudre
- 160 g Eau
- 1 Oeuf (taille M)
Ingrédients
|
|
Instructions
- Préchauffer votre four à 160°C (th5-6).
- Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux l’huile de coco et le miel jusqu’à la fonte des 2 ingrédients .
- Mélanger dans un saladier un l’aide d’un fouet tous les ingrédients secs.
- Ajouter l’eau, l’œuf, le contenu de la casserole et remuer.
- Verser le tout dans un moule à cake préalablement graissé avec de l’huile (olive, tournesol, pépin de raisin).
- Cuire 40 à 45 min à 160°C (th5-6).
- Sortir de four et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.
Merci pour cette recette de pain d’épices, ça m’a l’air délicieux.Merci pour toutes ces superbes recettes aussi bonnes les unes que les autres. Merci
Bonjour, je suis toujours ravie par vos recettes!
Je voudrais enlever la farine de sarrasin et mettre uniquement farine de riz et pourquoi pas un peu de farine de châtaigne (je conserve la fécule). Combien me conseillez vous pour la farine de châtaigne (je sais qu’il ne faut pas en mettre trop)
Merci encore pour toutes vos recettes.
pas plus de 30g de farine de châtaigne. Le gout va vraiment être sympa.
Bj à ts. Allergique à la gomme/guar, j’ai recette avec de la farine de noix de coco : Ds 1 plat mélanger 120 g poudre d’amandes, 2 cas farine noix de coco, 1 cac bicarbonate, 3 œufs, 4 cas huile de coco (dur, mettre 1 peu ds bol avec 1 couteau micro-onde) ou du liquide. 1 cas de miel d’acacia, 1 cas de vinaigre cidre. Remuer le tt. Cuire 30 min à 180 C ds moule cake. Pour en faire 1 gâteau : mettre 150 g d’amandes
Merci pour cette recette que je vais tenter de faire dès demain .Enfin une recette de pain d’épices sans gluten,je me suis déjà régalée avec le marbré.
Bonne soirée
merci Laurent pour cette recette que je vais réaliser dès la semaine prochaine pour des amis qui veulent connaître ce que l’on peut faire de bon sans gluten et… sans lactose !
à bientôt
Bonjour Monsieur
Puis je remplacer les ingrédients par d autres :
50g d’huile de coco # huile de pépin de raisin
45g de fécule de pomme de terre par de la maïzena
50g de
2,5 de gomme de guar par du bicarbonate
Merci par avance pour vos conseils
On aime beaucoup vos recettes
la gomme de guar est un gélifiant, elle ne peut pas être remplacé par du bicarbonate qui est un agent levant. Pour les autres ingrédients, c’est bon.
est ce qu’on peux remplacer la gomme guar par de la poudre à lever beaking ou du bicarbonate de sodium ou pourquoi pas de la levure chimique ou de la poudre d’ agar agar j’ai ces produits à la maison mais pas de gomme guar merci de votre réponse
la gomme de guar est un gélifiant, elle ne peut pas être remplacé par de la poudre à lever ou bicarbonate. Vous pouvez toujours essayer de ne pas en mettre. Le cake sera moins moelleux et plus friable.
Bonsoir Laurent,
Rien à dire, ce pain d’épices est succulent, moelleux et pas trop sucré. Je viens de le faire cuire dans un moule cylindre dont la base est une étoile, c’est super je n’ai plus qu’à découper des tranches pour avoir de superbes étoiles qui me serviront à Noël comme base de canapé por l’apéro. Je vais donc le congeler.
Un grand merci Laurent, toutes les recettes de ton livre sont très bonnes.
À bientôt pour d’autres recettes ! Bonnes fêtes de fin d’année.
Bonsoir,
Tout d’abord merci à Laurent pour cette magnifique recette. Je voulais également le faire cuire dans mes moules cylindres. Le vôtre a quel dimmension? Vous avez fait la même quantité que la recette?
Merci pour votre réponse .
mon moule fait 20cm de long par 9cm de large
Le goût de l’huile de coco se sent-il dans ce joli pain d’épice? J’imagine qu’il doit être très moelleux grâce à cet ajout. Dans le mien, je mets de la courge butternut pour pallier au côté un peu sec des farines sans gluten.
Le gout de l’huile de coco est subtil. Avec toutes les épices on ne sent pas le gout de coco.
Bonjour, merci pour vos recettes savoureuses Laurent.
Le ‘sans gluten’ est-il congelable ? Me le conseillez-vous ?
Bon dimanche à tous.
++
aucun soucis pour la congélation
Bonjour,
Peut-on remplacer la farine de sarrazin par la farine de coco ? Car j’en ai un paquet entier…et j’aime aussi le goût. Merci
Cela ne fonctionnera pas. La farine de coco demande beaucoup d’humidité pour avoir une pâte souple.
Pardon, c’est 2,5 « quoi » de gomme de guar? Quelle unité de mesure? Merci
c’est 2,5g de gomme de guar
Merci à vous laurent pour l’esprit de partage et ce temps que vous consacrez à nous par le biais de ce blog. Je vais essayer quelques unes de vos recettes mais c’est déjà et toujours un plaisir de les recevoir.
Bonne continuation
Nathalie LEFEBVRE-DJEBBARI
Bonjour! J’ai été ravie de découvrir votre site. J’ai de graves intolérances alimentaires qui m’ont obligées à me convertir à un régime SGSL très stricte il y a 2 ans. Comme toutes les personnes qui font parties de ce club très sélect j’étais une gourmande frustrée jusqu’à la découverte de votre site. J’ai essayé plusieurs recettes et à chaque fois je me régale, un grand merci. J’ai cependant une question, je trouve que la fécule de pomme de terre que vous utilisez dans la plupart de vos recettes laisse un arrière goût désagréable. Quel est en fait l’intérêt de cette fécule dans les gâteaux en général? Je me permets une deuxième question, je souhaiterais essayer le pandoro pour Noël. Par quoi puis-je remplacer la fécule de pdt sachant que je suis intolérante au maïs. Par du manioc?
Bonsoir cousin j’ai bien noté ta recette pain d’épices. Merci de ton partage.
J aimerais bien lire ta recette de baguette française.
Tu te souviens de ta premiere avec ta feuille d’aluminium que tu avais formé en moule!!
Elle a sûrement évolué. Merci à toi
non, aucune evolution. Je n’avais pas beaucoup de temps pour faire des essais
Bonsoir,
je viens de faire le pain d’épice sans gluten, j’avais des doute mais là !!!!! ils se sont envolés c’est un délice, maintenant faut que je trouve à faire un pain qui ressemble comme le pain de mie pour faire un croque madame, bon sang si j’en ai fait des pains total mes poulettes en sont toujours très contentes mais pas moi, je lis que gaétan parle de baguette faut que je trouve votre recette je ne prend pas de mix on ne peux pas toujours bien vérifier ce qu’il y a dedans, grand merci pour cette recette de pain d’épice avec une petite compotée d’oignons dessus un régal encore bravo bonne fête de fin d’année
Bonjour
un petit coucou juste pour vous souhaitez mes meilleurs vœux que la santé, la joie, le bonheur et la prospérité soient vos compagnons pour toute l’année
le mari à gouté le pain d’épice et il a trouvé délicieux perso je le savez qu’il était bon mais un pur épicurien (avec gluten) lol j’avais des doute qu’il aime encore merci pour toutes ces bonnes recettes, aujourd’hui j’essaie le pain paléo
Merci pour votre retour et bonne année
Bonsoir
Par quelle autre huile puis je remplacer l’huile de coco?
Merci par avance de votre aide
Beurre de cacao ou du beurre si vous n’avez pas de problème avec les produits laitiers.
Non je ne peux pas utiliser du beurre la purée d’amande est-ce possible?
Je ne pense que le résultat final soit identique. Peut être de l’huile de pépin de raisin.