Recette de Pain d’épices sans gluten à l’orange amère
10 décembre 2009
Avez vous envie d’un bon pain d’épices moelleux sans gluten pour Noël? Cette recette découverte sur le blog « Cake and the city » va faire votre bonheur. L’ajout de confiture d’orange amère lui amène vraiment un goût incomparable et je ne parle pas du croustillant grâce au le sucre en grain. Le seul problème de ce pain d’épices est qu’il se mange trop vite.
Ingrédients :
- 240g de farine de riz complet
- 30g de farine de tapioca
- 30g de fécule de pomme de terre
- 1cc de farine de guar
- 50g de sucre roux
- 1cc de cannelle
- 1/2 cc de muscade
- 2 pincée de gingembre
- 2 pincée de badiane
- 1cc de bicarbonate
- 1cc de levure chimique sans gluten
- 1 grosse pincée de sel
- 150g de miel liquide
- 130g d’eau
- 60g de margarine sans lait
- 200g de confiture d’oranges amères
- 50g de sucre en grain
Déroulement de la recette :
- Dans une casserole, faire chauffer le miel, l’eau, la margarine et la confiture
- Lorsque le beurre a fondu, stopper la cuisson
- Dans un grand saladier mélanger les farines, la fécule, le sel, le sucre roux, la levure, le bicarbonate et les épices
- Verser petit à petit le contenu de la casserole dans le saladier en remuant au fouet pour obtenir une pâte homogène
- Graisser à l’huile d’olive un moule à cake
- Verser la pâte à pain d’épices dans le moule
- Saupoudrer de sucre en grain le dessus du pain d’épices
- Faire cuire 50 minutes à 150°c (th 5). Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau
- Le pain d’épices est bien meilleur s’il est conservé 1 ou 2 jours avant sa dégustation
Les épices à pain d’épices sont dans mon placard il n’y a plus qu’a ! 🙂
ça y est, je l’ai fait pour le nouvel An ! j’ai coupé des petits carrés et nappés ceux-ci de chutney de mangue Hot (pimenté), puis recouvert de carrés de foie gras ! Un vrai délice, et la texture du pain d’épices est parfaite !! Il faut aimer le pain d’épices assez sucré, c’est le cas pour celui-là et ne pas être dérangé par le goût d’oranges, bien sûr ! bravo Laurent !
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette sans y mettre de confiture. Par quoi puis-je la remplacer ? 200g d’eau ? 100g eau + 100g miel ? Je l’ai faite en me contentant de la supprimer mais du coup la texture est très compacte (même s’il reste délicieux).
Merci.
C’est la confiture qui donne le coté moelleux. Il vaut mieux prendre une autre recette que d’essayer de supprimer de la confiture.
D’accord, merci beaucoup. Après tout, si mes invités ne l’aiment pas ainsi, ça en fera plus pour moi ^^;
Je reviens tout de même pour un petit commentaire après avoir essayé cette recette. Ce pain d’épices est tout simplement une tuerie ! À tous ceux qui ont peur de la confiture d’oranges amères je vous rassure, on ne la sent pas tant que ça. Elle parfume sans prendre le pas. Un pain d’épices sucré comme je les aime, et moelleux avec ça. En plus pour le coup, cette recette est sans gluten, sans œuf et sans lait ! Merci mille fois. J’essaie beaucoup de recettes sans gluten (intolérante depuis bébé) mais c’est toujours sur ce blog que je trouve mon bonheur. Je crois que je l’ai déjà dit mais je le répète, vos recettes sont faciles et délicieuses, alors merci.
quelle levure SANS GLUTEN utilisez-vous ???
il n’y en a pas dans ma coop bio…
MERCI
JB
Il faut juste regarder si la levure contient de l’amidon de blé.
dans tes ingrédients tu n’as pas noté le beurre et la quantité …
bonne journée et merci !
il faut juste prendre le poids de la margarine
bjr je suis fan de tes recettes. je m adresse a toi qui connait pas mal de choses sur les farines. j ai une recette ou il faut de la farine de quinoa. mais je n en trouve pas. par quoi peut on la remplacer. merci pour tes bonnes recettes avec des explications tres claires.
on peut la remplacer par de la farine de riz. Par contre, le quinoa a vraiment un gout intéressant.
Cette recette a l’air très appétissante, mais je cherche une recette de pain d’épices pour accompagner un foie gras, et je ne vois qu’à l’orange ou au chocolat ; n’avez-vous pas une recette toute simple, avec juste les épices ? merci d’avance, Franckie
Vous pouvez toujours prendre une recette classique et utiliser mon mélange de farine sans gluten.
Bonjour Laurent. En cette veille de Noël, je n’ai trouvé la badiane qu’entière, en herboristerie. Comment faire pour l’utiliser ? Dois-je la faire infuser, mixer des graines au thermomix ….
Bonjour,
Excellente recette, même sans la confiture (je n’en avais pas la première fois).
Pour la cuisson, je vous recommande d’essayer la cuisson à la vapeur douce : nous utilisons le Vitaliseur de Marion Kaplan, dont le moule à gâteau convient parfaitement pour la quantité de pâte. Il est parfaitement cuit en 1 heure.
Bonjour
Bonour
Je n’ai pas trouvé ce pain d’épices très savoureux. Et il est plutôt collant en bouche. De plus, il ne se tient pas (il est friable) à la coupe.
C’est dommage.
jessy
est il possible de ne mettre aucune matière grasse et par quoi la remplacer
cela risque d’être sec.
bonjour,
j’adore le pain d’épices alors je vais me lancer!
par contre je n’arrive pas à trouver de farine de tapioca, j’ai fait plusieurs magasins bio, mais sans succès.. Par quoi je peux la remplacer?
Merci d’avance 🙂
Dominique
le mieux et de la remplacer par de la fécule de pomme de terre.
c’est la première fois que j’entends parler de margarine sans lait !!
est ce que je peux la remplacer par du beurre , je peux manger du beurre
ou alors je peux la remplacer par quoi d’autre
merci
oui, il y a des margarines sans lait.
On peut bien sur utiliser du beurre avec le même poids
Merci de votre recette, j’emploierai une confiture d’orange amère sans sucre ajouté de la marque Saveurs Attitudes – Naturgie SAS – FAVARDS – 47300 BIAS. http://www.naturgie.com
Je ne pense pas rajouter du sucre autre que le complet!
Je vous remercie,
Bien à vous
Christine