Recette de Muffins sans gluten miel – pignons de pin
La réussite de mon Banana Bread sans gluten lors de ma dernière recette m’a donné envie de continuer la découverte des pâtisseries anglo-américaines. Voici donc une recette de Muffins miel – pignons de pain sans lait et sans gluten bien sûr qui ne comporte aucune difficulté.
Pour ces Muffins, j’ai adapté une recette du chef Todd Mohr.
Ingrédients pour 6 muffins
- 230g de farine sans gluten
- 230g de lait de riz
- 100g de miel d’acacia
- 90g de pignons de pin+ 10g pour la décoration
- 1 œuf
- 2 cc de levure sans gluten
- 1/2 cc extrait de vanille
- 1/4 cc de sel
Ingrédients pour la farine sans gluten
- 170g de farine de riz complète
- 50g de fécule de pomme de terre
- 10g de farine de tapioca
Déroulement de la recette
- Mélanger dans un saladier la farine sans gluten, le sel et la levure
- Broyer finement les pignons de pain à l’aide d’un robot
- Dans un autre saladier, mélanger le lait de riz, le miel, l’œuf , la vanille et les pignons de pain
- Mettre toute la farine dans le saladier et mélanger
- Remplir les alvéoles de votre moule à muffins et mettre quelques pignons de pin sur le dessus pour la décoration
- Faire préchauffer votre four à 210°C(Th7)
- Cuire 20-30′ à 210°C(Th7)
Pistes pour l’amélioration de la recette
Le mariage miel – pignons de pins est plutôt réussi. Par contre, je trouve que les Muffins n’ont pas monté suffisamment pour les rendre plus légers. Pour ma prochaine tentative, je vais modifier la composition de ma farine sans gluten et ajouter à la préparation de la farine de guar qui donne de très bons résultats lorsque je fabrique mon pain.
DEMAIN JE TESTE TA RECETTE….petite précision SVP farine de riz blanche (fine),1/2 complète ou complète ?? Merci d’avance !!
Cordialement
La farine complète de riz est bien meilleure au goût.
Il y a une autre version de ces muffins sur le blog.
Muffin pignon de pain
Je vous épouse tout de suite !
(rires je suis mariée) !!!
Quel talent !
Wow … j’adorrre ce que vous faîtes et qui fait ces photos ???
Elles sont tellement gourmandes elles aussi…
Sérieusement et du fond du coeur : U N G R A N D M E R C I
Merci pour vos compliments;)
Je réalise modestement mes photos avec un petit appareil numérique Canon.
Bonjour,
je ne suis pas allergique au gluten mais je m’en méfie. J’ai 2 recettes de muffins que j’utilise énormément (l’une à l’amande, l’autre au chocolat). Tout le monde adore ces muffins.
les voici:
Petits muffins aux amandes : dose pour 2 moules de 6 muffins
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g d’amandes en poudre + une demi-cuillère à café d’extrait d’amande amère
(ou plus parfumé 200g de préparation pour frangipane)
4 œufs
Préparation 5mn :
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Peser le sucre, ajouter le beurre, la préparation et les œufs.
Tout mélanger vigoureusement, verser avec une cuillère à soupe dans des moules à muffins et enfourner 20 à 25 minutes à 200°C, en surveillant la cuisson.
Petits muffins au chocolat : dose pour 2 moules de 6 muffins
250g de chocolat à pâtisser
166g de beurre (pour moi : moitié doux, moitié demi-sel)
134g de sucre
4 œufs
Préparation 5mn :
Faire fondre chocolat + beurre (micro-ondes ou bain-marie), incorporer le sucre et les œufs. Mélanger vigoureusement.
Verser la pâte dans les moules.
Enfourner à 105°C pendant 1h + (10 dernières minutes, à 200°C).
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
J’ai amélioré le première recette du site Succrissime (nommée Petits moelleux aux amandes (muffins de frangipane), la seconde est identique (nommée meilleur gâteau au chocolat du monde).
Béatrice
Merci pour les recettes, il ne me manque plus qu’une belle photo pour je puisse mettre les recettes sur le blog;)