Tartes et Gateaux

Recette de Gateau Breton sans gluten

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gateau breton sans gluten

Le retour de vacances est souvent synonyme d’une envie de cuisiner des spécialités de mon lieu de séjour. Cette année, la Bretagne sera à l’honneur avec une première recette sans gluten de gâteau breton à la crème de pruneaux.


Gâteau Breton / Gâteau Basque

Autant le dire tout de suite, ces 2 spécialités de régions hautes en couleurs se ressemblent beaucoup. Le gâteau basque se décline le plus souvent à la confiture de cerises noires d’Itxassou ou à la crème. Pour le gâteau breton, on en trouve principalement 2 versions, nature ou aux pruneaux. Malheureusement, pour une alimentation sans produit laitier, ces gâteaux sont confectionnés avec beaucoup du beurre leur donnant ce goût si caractéristique, impossible à reproduire avec des graisses végétales.


Comment remplacer le beurre?

Dans ma recette, le beurre est remplacé par de la margarine sans lait agrémentée de poudre d’amandes pour palier le manque de goût. La poudre de noisettes donnera également un résultat tout à fait savoureux. Peut être que quelqu’un personne  connait un aliment ayant la particularité d’avoir un arôme se rapprochant de celui du beurre!


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Ingrédients pour la crème de pruneaux :

  • 100g de pruneaux dénoyautés
  • 1cs de sucre
  • 2cc de rhum
  • 15cl d’eau


Réalisation de la crème de pruneaux :

La crème de pruneaux doit être réalisée la veille pour permettre aux pruneaux de bien développer leurs arômes.

  • Porter à ébullition l’eau, le sucre et le rhum
  • Ajouter les pruneaux et laisser tremper 24H au frigo
  • Mixer la préparation
  • Cuire à feu doux jusqu’à la consistance d’une confiture environ 5-10 minutes après le début de l’ébullition


Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 150g de sucre
  • 200g de margarine sans lait
  • 4 jaunes d’œuf + 1 œuf
  • 3g de sel (1/2cc)
  • 150g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 30g de farine de tapioca
  • 80g de poudre d’amandes


Réalisation des gâteaux bretons :

Pour 4-5 mini gâteaux bretons

  • Mélanger dans un saladier les farines, la fécule et le sel
  • Bien mélanger au fouet le sucre et la margarine sortie 15 minutes au préalable
  • Ajouter les jaunes et continuer de mélanger au fouet
  • Verser les farines et mélanger à la cuillère la préparation
  • Envelopper la boule de pâte dans du film étirable et réserver 2h au frigo
  • Graisser chaque moule avec de la margarine
  • Mettre au fond une boule de pâte et étaler avec les doigts
  • Ajouter un cuillère de crème de pruneaux
  • Fariner son plan de travail avec de la fécule de pomme de terre
  • Abaisser des petits disques de pâte à ajouter sur chaque tartelette
  • Dorer le dessus avec un œuf battu
  • Laisser reposer au frigo 15 minutes
  • Dorer une deuxième fois les gâteaux bretons
  • Cuire 20-25 minutes à 200°C(th6-7)


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