Recette de cake sans gluten au thé matcha et figues
11 septembre 2012
L’idée m’est venu d’associer ces 2 saveurs avec un bon vin liquoreux du sud ouest (Gaillac), en consultant une recette d’Eric Besson MOF Patissier découverte dans le numéro de septembre 2012 du « Thuries magazine ». Mon pot de thé matcha va enfin trouver une utilisation après des mois d’attente dans le placard des produits oubliés.
Ingrédients:
- 185g de farine de riz
- 55g de farine de tapioca
- 40g de fécule de pomme de terre
- 4 oeufs
- 200g de margarine sans lait
- 200g de sucre glace
- 2cc de levure à gâteau
- 1cc de gomme de guar
- 100g d’eau
- 50cl de vin blanc liquoreux (sucré)
- 400g de sucre en poudre
- 400g de figues fraîches
- 20g de poudre de thé matcha
Instructions:
Pour le sirop
- La veille au soir, faire chauffer le vin blanc et le sucre en poudre jusqu’à ébullition
- Stopper la cuisson du sirop et attendre son refroidissement avant d’ajouter les figues couper en quartier
- Réserver au frigo jusqu’à son utilisation
Pour le cake
- Mélanger à l’aide d’un fouet le sucre glace et la margarine qui doit être molle
- Ajouter un à un les oeufs
- Dans un autre récipient, mélanger la faine de riz, le tapioca, la fécule, la gomme de guar, la levure et le thé matcha
- Ajouter cette préparation à l’autre préparation en ajoutant également l’eau
- Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive et ajouter les 2/3 de la pâte à cake
- Égoutter les figues et conserver le sirop
- Déposer une couche de figues et ajouter sur le dessus le reste de la pâte
- Faire cuire 50-60 minutes à 180°C (th 6)
- A la sortir du four imbiber le cake avec le sirop de figues et un pinceau
quel beau cake original LAURENT bravo
Merci pour l’idée des figues fraîches dont la saison arrive !
Ton cake est superbe !!
Encore une belle réussite ! grand merci
Un beau cake sûrement très parfumé !
Ooh ça a l’air délicieux ! J’aime bien le goût du matcha dans les cakes et avec des figues … huum, c’est une torture de regarder ça en pleine mono-diète aux pommes 😉
Je ne peux que recommander cette recette. L’ajout de figue au matcha est une idée de génie.
Merci pour vos recettes qui me facilitent la vie sans gluten
Je n’arrive pas a trouver la farine de tapioca
Est ce indispensable,
Par quoi la remplacer
merci
la farine de tapioca est plus connue sous le nom de manioc, vous en trouverez dans les magasins bio ou peut-être chez les commerçants asiatiques
Je n’en trouve pas non plus, il n’y en a pas à mon magasin bio, je vais chercher dans les autres, mais on peut peut-être remplacer par la farine de riz gluant ? ou la fécule de pomme de terre ?
La farine de tapioca est-elle vraiment différenté ? quiel avantage a t-elle ?
La gomme de guar est un épaississant, elle ne peut pas être remplacée par de la fécule ou riz gluant. Vous pouvez essayer de mettre 2 cuillères à café de graines de lin moulues. Sans cette gomme, le pain sera un peu moins moelleux.
Chaque type de farine a des caractéristique de gelatinisation différentes. C’est pourquoi, j’en utilise 3 différentes pour accroître la souplesse de la pâte.
il ne faut confondre manioc et tapioca.
La tapioca est de l’amidon de manioc. C’est comme la farine de mais et la maïzena qui est de l’amidon de maïs;)
Tout ça pour dire que cela peut quand même marcher avec de la farine de manioc;)
Merci pour toutes vos réponses. J’ai maintenant tous les produits sauf la farine de tapioca mais je vais trouver !
encore une question, et peut être que je vais dire une bêtise : le tapioca moulu pourrait peut être remplacer la farine de tapioca ?
Le tapioca en granulé que l’on trouve quelque fois et le même produit. Il faut juste le moudre avant son utilisation
Vous pouvez toujours remplacer la tapioca par de la maïzena (amidon de maïs)
impossible de se procurer de la gomme de guar stock épuisé, par quoi peut-on la remplacer?
j’en vois dans les 2 magasins bio que je fréquente, et sur internet
Par de la gomme de xanthane.
Vous pouvez toujours essayer de mettre 2 cuillères de graines de lins moulues à la place.
Bonjour Laurent,
Pensez-vous que remplacer la margarine par du beurre clarifié peut-être à la fois bon pour notre diète hypotoxique et la réalisation de recettes.
Merci pour vos bonnes recettes!
Pierre Valois
Dans le beurre clarifié, il y a moins de caséine et de lactose. Le régime hypotoxique exclu tous produits laitiers quelque soit la forme;)
Par contre, si vous utiliser votre beurre clarifié, la recette sera très bonne.
Très original !
merci pour l’originalité de cette recette! Je ne savais plus comment varier les desserts à base de figues
Bonjour Laurent, tout d’abord merci!. Pour les crèmes brûlées, je mets 6 oeufs entier, 100g de sucre, 2 boites de lait de coco. Dans 12 ramequins, je verse 1 c à s de sirop d’érable et la crème. Cuire à 350 F. (180 C) 40 mn et mettre à broil pour brûler le dessus. Elles se tiennent très bien.
Bonjour,
Superbe cakes et recettes, félicitations !
Enfin un courageux qui s’est penché sur les subtilités de réactions des différentes farines sans gluten.
J’ai une question : dans vos recettes où la farine de riz est omniprésente, doit-on privilégier la farine de riz normale ou de la farine de riz extra-fine ?
Merci
Je ne connais pas la farine de riz extra fine.
A essayer alors, c’est en vente chez Exquidia. Je me demandais si ça rendais les cakes encore plus moelleux.
Super idée, je cherchais justement une idée de recette avec du thé matcha. Celle là est super bonne. Merci beaucoup.
Bonsoir,
Tout d’abord un grand merci pour votre très beau site et vos nombreuses recettes tout aussi appétissantes les unes que les autres.
Je suis intolérante au lactose et au gluten également (bien que mon site regorge de recettes qui me sont interdites) et votre site est une référence ! J’ai l’intention de me lancer dans la réalisation de ce cake très appétissant pour moi aussi terminé un paquet de matcha qui traîne au fond du placard… Petite question cependant, puis-je remplacer la gomme de guar par de la gomme de caroube ?
D’avance merci pour votre réponse.
Laury / Petit Grain de Sel