Recette de Cake sans gluten au citron et graines de pavot
15 avril 2009
Sur la presqu’ile de Rhuys (en Bretagne), j’ai découvert pendant mes vacances en flânant sur un marché, un stand de pâtisserie BIO qui réalisait un savoureux Cake au citron et graines de pavot. Cette découverte ma vraiment donné l’envie de refaire ce cake mais cette fois-ci sans lait et sans gluten. L’ajout de graines de pavot amène un croustillant très agréable.
Ingrédients
- 280g de farine sans gluten
- 2 citrons de taille moyenne
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 170g de sucre brut de canne
- 60g de lait de soja
- 100g de purée d’amandes blanches
- 1 cs bombée de levure chimique sans gluten (environ 7g)
- 30g de graines de pavot
Pour la farine sans gluten
- 30g de farine de riz gluant
- 200g de farine de riz complet
- 50g de fécule de pomme de terre
Déroulement de la recette
- Fouetter la purée d’amandes le sucre brut de canne. C’est beaucoup plus difficile qu’avec l’utilisation du beurre
- Ajoutez petit à petit les œufs battus.
- Ajouter le lait de soja, le jus des citrons et le zeste d’un citron
- Mélanger dans un autre saladier la farine sans gluten, les graines de pavot, la levure et le sel
- Incorporer la farine à la préparation précédente
- Faire reposer la pâte 30′ au frigo avant de la verser dans un moule rectangulaire
- Cuire 30′-45′ à 180°C (Th 6)
ce cake a l’air savoureux
Merci pour le premier commentaire de ce Blog.
Ce cake est très appétissant. J’adore l’association du pavot et du citron. Je note ta recette.
Bonsoir,
Je viens de sortir mon deuxième essai du four: une réussite.
La première fois j’avais oublié la levure!!!!!!!!!
Merci pour cette recette, cela fait longtemps que j’avais envie de la faire sans gluten.
Excellent comme toutes les recettes que j’ai essayé de votre site! Merci…
Que de bonnes recettes..merci pour toutes ces gâteries qui émoustillent nos papilles et que l’on peut partager avec toute la famille
Merci pour vos recettes sans gluten et sans laitage.
Un véritable plaisir même s’il m’est parfois difficile de trouver les bonnes farines.
Au plaisir
C’est vrai que ce n’est pas toujours simple de trouver toutes les farines sans gluten.
Bonjour,
Cela fait un moment que je lis avec attention vos recettes et je me suis laissée tenter par celle-ci. J’ai trouvé tous les ingrédients, respecté la recette à la lettre mais ce cake nous a semblé lourd, dense (peut-être est-ce du à la purée d’amande?) et pas très évocateur d’un cake par son goût. Pourtant il a un très bel aspect, le même que le vôtre.
Sinon, je voulais vous féliciter pour votre blog. Il est très bien fait et je ne vais pas baisser les bras suite à ce premier essai.
Très bonne continuation à vous.
Cordialement,
Nathalie.
Cake réalisé mais un peu sec je crois qu.il est resté trop longtemps au four …. A refaire !!!!
Bonjour,
Difficile de trouver de la purée d’amande et de la farine de riz gluant… par quoi puis-je remplacer ces ingrédients?
Merci
la farine riz gluant par de la farine de riz
La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio
La purée d’amande est-ce du marzipan?
Merci
non le marzipain c’est de la pâte d’amande. il y a donc du sucre. Ici les amandes sont mixées très finement jusqu’à avoir une pâte.
Bonjour,
Pour cette recette, peut -on remplacer la crème d’amandes par l’okara?
Il n’y a pas de crème d’amandes dans la recette !
Bonjour
Les œufs battus signifie simplement battue en entier ou bien battus en neige ?
Merci d’avance
Il faut juste les battre (mélanger)
Bonjour puis je remplacer le sucre par l’agave et beurre d’amandes par là compote merci
Ce n’est plus la même recette, donc le résultat sera vraiment different surtout pour la compote à la place du beurre d’amande.