Alcazar sans gluten – Meilleur patissier
Cette semaine dans le meilleur pâtissier, nous avons découvert un nouveau gâteau l’alcazar sans gluten que je ne connaissais absolument pas. Pour la réalisation d’une version sans gluten et sans produit laitier, direction le blog de mercotte pour récupérer la recette originale.
Ce gâteau devrait être bien meilleur avec des abricots frais, mais en ce mois d’octobre les abricots en boite suffiront. Ce gâteau ressemble à la recette du Fénétra paru sur ce blog en novembre 2013. Il y a beaucoup de choses à préparer, mais le gâteau n’est pas difficile à réaliser.
Est-ce que la farine d’épeautre contient du gluten ?
Lors de l’épreuve du gâteau en damier, une des candidates a indiqué utiliser de la farine d’épeautre qui est sans gluten. C’est une erreur que l’on retrouve régulièrement dans les recettes sans gluten. La farine d’épeautre est une farine de blé ancienne qui contient du gluten. Il faut donc la bannir de vos recettes pour les intolérants et les sensibles au gluten.
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
personnes
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- 150 g Farine de riz
- 50 g Farine de tapioca
- 60 g Fécule de pomme de terre
- 150 g Margarine sans lait ou minimum 80% de matière grasse
- 90 g Sucre glace
- 40 g Poudre d'amandes
- 2 Oeufs (Taille M)
- 5 g Sel
- 1 cuil. à café Gafé de gomme de guar ou xanthane
- 400 g Oreillons d’abricots ou d’abricots en boite ou frais sans noyau ou frais sans noyau
- 30 g Sucre en poudre
- 1 Gousse de vanille
- 1 Jus d'un citron
- 90 g Poudre d'amande
- 80 g Sucre glace
- 90 g Blanc d’œuf (environ 3 oeufs)
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 50 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
- 1 Gousse de vanille
- 120 g Poudre d'amande
- 60 g Sucre glace
- 30 g Blanc d’œuf (environ 1 oeuf)
- 1 cuil. à café Rhum brun
- 2 cuil. à café Compote d’abricots
- 30 g Pistaches entière émondées
Ingrédients
Pâte sucrée
Compote d’abricots
Financier
Pâte d'amandes
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- Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amande et la gomme de guar.
- Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle. Ajouter les oeufs.
- Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte.
- Former un rectangle de 1 cm de hauteur avec la pâte.
- Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation.
- Couper en petits morceaux les abricots.
- Mettre à chauffer dans une casserole les abricots, le jus de citron, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Faire épaissir la compote qui ne doit pas être trop liquide.
- Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre et les graines de la gousse de vanille.
- Ajouter progressivement les blancs d’œuf et l’huile.
- Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les blancs d’œuf et le rhum.
- Ajouter progressivement la compote d’abricots. La consistance doit permettre l’utilisation d’une poche à douille. Trop épaisse, il vous faudra de gros muscles. Trop liquide, vous ne pourrez pas faire de jolies losanges sur le gâteau.
- Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec la pâte sucrée. Piquer le fond de la tarte.
- Étaler une fine couche de compote d’abricot sur le fond.
- Ajouter la pâte à financier.
- Faire cuire 20 – 25 minutes à 180°C (th 6) . Le dessus doit être juste dorée.
- Faire des losanges avec la pâte d’amande et une poche à douille sur le dessus de la tarte.
- Cuire 5-10 minutes à 210°C (th 7). Attention de ne pas brûler le dessus.
- Mettre de la compote d’abricots dans les petits losanges sur le dessus de la tarte.
- Ajouter des pistaches au centre des losanges (facultatif).
c’est bien la réflexion que je m’étais faite pour l’épautre !
wahou quelle réactivité, l’émission est passée hier soir et déjà la version sans gluten ! merci !
Merci Laurent et bravo pour ta rapidité à transformer toutes les recettes de l’émission en whaouuuuuuuuuuuu pour les sans gluten ! !
Je retiens surtout la recette de ta pâte sucrée ! ! !
Belle soirée et encore merci
Bravo Laurent toujours aussi doué !!
Bonjour,
j’aimerais simplement vous offrir mes services de rédaction professionnelle et révision linguistique au cas où vous en auriez besoin pour votre prochain livre.
Cordialement,
Flôrilène Loupret, rédactrice agréée et réviseure linguistique
merci pour vos services.
bonjour, c’est la farine de « petit epautre » qui ne contient pas de gluten , son gout est un peu similaire a une farine ancienne a la noisette.
c’est le même problème. Il y a 7% de gluten dans le petit épeautre.
Merci de revisiter les recettes de l’émission du meilleur pâtissier. Voir toutes ces bonnes pâtisseries donnent envie et grâce à vous je retrouve le moral ; l’envie devient accessible …sans gluten et sans lait!
Merci pour votre blog et pour votre bouquin qui m’ont redonnés l’envie de pâtisser!
Merci pour cette recette 🙂
Et comme toi j’ai rectifié sur ma page la vérité sur l’épeautre.
juste MERCI
Bonjour Laurent, merci de nous faire découvrir des recettes de grands chefs en version sans gluten.
Bonjour Laurent
J’avais envoyé un message demandant si je pouvais citer une de vos recettes du livre la pâte feuilletée express sans gluten lors d’un atelier culinaire que j’anime. N’ayant pas eu de réponse j’ai tout de même présenté le livre et la recette car elle m’a semblée super facile par rapport à une pâte feuilletée classique. Les personnes présentes ont été très intéressées et je pense qu’il y aura des commandes de livres car il y a beaucoup de recettes classiques revisitées et pas trop compliquées à faire, c’est ce que j’ai essayé de faire passer comme message.
En tous cas merci pour le livre et le blog dans l’attente de la suite….
Désolé pour le retard de ma réponse et merci de faire de la pub pour mon livre 😉
Bonjour, merci pour cette recette!! Je n’arrive pas à trouver de la fécule de pomme de terre, par quoi pourrai-je remplacer? Merci d’avance.
bonjour
si nous utilisons une farine tout usage sans gluten (cuisine soleil au Québec) qui contient déjà la farine de riz brun ,la gomme de xanthane et de la fécule
pouvons nous simplement additionner les quantités d’ingrédients secs ( les farines et fécules) et y ajouter les agents levants pour équivaloir aux ingrédients secs que vous utilisez ? ex:farine +fécules +gomme = même quantité en tout usage?
Oui c’est la bonne solution
Je viens de trouver votre blog – merci pour toutes ces recettes sans gluten! J’aimerais bien tenter de realiser quelques recettes mais je vie aux Etats-Unis. Je pese tous mes ingredients donc j’aimerais savoir le poids approximatif pour 1 oeuf taille M en France (nos oeufs ici sont probablement pas comparables). Merci!
L’oeuf taille M pèse sans la coquille entre 50g et 53g