Amaretti sans gluten à la pistache
9 juin 2010
Tout le monde le sait, les macarons sont naturellement sans gluten et c’est tant mieux. Pour changer un petit peu des macarons parisiens, je vous propose cette fois de réaliser des amaretti qui nous viennent tout droit d’Italie. Pour cette recette sans gluten de macaron, pas de problème de macaronage, de croutage, d’aspect. La confection est rapide et facile, 15 minutes de réalisation et 15 minutes de cuisson. Le plus difficile, c’est d’attendre le lendemain pour les déguster. La recette provient du blog « Péchés Mignons ».
Ingrédients :
Pour une douzaine d’amaretti
- 180g d’amandes en poudre
- 160g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
- 1cc d’amande amère
- 2cs de pâte de pistaches
- amandes et pistaches entières pour la décoration (facultatif)
Déroulement de la recette:
- Mettre dans un mixeur tous les ingrédients
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène
- Mettre la pâte au frigo pendant au moins 1h pour faciliter le façonnage des amaretti
- Former avec votre pâte un rouleau d’environ 3 à 4 centimètre de diamètre
- Découper des rondelette 1 à 2 centimètres d’épaisseur
- Former des petites boules avec chaque rondelles que vous disposerez sur du papier de cuisson
- Aplatir chaque boule avec la paume de la main
- Décorer avec des amandes ou des pistaches entières
- Cuire 15-20 minutes à 180°C (th6)
Leur texture est superbes, ils sont très appétissant, et quelle belle couleur ! Bravo
Cela doit être trop dur d’attendre le lendemain pour les manger … ces petits Amaretti !
@iza
J’ai craqué le premier jours mais il m’en reste encore 2 que je vais déguster cette après midi.
Je veux bien croire qu’il soit difficile d’attendre le lendemain, ca a l’air délicieux !!!
bonjour
ça a l’air trop bon… mais de la pate de pistaches, ça se trouve où ? merci encore
@tell
Tu peux trouver de la pâte de pistache sur certains sites de e-commerce(Meilleur du chef), dans des épiceries fines, chez G.Detou à Paris.
Su tu possèdes un bon mixeur, je te donne le lien suivant pour une recette fait maison:
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/07/pte-de-pistache.html
Bonjour Laurent,
J’adore la pistache et ta recette me tente bien. J’ai acheté de la pâte de pistache chez G.Detou mais celle-ci est déjà sucrée. Est ce que celle que tu utilises l’est aussi?
Merci !
@audrita
J’utilise de la pâte de pistache de la marque Marguerite dont voici la composition.
pistaches 50%, sucre,huile d’amandes
Super, merci Laurent pour ta réponse. Je vais donc pouvoir suivre ta recette à la lettre 🙂
et bien ceux là, j’ai une de ces envies de croquer dedans. J’imagine déjà la texture…
merci
beaucoup de recettes me plaisent ici!
Bonjour
je ne connaissais pas la pâte de pistache. Est-ce un produit courant ? Dans quel genre de magasin allez-vous acheter ce produit ?
(si un canadien / québécois lit le message et connait la réponse, je suis aussi intéressée à recevoir une réponse plus spécifique)
merci
Véronique
la pâte de pistache est réalisé en mixant longtemps des pistaches. Après un certain temps, les pistaches se tranforment en pâte. Tu peux la fébriquer toi meême si tu un bon mixeur.
tu peux regarder avec les liens suivants il y a 2 modes de fabrication.
mes macarons sont tres clair ,avez vous mis du colorant dans votre preparation merci
aucun colorant