Cette recette de tarte aux pommes caramélisées est vraiment très bonnes. La pomme Granny smith amène du craquant et de l’acidité, la gelée de cidre apporte beaucoup de gourmandise et des saveurs nouvelles dans une tarte aux pommes.
100gCrème de coco( impérativement de la marque Kara ou Suziwan)
10gSucre en poudre
200gJus de pomme
1Citron
Instructions
Gelée de cidre
Mélanger dans un petit récipient vôtre agar agar et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faire chauffer dans une casserole vôtre cidre et le le reste du sucre en poudre jusqu’à ébullition. Ajouter ensuite vôtre mélange de sucre et d’agar. Bien mélanger avec un fouet et laisser chauffer encore pendant 3 minutes.
Verser votre gelée de cidre dans un récipient et laisser refroidir au frigo avant son utilisation.
Pâtes sablées
Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
Ajouter l’huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu’à formation d’une boule.
Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Pommes caramélisées
Tremper vôtre feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Eplucher, épépiner et couper en gros morceaux vos 2 pommes Golden. Faire fondre dans une casserole huile de coco et ajouter vos pommes en morceaux ainsi que les graines d’une gousse de vanille. Remuer régulièrement vos pomme. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. Vous ne devez surtout pas faire une compote. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans une une casserole à fond épais, ajouter le sucre en plusieurs fois en attendant bien que le sucre soit complétement fondu à chaque fois. Lorsque le caramel a une couleur brun clair, couper la cuisson. Ajouter vôtre crème de coco et remuer. Attention aux projections. Essorer votre gélatine et l’ajouter à votre caramel.
Ajouter vôtre caramel bien chaud sur les pommes et remuer
Graisser vos moules et répartir vos pommes au caramel. Stocker au congélateur avant leur utilisation.
Fond de tarte
Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 mm et garnir vos moules. Cuire 20 min à 160 °C (180 °C pour un four non ventilé).
Laisser refroidir à température ambiante.
Décoration
Tremper vôtre feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faite tiédir dans une casserole le jus de pomme et le jus de citron. Vous ne devez pas faire bouillir la préparation. Couper la cuisson et ajouter la feuille de gélatine. Verser dans un récipient.
Eplucher, épépiner et couper en petits cubes votre pomme Granny Smith. Verser vos morceaux de pomme dans je jus de pomme tiède.
Verser dans un récipient la crème de coco et le sucre en poudre. Monter en chantilly à l’aide d’un fouet.
Mixer votre gelée de cidre.
Montage des tartelettes
Mettre 2 cuillère à café de gelée de cidre dans vos fond de tarte. Ajouter sur le dessus un insert de pommes caramélisées. Disposer sur le dessus 2 cuillères à café de brunoise de Granny Smith. Ajouter enfin une boule de chantilly
Notes
4 moules à tartelette de 8 cm de diamètre
Moule en silicone de 7 cm de diamètre pour les inserts de pommes caramélisées