Tarte au chocolat sans gluten vraiment crémeuse
22 mars 2021
Le mois de mars va bientôt se terminer, il est donc temps d’habituer ses papilles au chocolat pour la fête de Pâques . Je vous propose donc de réaliser une recette de tarte au chocolat sans gluten vraiment très crémeuse.
La quantité de crème au chocolat de la recette étant trop importante pour un cercle à tarte de 16 cm de diamètre, vous pourrez donc en bonus faire 3 petites crèmes au chocolat !
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre
- 20 g Poudre d'amandes
- 2 pincées Sel
- 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
- 60 g Huile coco
- 1 Oeuf (Taille M)
Crème au chocolat
- 200 g Chocolat noir à 70%
- 180 g Crème de coco (20 -25% de MG)
- 120 g Lait d'amande
- 1 Oeuf (Taille M)
Ingrédients
Pâte sablée
Crème au chocolat
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Instructions
Pâte sablée
- Verser dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le sel, les téguments de psyllium, l'huile de coco juste fondue et l'œuf. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule. Si nécessaire, ajouter un petit d'eau pour la formation de la boule de pâte.
- Emballer la pâte dans un film étirable et laisser refroidir au minimum 1h au frigo.
- Etaler votre pate sur une épaisseur de 3 mm et foncer votre cercle à tarte. Piquer le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
- Cuire 25 minutes à 180 °C
Crème au chocolat
- Faire fondre au bain marie ou au four à micro-ondes le chocolat.
- Verser dans une casserole la crème de coco et le lait d'amandes. Faire tiédir la préparation
- Ajouter en 3 fois sur le chocolat fondu. Bien mélanger entre chaque ajout à l'aide d'un fouet. Ajouter l'œuf et mélanger.
- Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte précuit. Avec le reste de la crème au chocolat, diviser la crème dans 3 petits pots.
- Cuire la tarte et les petits pots de crème 12 minutes à 150 °C
- A la sortie du four, la crème au chocolat doit être encore tremblotante dans la tarte.
- Vous pouvez également ajouter une décoration sur le dessus de la tarte avec un peu de chocolat fondu.
Notes
Cercle à tarte de 16 cm de diamètre
Bonsoir Laurent
Très appétissante votre tarte au chocolat
Peux t’on la faire sans crème de coco et de lait d’amande ( allergie coco) et a quoi sert le psyllium dans la pâte
En vous remerciant pour toutes vos recettes
Le psyllium est un liant. Il donne plus de souplesse à la pâte. On peut toujours utiliser de la crème traditionnelle et du lait de vache.
Bonsoir Laurent
Merci pour les infos j’essaierai avec de la crème et du lait de vache mais avec quelles proportions ?
Avec la même quantité
Bonjour,
Testé aujourd’hui, elle est vraiment extra. La texture de la crème au chocolat est parfaite.
J’ai juste changé un petit peu la composition des farines : pour 6 personnes 70 g farine riz, 20 g de fecule et 30 g de farine de coco.
Merci pour cette belle recette.
HUMMM , merci pour votre belle tarte choco…. .parfaite .
Vous la faite cuire au centre du four !
Bonjour Laurent.
Merci pour cette excellente recette, avec les proportions données j’ai pu faire 2 tartes donc la prochaine fois je ferai avec un cercle de 26 ou 28 cm de diamètre. Je ferai moins cuire ma pâte car pour mon four 25 minutes c’est trop, surtout qu’elle va recuire 12 minutes à 150°.
Avant de la déguster faut-il la mettre au frigo pour raffermir la crème ?
Il y a t-il une astuce pour étaler la pâte comme sur la vidéo j’ai suivi les proportions et manipulation à la lettre mais j’ai eu du mal à la soulever entière. Bien cordialement.
On peut la mettre la mettre une heure au frigo pour accélérer le refroidissement.
Pas vraiment d’astuce, il faut que la pâte soit bien froide.
Merci pour toute vos bonnes recette délicieuse .
J’aimerais aussi savoir , si toutes vos pâtisseries ,
doivent être cuite au centre du four ,SVP . MERCI
Oui, je cuis toujours mes recettes au centre du four