Recette de tarte aux noix de pécan sans gluten
24 janvier 2020
Les recettes de cette nouvelle année devaient normalement contenir moins de sucre! Manque de chance, j’ai décidé de faire une spécialité originaire des Etats-Uunis la fameuse tarte aux noix de pécan sans gluten. La quantité de sucre a tout de même été revue à la baisse !
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Temps d'Attente | 60 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre en poudre
- 60 g Huile de coco Juste fondue
- 20 g Poudre d'amande
- 2 pincées Sel
- 2 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
- 1 Blanc d’œuf Taille M
Garniture
- 80 g Sucre cassonade
- 60 g Sucre en poudre
- 0,5 ciul. à café Cannelle en poudre
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 0,5 cuil. à café Sel
- 180 g Sirop d’érable
- 4 Oeufs Taille M
- 50 g Huile coco Juste fondue
- 2 cuil. à soupe Farine de riz
- 100 g Noix de pécan
Ingrédients
Pâte sablée
Garniture
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Instructions
Pâte sablée
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l'outil en forme de feuille. Former une boule et l'envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.
Garniture
- Préchauffer vôtre four à 180°C (Th 6)
- Dépose la moitié des noix de pécan sur le fond de la terte
- Dans un saladier, mélangez les sucres, la cannelle, l'extrait de vanille, le sel et le sirop d’érable.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger de nouveau.
- Couler la garniture sur les noix de pécan. Ajouter sur le dessus le reste des noix de pécan.
- Cuire la tarte pendant 45 minutes à 180 °C (Th 6).
Notes
Moule de 20 cm de diamètre. Avec un cercle à pâtisserie métallique, c'est encore mieux pour le démoulage.
Merci pour cette belle recette. Peut-on remplacer le psyllium par du lin moulu?
oui tout à fait
Bien dommage pour moi que vous supprimiez les notifications. Le blog est un média qui me correspond, contrairement aux autres que vous proposez Belle poursuite dans vos activités et merci encore pour tout ce que vous avez proposé via ce blog
Je paye tout simplement un service de notification qui me coute pratiquement 400 € par an 🙂
Merci pour cette recette qui permettra de l’adapter à mon cher Périgord où la tarte aux noix est tradition, avec les noix du pays elle sera certainement aussi bonne. A essayer bien vite pour en donner des nouvelles. Merci pour ces recettes toutes excellentes qui permettent de se régaler sans le sentiment de faire un régime.
Bonjour, merci pour cette recette. Par quoi peut- on remplacer l’huile de coco?
une autre huile sans trop de gout (huile de pepin de raisin) ou tout simplment du beurre si vous n’avez d’intolérance.
Bonjour,
L’amandier est excellent !
J’ai les découpé et congelé en portion pour que je puisse le déguster jour après jour Mrrci beaucoup pour ces belles recettes
Excellente recette réalisée ce jour à la lettre ! Surtout, excellente tarte ! Vraiment merci Laurent ce n’est pas la première recette que je réalise de vous via votre site ou vos livres, toujours autant satisfaite, et même plus ! Continuez, je vous encourage !