Quiche sans gluten ni lactose tofu coco
Depuis quelque temps, j’ai envie de notes plus salées sur ce blog. Bien sur, je ne mange pas que des pâtisseries et du pain toute la journée! Je vous propose donc la recette d’une quiche sans gluten tofu coco pour débuter cette série.
Ce qui est bien avec les quiches, c’est que l’on peut les agrémenter suivant nos envies. On peut très bien remplacer le lait de coco par de la crème de soja. Ou bien encore, remplacer le tofu par des tomates séchées, des olives et des morceaux de brocoli. La limite est juste votre imagination.
Aucune difficulté dans la réalisation de cette quiche coco tofu sans gluten. La pâte à tarte sans gluten est bien souple et s’étale sans problème. N’hésitez pas à me suggérer des recettes salées à ajouter pour ce blog.
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 50 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
personnes
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- 100 g Tofu lactofermené
- 40 g Tamari (sauce de soja) Verifier la présence de gluten
- 4 Oeufs Taille M
- 1 boite de 400ml Lait de coco 18% miminum de matière grasse
- 2 pincée Poivre
- 2 pincée Curcuma
- 150 g Farine de riz
- 150 g Fécule de pomme de terre
- 10 g Sucre glace
- 1 cuil. à café Sel
- 1 cuil. à café Levure chimique
- 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou graines de lin mixées
- 100 g Eau
- 50 g Eau
- 1 Oeuf Taille M
- 50 g Huile de coco Fondu
Ingrédients
Garniture
Pâte
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- La veille au soir, couper des petits cubes de tofu et les disposer dans un récipient à fond plat et refermable. Arroser de sauce de soja et laisser au frigo toute la nuit en prenant soin de bien refermer le récipient.
- Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d’eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace et la poudre à lever.
- Verser l’œuf, l’huile de coco fondu, les téguments de psyllium et les 50 g d’eau restant. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
- Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
- Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Déposer sur le fond de la tarte les cubes de tofu.
- Battre ensemble les œufs, le poivre, le curcuma et le lait de coco.
- Verser sur la tarte.
- Cuire pendant 45-50 minutes à 180 °C (th 6).
MERCI pour ces bonnes idées, elles sont précieuses!
Bonjour pour te répondre j’habite prés de l’étang de berre mais malgré tout la chaleur est fort présente
bonne journée a toi et merci pour la recette dans une quiche je n’aurai pas penser mettre du tofu lacto fermenté
qui pour moi est plus gouteux que l’autre
Merci Laurent, j’essaie dès ce week-end..on en mangerai!!
Pour ce qui est de la chaleur…32° dans ma chambre, pas d’air du tout, vivement un peu de pluie!!
Bonjour Laurent
Merci pour cette belle recette. SI tu as le temps, peux tu nous partager une photo de ton moule ? car un moule à tarte classique n’a pas des bords si hauts.
Merci d’avance
Jeane
cela ressemble à cela
https://www.cuisineaddict.com/achat-moule-a-manque-rond-uni-anti-adherent-150.htm
Coucou Laurent
Oui on souffre un peu de cette canicule ..Mais bon on ne travaille plus;
Merci pour ces bonnes recettes ..Je n’ai pas encore essayé le pain !!je le prend à la boulangerie à St André .Sympa et c’est lui qui m’a dit que tu étais retombé . Il va falloir arrêter cette mauvaise étoile!!!!!!!!!
Ta maman m’a dit que tu viendrais dans la région ,j’espère que l’on pourra se voir .
Bon rétablissement et gros bisous
je pense venir en juillet sur Troyes.
Bonjour, je viens de faire la tarte en mettant des lardons et des petits pois ramassés ce matin dans mon jardin.
Un vrai régal, et la pâte est géniale. Je retiens cette recette de pâte à tarte pour toutes les quiches dont je me privais faute de réussir la pâte. Un grand merci.
Bonjour,et merci pour cette recette qui change mes habitudes !
Comme je ne connais pas le tofu lacto fermenté c edt l occasion de tester
La recette de la pâte à l air sympa aussi .
Bonne journée .
Laurent, j’ai réalisé cette recette…c’est divinement bon, merci. Je n’avais pas de tofu lacto fermenté, j’ai pris
du tofu simple que j’ai fait macéré dans de la sauce de soja toute la nuit. Par contre étant seule chez moi…
j’en ai mangé une partie de la semaine!! Merci encore et bon weekend.
Bonjour, tout se qui est Amidon, fécule, maïs, levure et sucre, (à l’exception du stévia ou xylitol) je ne peux pas en prendre alors comment je puis remplacer par exemple le tamari et sucre glacé
Grand merci pour le partage des recettes c vraiment chouette de votre part =D
Belle journée Mélodie
Toutes farines contiennent de l’amidon.
Je suggère une recette d’empanadas. En espérant que cela vous inspirera !
Je me réponds à moi-même (!!), la recette d’empanadas est maintenant disponible dans le livre « Burger, bagel, pizza, cake, quiche sans gluten ». Je viens de le commander, j’ai hâte de l’essayer 🙂
Pourquoi mettez-vous du sucre dans votre pâte à tarte, quel intérêt pour vous ? Ayant subit une chirurgie bariatique, le sucre m’est formellement interdit. Antérieurement à cette chirurgie, je pratiquais déjà les recettes sans gluten et sans lactose et j’essaie de poursuivre même si je ne suis pas allergique au sens médical du terme. Je me trouve nettement mieux au niveau de mes articulations particulièrement, sans ces deux ingrédients. Je « lorgne » les desserts sans sucre mais il n’y en a pas beaucoup. Avez-vous des idées…. Je vous lance un nouveau défit n’est ce pas ? Auriez-vous des idées ?
Si vous voulez de la pâtisserie sans sucre, il faut oublier la pâtisserie! Tous les pseudos sucres (xylitol, maltitol,….) ne sont pas vraiment bons pour la santé. Il ne reste que les fruits. Vous pouvez supprimer le sucre dans la recette de quiche. Cela permet une meilleure caramélisation de la pâte.
Au Pérou, j’ai découvert la stévia naturelle (verte, non transformée). Ma belle-mère en cultivait même dans son patio et utilisait les feuilles pour sucrer les cafés et autres boissons chaudes. Les feuilles réduites en poudre donnent parfois de très bons résultats, mais un peu aléatoires je pense. Il faut savoir quelle stévia acheter, certaines sucrant mieux que d’autres et ayant aussi un meilleur goût. Là-bas, j’ai mangé de délicieux gâteaux vegan et sucrés à la stevia. De retour en Europe, j’ai eu du mal à trouver une marque qui me convienne. J’achète des feuilles séchées que je mouds moi-même, n’ayant trouvé aucune marque proposant un produit en poudre me convenant. C’est donc un peu compliqué mais il me semble que le jeu en vaut la chandelle, puisque c’est meilleur pour la santé d’après ce que je sais.
J’aimerais beaucoup que vous proposiez des recettes contenant moins de glucides, dans le style des pains paléo du livre Ma boulange sans gluten. Les auteurs fiables de recettes sont rares malheureusement. Vous n’imaginez pas le nombre de recettes que j’ai testées et qui ont donné des résultats imangeables. Avec vous au moins on sait que ce sera réussi et j’ai acheté tous vos livres. C’est un petit investissement mais on ne gaspille pas de nourriture, alors finalement, les achats sont rentabilisés !
LA stevia est vraiment difficile à utiliser en pâtisserie, car elle a un gout prononcé et n’a pas les mêmes caractéristiques que le sucre en poudre.
Bonjour Laurent,
Tout d’abord merci pour ton partage de recettes (j’ai 2 de te livres…).
Peut on remplacer la fécule de pomme de terre par de l’arrow root?
Belle journée à toi
Anne
Je n’ai jamais utilisé l’arrow root, mais peut être que cela fonctionne.
Je suis très contente de recevoir vos recettes, et depuis longtemps je cuisine souvent sans gluten et sans laitage pour mon entourage. Il est assez facile de trouver des substituts (farines sans gluten et laits ou crèmes végétales).
Mais pour certains de mes amis, j’aimerais aussi cuisiner vegan c’est à dire sans aucun produit animal, donc sans oeufs. J’ai essayé de remplacer les oeufs par du tofu soyeux mais ce n’est pas aussi « goûteux ».
Avez vous une autre idée?
Cordialement
Le remplacement des oeufs est vraiment difficile. Vous n’arriverez pas avoir le même résultat. Je ne suis pas vraiment spécialisé en sans oeuf.