Recette de pain sans gluten – Techniques
Toutes les techniques et astuces pour réussir un merveilleux pains sans gluten.
Temps de Préparation
30
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50 60
Temps de Préparation
30
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50 60
Ingrédients
  • 60g Amidon de tapioca
  • 70g Fécule de pomme de terre
  • 320g Farine de riz
  • 50g Farine de de sarrassinou chataigne, quinoa, teff
  • 1cuil. à café Gomme de guar
  • 1cuil. à café Sel
  • 2cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1cuil. à soupe Jus de citronou vinaigre
  • 450g Eau
  • 7g Levure de boulanger fraîcheou 2,5 g de levure de boulanger sèche
Instructions
  1. Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5 cl (50 g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure
  2. Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule, la gomme de guar et le sel
  3. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et mélanger. Verser la levure diluée et mélanger de nouveau
  4. Ajouter les 450 g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
  5. Laisser reposer 30-40’ en recouvrant le saladier d’un linge
  6. Graisser un moule à l’huile d’olive. Les moules ronds donnent de meilleurs résultats
  7. Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
  8. Disposer la pâte dans le moule graissé. Laisser reposer de nouveau la pâte 40-50’ toujours recouverte d’un linge. Si la pâte a du mal à gonfler, vous pouvez la disposer vers une source de chaleur (Four au Th 1 avec la porte entrouverte). On doit normalement avoir un doublement du volume de la pâte
  9. Préchauffer le four à 210°C (Th7) et mettre un récipient rempli d’eau dans le four pour créer une atmosphère humide. Cuire 50’ à 210°C (Th7)
  10. Attendre quelques minutes avant de démouler votre merveilleux pain sans gluten !
Notes

J’utilise les 2 crochets de mon batteur à mains pour me faciliter le mélange des ingrédients pour un bon pain sans gluten.