Recette de pain d’épices aux fruits secs sans gluten
18 décembre 2018
Le mois de décembre est la meilleure période pour réaliser une nouvelle recette de pain d’épices. Après le pain d’épices à l’orange amère, le pain d’épices au chocolat, le pain d’épices classique. Voici le pain d’épices aux fruits secs. L’ajout d’amandes, noisettes, figues et canneberges apporte vraiment un plus gustatif.
Les autres recettes de pain d’épices
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
cake
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Ingrédients
- 150 g Miel toutes fleurs
- 50 g Huile de coco
- 110 g Farine de riz
- 95 g Farine de sarrasin
- 45 g Fécule de pomme de terre
- 50 g Sucre roux
- 2,5 g Gomme de guar
- 10 Poudre à lever (levure chimique)
- 1 cuil. à café Cannelle en poudre
- 0,5 cuil. à café Gingembre en poudre
- 0,5 cuil. à café Cardamome en poudre
- 160 g Eau
- 1 Oeuf (Taille M)
- 70 g Noisettes
- 70 g Amandes
- 50 g Canneberges (Cranberries)
- 50 g Figues séchées
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer votre four à 160°C (th5-6).
- Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux l’huile de coco et le miel jusqu’à la fonte des 2 ingrédients .
- Mélanger dans un saladier un l’aide d’un fouet les farines, la fécule, les épices, le sucre roux, la poudre à lever et la gomme de guar.
- Ajouter l’eau, l’œuf, les amandes, les noisettes, les canneberges, les figues coupées en morceaux et le contenu de la casserole. Bien mélanger.
- Verser le tout dans un moule à cake préalablement graissé avec de l’huile (olive, tournesol, pépin de raisin).
- Cuire 40 à 45 min à 160°C (th5-6).
- Sortir de four et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.
Notes
Le pain d'épices est encore meilleur le lendemain.
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magnifique ce pain d’épices
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette ! Par quelle autre farine peut-on remplacer la farine de sarrasin.
Merci.
Par de la farine de riz.
Bonjour Laurent
Merci pou vos recettes
Pourriez vous m’expliquer comment ne pas avoir ce côté sablonneux aux pâtes à gâteau ou pain
Merci d’avance pour vos conseils
Cordialement
Katarina
C’est surtout la recette qui détermine la texture de votre pain ou gâteau. Il n’a pas de secret.
Merci Laurent pour cette excellente recette que je vais tester pour les fêtes.
Lumineuses fêtes
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette !
Par quelle farine peut-on remplacer la farine de sarrasin ?
Merci encore.
vous pouvez toujours mettre de la farine de riz.
Mzerci pour cette recette.
Comment mesure t’on 2,5 g de gomme de guar ?
Merci d’avance pour votre réponse
Avec une petite balance pour mesurer des poids légers ou avec 1 cuillère à café
Bonsoir, ce pain d’épices me fait un clin d’oeil et j’ai bien envie de le réaliser ! par contre , qu’entendez-vous par 160 Eau ( ml , je pense) mais dans le doute, je préfère vous poser la question. Bonne fin de soirée
C’est 160 g d’eau
Un grand MERCI Laurent de ces généreux partages gourmands sans gluten !
A l’approche des repas de fin d’année c’est précieux :-)…
Très belles fêtes et tous mes voeux à vous et à tous les fidèles de la Faim Des Délices !
A l’an prochain pour d’autres belles découvertes !
Merci Pascale.
Bonnes Fêtes de fin d’année
La levure chimique type alsa contient de la farine de blé, avez vous une référence de levure chimique Sans gluten.merci pour votre aide
Pratiquement toutes les autres marques sont sans gluten
Elles contiennent toutes de l’amidon de blé. Existe t il une alternative?
C’est plutôt le contraire. Les fabricants font attention maintenant. Ils utilisent de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs.
bonjour Laurent , le moment semble propice aux remerciements et compliments à propos de toutes ces délicieuses recettes ! juste une prière .. si d’aventure vous pouviez faire paraître de temps en temps des recettes sans gluten NI OEUF ?? MERCI . joyeuses et gourmandes fêtes !
merci pour vos encouragements.
L’année prochaine, je vais élargir les recettes au sans sucre, sans oeuf 😉
Bonjour, je vous remercie pour ces bonnes recettes. Bravo à vous. Heureuse d’avoir retrouvé pour recette au pain d’épices. Que j’adorais prendre chez vous. Peut-on changer la farine de riz par une autre farine sans gluten ou autre. Bonne journée à vous. Mélanie
Bonjour Mélanie, cela dépend de la farine.
Bonjour,
Vos recettes ont l’air super bon. Mais je ne supporte pas les fécules et maïzena.
Par quoi puis-je les remplacer lorsqu’il y en a dans vos recettes.
Merci pour tout le bon travail.
Patoch
Pae de la farine de riz, mais ce la rique d’être moin moelleux.