Muffins sans gluten crumble aux cerises
Nous sommes en plein dans la saison des fruits rouges pour mon plus grand bonheur. Après une recette à base de fraises la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui une recette de muffins sans gluten crumble aux cerises.
Il y a une quinzaine de jours, j’ai un reçu un joli livre de recettes de pâtisseries sans gluten dans ma boite aux lettres! Vous connaissez surement son auteur, Solène Goumy qui tient également un blog de recettes sucrées sans gluten « Sunny Délices« . C’est la reine des macarons et cupcakes très girly 🙂
Vous y trouverez 70 recettes de pâtisseries, pain et viennoiserie relativement facile à réaliser. J’ai choisi une recette issue de ce livre avec un ingrédient de saison la cerise. Ce que je trouve intéressant dans cette recette et le crumble ajouté sur le muffin. Cela donne du croustillant au moelleux du muffin. Ne consommant pas de produits laitier, j’ai remplacé le beurre dans la recette par de la margarine. Il faut faire attention à la composition, car certaines margarines contiennent de produits laitiers !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
muffins
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- 40 g Margarine sans lait 80% de matière grasse minimum
- 40 g Poudre d'amandes
- 25 g Farine de riz
- 15 g Fécule de pomme de terre
- 40 g Sucre cassonade
- 195 g Amidon de maïs
- 65 g Farine de riz
- 65 g Fécule de pomme de terre
- 2 cuil. à soupe Levure chimique
- 150 g Sucre en poudre
- 125 g Poudre d'amandes
- 1 pincée Sel
- 250 g Lait de riz ou soja
- 70 g Huile de tournesol
- 50 g Margarine sans lait fondu ou huile de coco
- 2 Oeufs
- 250 g Cerises
Ingrédients
Garniture crumble
Muffins
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- Préparer la garniture crumble: laisser la margarine ramollir à température ambiante. Mélanger ensuite le margarine molle, la poudre d’amandes, la farine de riz, la fécule de pomme de terre et le sucre cassonade du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble. Gardez au frais le temps de préparer la suite de la recette.
- Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Lavez les cerises et coupez-les en quatre en enlevant les noyaux.
- Mélanger d’un coté tous les ingrédients secs (l’amidon de maïs, farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la levure, le sucre et le sel), de l’autre tous les ingrédients liquides (le lai de riz, l’huile de tournesol, la margarine fondue et les œufs).
- Mélangez rapidement ensemble les deux préparations en ajoutant les cerises
- Remplissez les caissettes ou votre moule à muffins jusqu’aux deux tiers de leur hauteur puis compléter avec la garniture crumble.
- Enfourner avec 20 min de cuisson.
N’est il pas possible de remplacer la margarine sans lait par de l’huile de tournesol ou une autre huile
Pourqoui pas, mais cela donne une sensation plus grasse en bouche.
cela m’ embête d’utiliser de la margarine sans lait. peut – on la remplacer par de purée d’amande ou cajou ?
Merci
On peut utiliser de l’huile de coco
Personnellement j’utilise du GHEE fait avec du beurre cru biologique .
Autrement, TRÈS bonne nouvelle la farine de MANIOC Biologique revient dans les rayons des magasins en Juillet (2017) après 9 mois d’absence. je vais enfin pouvoir refaire du pain avec la recette !
Margarine ?? pas génial !!
il y a de la margarine BIO 😉
Y a-t-il une différence entre l’amidon de maïs et la Maïzena ?
la maizena est une marque qui vend de l’amidon de maïs
Par quoi peut-on remplacer l’amidon de maïs?
Merci.
Par de la farine de riz, mais les muffins seront moins moelleux.
j’en chiperais bien quelques uns
Merci Laurent pour vos explications car c’est le moment des groseilles….
J’aime beaucoup le côté moelleux et léger de cette pâte et l’huile de coco avec de la noix de coco va donner un petit côté granité et goûteux en bouche. Dès qu’elles sont cueillies je l’essaie. Encore merci
Merci.
Bonjour j’aime les recettes de muffin mais moi aussi pense que trop d’amidon( fécule de maïs ou de tapioca ou pommes de terre ) c’est difficile à digérer .
Je les fait tous avec seulement la farine de riz et à,poudre d’amandes mais avec 4 œufs au lieu de 2 et de la purée de banane ou patate sucrée ou courge .Ça leur donne le moelleux .Essayez si les amidons vous cause problèmes