Recette de gaufre de Liège sans gluten
26 novembre 2018
Quoi de mieux en cette fin d’automne que de faire une bonne recette de gaufre de Liège sans gluten et sans lait. Elles sont carrément addictives !
Astuce
Les gaufres se dégustent tièdes pour plus de saveurs et de moelleux. Vous pouvez les réchauffer au micro-ondes par la suite.
Mon dernier livre
Plusieurs personnes m’ont demandé par message ou elles pouvaient trouver la version électronique du livre (Format PDF).
Pour la version électronique du livre c’est ici: Burger, bagel, pizza, cake , tarte
Temps de Préparation | 30 Minutes |
Temps d'Attente | 2 Heures |
Portions |
Gaufres
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Ingrédients
- 175 g Farine de riz
- 150 g Fécule de pomme de terre
- 120 g Huile de pépins de raisin
- 120 g Sucre en grain
- 70 g Lait de riz ou autre lait végétal
- 30 g Sucre cassonade
- 2 Oeufs (Taille M)
- 2 g Sel (2 pincées)
- 5 g Levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil. à café Cannelle en poudre
- 1 cuil. à café Extrait de vanille
Ingrédients
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Instructions
- Diluer la levure de boulanger dans 50 g de lait de riz avec une pincée de sucre cassonade. Laisser reposer 15 minutes dans une pièce chaude.
- Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre cassonade et la cannelle.
- Ajouter les œufs, le reste du lait de riz, l'extrait de vanille, la levure diluée et l'huile.
- Recouvrir d'un film étirable et laisser reposer la pâte 2 heures dans une pièce chaude.
- Ajouter le sucre en grain, remuer et commencer immédiatement les gaufres pour éviter la fonte du sucre en gain dans la pâte. Une cuillère à soupe est nécessaire pour réaliser une gaufre.
Bonjour Laurent, merci pour cette recette, j’adore les gaufres mais plus compliquées à faire que les crêpes, j’espère m’en tirer cette fois.
Qu’appelles tu sucre en grains, c’est le sucre cristallisé d’autrefois ?
Cela ressemble à de gros grains de sucre de plusieurs millimètres que l’on utilise sur les chouquettes. Il se nomme également, sucre perlé.
Bonjour Laurent,
Merci pour cette belle recette.
Je suis également allergique à l’albumine de l’oeuf.
Penses-tu que je peux omettre les 2 oeufs ou sinon, par quoi puis-je les remplacer ?
Les multi-allergies, c’est un vrai casse-tête 🙁
Sans les œufs, cela risque d’être vraiment difficile. Je ne connais pas d’astuce pour supprimer les oeufs dans ce type de recette.
Bonsoir tu peux remplacer les 2 œufs par 2 petite compote à boire
Cela risque de ne pas fonctionner. C’est vraiment difficile de remplacer les oeufs dans les recettes.
bonjour Laurent j’adore tes recettes, puis-je remplacer la farine de riz car j’essaie de perdre du poids et le riz est riche en sucre, merci
Perdre du poids en mangeant des pâtisseries, cela ne va pas être simple 😉 Il faut utiliser de la farine de riz complet ou de la farine d’avoine.
Les blancs peuvent être remplacés par du jus de pois chiche.
Dans la recette, on utilise des œufs entiers. Cela ne donnera pas du tout le même résultat.
bonjour Laurent
La levure de boulanger est sans gluten ou faut il une marque spéciale pour ce produit ?
En fait, j’ai dans mon placard une poudre à levée sans gluten.
Peut on remplacer par ce produit, ou faut il vraiment que je trouve la levure de boulanger sans gluten ?
Merci pour la réponse et les recettes.
J’ai passé toute ma famille au SG. et mes ados sont mécontents ! donc il faut vite que je trouve des recettes pour les régaler.
bonne journée
La plupart des levures de boulanger sont sans gluten. Il faut vraiment utiliser de la levure de boulanger.
Bonjour,
Peut-on laisser la pâte reposer plus longtemps ? toute la nuit par exemple ?
Merci pour votre réponse… et toutes vos recettes je suis fan de votre blog !
Cordialement !
Toute la nuit, c’est beaucoup trop long. Par contre au frigo, c’est tout à fait possible.
Merci pour vos encouragements.
Bonjour, vraiment content de toutes ces recettes sans gluten. Mais remplacer la farine de riz par farine d avoine? Il y a du gluten dans l avoine!
Il y a des farines d’avoine sans trace de gluten
bonjour LAURENT la recette de vos gaufres est délicieuse
merci pour votre retour
Bonjour,
J’ai préparé la pâte comme indiqué mais je n’avais pas d’huile de pépin de raisin que l’ai remplacée par de l’huile d’arachide. J’obtiens un pâte compacte ?! Quelle doit être la consistance de la pâte obtenue ?
Combien de temps avant la cuisson doit on sortir la pâte du frigo ?
Céline
Oui la pâte est compacte.
On peut sortir la pâte au dernier moment. Cela ne change rien.
j ai fait la recette comme indiqué mais je trouve qu elles sont dures et pas trop de gout
Bonjour, peut on remplacer l’huile par du beurre ? Si oui combien doit on en mettre ? Merci
Oui
Par contre,il faut modifier la recette avec 150 g de beurre et 40 g de lait de riz à la place des 70 g de la recette.
Bonjour Laurent, je n’ai que des huiles d’olive, colza et tournesol, une des 3 peut elle remplacer le pépin de raisin? merci
L’huile de tournesol est la plus neutre en gout et supporte très bien la cuisson.
Encore une très bonne recette de Laurent : mes convives ont été bluffés hier soir ! Par contre, il semble y avoir une erreur dans le calcul du nombre de gaufres (ou alors elles sont très petites !).
En effet, la recette du site, notée pour 25 parts, ne me donne « que » 6 à 7 gaufres … C’est aussi le nombre que donnent des recettes semblables (mais moins bonnes 🙂 avec 2 œufs et #300g e farine. Il faudrait revoir la calculette de la page …
Merci
JYS
Merci pour la remarque. Effectivement, il faut que je regarde cette quantité de gaufres!
Bonjour Laurent, peut on remplacer le sucre perlé par autre chose pour une version un peu plus « saine »? Merci!
Malheureusement, c’est l’ingrédient principal. C’est ce sucre qui donne cette texture croustillante.
Bonsoir est ce possible d’utiliser de la farine de maïs ?
Oui, mais il faut faire d’autres essais
Bonjour
J’ai diminué la quantité de sucre perlé par soucis de santé. J’ai trouvé les gaufres un peu sableuses/farineuses
Savez-vous pourquoi ?
Merci
Normalement, il n’y a aucun problème sur la texture.
Waouhhh ´belle recette
Farine de riz,maïzena,lait d’amande et huile de tournesol pour ma part
Recette parfaite et jolies gaufres