Recette de gâteau renversé à l’ananas sans gluten
8 octobre 2020
Rapide, simple est vraiment très bon, le gâteau renversé à l’ananas sans gluten n’a que des qualités. Il fait remonter chez moi des souvenirs d’avance un petit peu comme le gâteau marbré. Il peut être réalisé avec les enfants si l’on retire la réalisation du caramel.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Caramel
- 100 g Sucre en poudre
- 20 g Eau
- 15 g Jus de citron
Pâte à gâteau
- 50 g Farine de riz
- 25 g Fécule de pomme de terre
- 80 g Sucre en poudre
- 40 g Poudre de noisettes (ou Okara de noisettes)
- 1 g Gomme de guar
- 10 g Poudre à lever
- 80 g Huile de coco
- 3 Oeufs
- 1 cuil. à soupe Rhum brun (Facultatif)
- 0.5 ZEste d'un demi citron (Bio de préférence)
Garniture
- 6 Rondelles d'ananas en boite
Ingrédients
Caramel
Pâte à gâteau
Garniture
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Instructions
Caramel
- Faire chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre, l'eau et le jus de citron . Stopper la cuisson lorsque le caramel à une couleur brun clair.
- Repartir le caramel dans vos 6 moules pendant qu'il est encore bien chaud.
- Déposer une rondelle d'ananas sur le caramel. Ajuster la taille des rondelles d'ananas si nécessaire avec une paire de ciseau ou un bon couteau.
Pâte à gâteau
- Verser dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amandes ou l'okara, la gomme de guar et la poudre à lever. Mélanger à l'aide d'un fouet une dizaine de secondes.
- Ajouter les œufs, l'huile de coco juste fondu, le rhum et le zeste d'un demi citron. Bien mélanger la pâte.
- Remplir vos moules au 3/4 de la hauteur avec vôtre pâte à gâteau.
- Cuire 20 minutes à 160°C (180°C pour les four non ventilés)
Notes
Moule de 7 cm de diamètre
Merci Laurent, c’est un gâteau que j’aimais faire avec des poires. il est très facile à faire et il plait énormément !
Cela doit vraiment être vraiment bon avec des poires.
Bonjour,
Je découvre votre site et je vous remercie pour cette recette ! Elle a plu à tout le monde. Je l’ai faite telle qu’elle et dans une version végétalienne/vegan et IG bas (le plus possible pour une recette impliquant un caramel), les deux ont beaucoup plu ! Merci !
C’est tentant j’essaierai prochainement. Il y a une petite erreur dans les ingrédients par rapport au déroulement de la préparation. Poudre de noisettes ou poudre d’amandes? On peut toujours essayer avec les 2 ingrédients, 1 fois l’un puis 1 fois l’autre^^… 🙂
Merci pour la remarque.
C’est bien de poudre de noisettes, mais les 2 fonctionnent
Bonsoir Laurent. C’est un vrai plaisir de déguster vos pâtisseries Faciles à réaliser très succulentes Merci
Merci pour vos encouragements
Bonjour
Je n’ai pas de petits moules
Est ce que ça irait dans un seul moule et de quelle taille?
Merci
Avec un moule de 16 – 17 cm de diamètre, cela doit être bon.
Bjr, les ingrédients de ces jolis gâteaux ne sont pas les mêmes sur la vidéo que dans le détail sur le site. D’un côté 50g farine de riz et 80g de sucre, de l’autre 70g farine de riz et pas de sucre dans la pâte. Pouvez-vous me préciser quelles proportions sont les bonnes ? Merci d’avance
Merci pour vos remarques.
Je viens de corriger la recette. Les instructions de la recette sont bonnes.
J’ai réalisé aujourd’hui ce dessert. Il est excellent et a été apprécié de tous.
Encore merci pour toutes vos recettes qui ont toujours un succès auprès de tous : petits et grands.
Merci pour votre retour