Flan au chocolat sans gluten et sans lait
Le flan est traditionnellement à la vanille, mais pour cette fois, je vous propose une version très gourmande au chocolat et à la noisette.
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Ingrédients
Pâte sablée
  • 120g Farine de riz
  • 60g Fécule de pomme de terre
  • 80g Poudre de noisettes
  • 90g Sucre en poudre
  • 15g Cacao amer non sucré
  • 2pincées Sel
  • 2g Gomme de guar
  • 2 Oeufs(Taille M)
  • 85g Huile de coco
Crème pâtissière
  • 450g Lait de noisette
  • 1 Gousse de vanille
  • 90g Jaunes d’oeufs
  • 90g Sucre en poudre
  • 35g Amidon de maïs
  • 115g Chocolat noir à 70%
  • 35g Huile de coco
Instructions
Pâte sablée
  1. Mélanger dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisettes, le sucre en poudre, le cacao, le sel et la gomme de guar.
  2. Verser les jaunes d’œufs et l’huile de coco juste fondue. Mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte homogène.
  3. Emballer vôtre pâte dans un film étirable et réserver au minimum 1h au frigo.
  4. Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnir votre moule à entremet de 16 cm de diamètre. Conserver au congélateur avant son utilisation.
Crème pâtissière
  1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger. Verser le tout dans la casserole et continuer de chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant. Stopper la cuisson.
  3. Ajouter le chocolat et l’huile de coco. Bien mélanger à l’aide d’un fouet
  4. Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte.
  5. Cuire 30 – 35 minutes à 180 °C (thermostat 6).
Notes

Moule à entremet de 16 cm de diamètre et 4.5 cm de haut.