Fénétra de Toulouse sans gluten
Une bonne recette de Fénétra sans gluten de Toulouse. C’est un gâteau assez méconnu.
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 2heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 2heures
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150g Farine de riz
  • 150g Fécule de pomme de terre
  • 1cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1cuil. à café Sel
  • 0.5cuil. à café Poudre à lever(levure chimique)
  • 30g Sucre glace
  • 1 Oeuf
  • 100g Eau
  • 50g Eau
  • 50g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40g Poudre d’amandes
Coulis d’abricots
  • 500g Abricots en boite
  • 60g Sucre rouxou cassonade
  • 1cuil. à soupe Jus de citron
  • 2pincée Cannelle en poudre
Dacquoise
  • 40g Poudre d’amandes
  • 20g Fécule de pomme de terre
  • 70g Sucre en poudre
  • 2 Blanc d’œuf
  • 20g Sucre glace
Instructions
Pâte à tarte
  1. Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever. Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger. La pâte doit coller légèrement aux doigts
  3. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Coulis d’abricots
  1. Egouter les abricots au sirop. Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron.
  2. Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation.
Tarte
  1. Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6).
  2. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  3. Verser le coulis d’abricots dans la tarte. A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d’abricots (voir photo). Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise .
  4. Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6). Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre