Tartes et Gateaux

Fénétra de Toulouse sans gluten

Fénétra de Toulouse sans gluten

Tout le monde connait le cassoulet, la saucisse de Toulouse, le magret de canard et le foie gras. Par contre, le gâteau Fénétra de Toulouse sans gluten est pratiquement inconnu du grand public même pour les Toulousains. Cette spécialité remonte aux Romains qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient des Feretralia, manifestation qui se déroulait en mars.

Dans la version originale, il y a également des écorces de citrons confits dans le coulis d’abricots.

 

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Fénétra de Toulouse sans gluten
Une bonne recette de Fénétra sans gluten de Toulouse. C'est un gâteau assez méconnu.
Fénétra de Toulouse sans gluten
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café Sel
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g Sucre glace
  • 1 Oeuf
  • 100 g Eau
  • 50 g Eau
  • 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g Poudre d'amandes
Coulis d’abricots
  • 500 g Abricots en boite
  • 60 g Sucre roux ou cassonade
  • 1 cuil. à soupe Jus de citron
  • 2 pincée Cannelle en poudre
Dacquoise
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 70 g Sucre en poudre
  • 2 Blanc d’œuf
  • 20 g Sucre glace
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café Sel
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g Sucre glace
  • 1 Oeuf
  • 100 g Eau
  • 50 g Eau
  • 50 g Huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g Poudre d'amandes
Coulis d’abricots
  • 500 g Abricots en boite
  • 60 g Sucre roux ou cassonade
  • 1 cuil. à soupe Jus de citron
  • 2 pincée Cannelle en poudre
Dacquoise
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 70 g Sucre en poudre
  • 2 Blanc d’œuf
  • 20 g Sucre glace
Fénétra de Toulouse sans gluten
Instructions
Pâte à tarte
  1. Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever. Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger. La pâte doit coller légèrement aux doigts
  3. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Coulis d’abricots
  1. Egouter les abricots au sirop. Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron.
  2. Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation.
Tarte
  1. Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6).
  2. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  3. Verser le coulis d’abricots dans la tarte. A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d’abricots (voir photo). Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise .
  4. Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6). Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre