Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes.
Séparer les blancs des jaunes.
Chauffer le lait et l’extrait de vanille jusqu’à ébullition. Réserver.
Mélanger au fouet 50g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment de la préparation.
Ajouter la fécule de pomme de terre et mélanger.
Verser un peu de lait bouillant et mélanger.
Renverser dans le lait la préparation précédente.
Cuire 2 à 3 minutes à l’ébullition en remuant constamment avec un fouet.
Après cuisson, ajouter l’huile, la feuille de gélatine et mélange la préparation.
Couvrir avec un film étirable au contact de la crème pâtissière et mettre au frigo.
Battre les blancs en neige.Lorsque le fouet commence à faire des marques dans les blancs, ajouter 50g de sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très ferme
Ajouter aux blancs 1/3 de la crème pâtissière et mélanger au fouet. Incorporer délicatement le reste de la crème pâtissière à l’aide d’une maryse. Réserver.
Pour chaque verrine, mouiller rapidement les biscuits avec le café. Disposer les biscuits dans le fond des verrines. Recouvrir d’une couche de crème.
Remettre une couche de biscuits préalablement humidifiées au café.
Terminer par une seconde couche de crème. Bien lisser le dessus.
Mettre 3h au frigo. Juste avant de servir, saupoudrer les verrines de cacao en poudre.