Recette de tarte à la tomate sans gluten
Une tarte à la tomate sans gluten vraiment vraiment savoureuse et facile à faire. Elle s’accompagnera très une bien d’une bonne salade.
Keyword
Dairy free
,
Gluten free
,
Sans gluten
,
Sans lait
,
Tarte salée sans gluten
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
30
minutes
Temps de Cuisson
45
minutes
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
30
minutes
Temps de Cuisson
45
minutes
Ingrédients
Garniture
4
Tomates
(2 rouges et 2 jaunes)
1
Tranche de jambon blanc
0,5
Oignon
2
cuil. à soupe
Moutarde
Huile d’olive
Thym
Sel
Pâte
150
g
Farine de riz
150
g
Fécule de pomme de terre
1
cuil. à soupe
Téguments de psyllium
(ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar)
1
cuil. à café
Poudre à lever
1
cuil. à café
Sel
1
Oeuf
(Taille M)
100
g
Eau
60
g
Eau
50
g
Huile de pépin de raisin
(ou une autre huile neutre en goût)
Instructions
Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d’eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel et la poudre à lever.
Verser l’œuf, l’huile, les téguments de psyllium et les 50 g d’eau restante. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Couper des rondelles de tomates pas trop fines.
Saupoudrer 2 pincées de sel dessus et les laisser s’égoutter une bonne heure.
Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
Faire revenir dans une casserole un peu d’huile olive et 1/2 oignon émincé.
Badigeonner de moutarde le fond de la tarte. Ajouter les oignons ainsi que le jambon coupé en petits morceaux.
Déposer les tomates en rondelles. Ajouter un filet d’huile d’olive ainsi que du thym. Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).
Notes
Pour un moule de 22 cm de diamètre