Tarte aux pommes
Une excellente recette de tarte aux pommes sur une crème d’amandes à la noisette sans gluten bien sur.
Portions Temps de Préparation
4personnes 90minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
4personnes 90minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 1heure
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80g Farine de riz
  • 40g Fécule de pomme de terre
  • 45g Sucre en poudre
  • 60g Huile de coco(Juste fondue)
  • 20g Poudre de noisettes(ou poudre d’amandes)
  • 2pincées Sel
  • 0,5cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 1 Oeuf(Taille M)
Crème de noisettes
  • 40g Huile de coco(Juste fondue)
  • 50g Poudre de noisettes
  • 40g Sucre en poudre
  • 20g Noix décortiquées
  • 1 Oeuf(Taille M)
  • 1 cuil. à soupe Amidon de maïs
  • 30g Raisins secs
  • 1cuil. à soupe Rhum brun
  • 150g Eau
Garniture
  • 3 Pommes
  • 1 Poires conférence ou william
  • 40g Sucre en poudre
  • 15g Huile coco
  • 2cuil. à café Extrait de vanille
  • 20g Sucre glace(facultatif)
Instructions
Pâte sablée
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Vous pouvez également utiliser votre robot pétrisseur muni de l’outil en forme de feuille. Former une boule et l’envelopper dans un film étirable. Entreposer au frigo une bonne heure.
  2. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Garnir votre moule et l’entreposer au frigo en attendant.
Crème de noisettes
  1. Faire bouillir les 150 g d’eau jusqu’à ébullition. Couper la cuisson et ajouter le rhum et les raisins secs. Laisser macérer pendant 30 minutes.
  2. A l’aide d’un fouet, mélanger dans un petit saladier la poudre de noisettes, l’œuf, l’huile de coco, l’amidon de maïs, le sucre en poudre, les raisins secs égouttées et les noix grossièrement hachées.
  3. Garnir le fond de la tarte avec la crème de noisettes. L’entreposer au frigo en attendant.
Tarte pomme paille
  1. Éplucher, épépiner et couper en cube 1 pomme et la poire. Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec l’huile de coco, le sucre en poudre et l’extrait de vanille. Arrêter la cuisson lorsque les pommes sont tendres. Attendre le refroidissement et l’ajouter sur la crème de noisettes.
  2. Éplucher, épépiner et râper les 2 pommes restantes. Les disposer sur la compoté de pomme – poire. Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes à 180 °C (Th 6). Attendre le refroidissement avant de saupoudrer le sucre glace dessus (facultatif).
Notes

Moule de 20 cm de diamètre. Avec un cercle à pâtisserie métallique, c’est encore mieux pour le démoulage.