Pate à choux sans gluten
Voici une excellente recette de pate à choux sans gluten afin de réalise eclair, chouquette et paris – brest.
Portions Temps de Préparation
20chouquettes 20minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
20chouquettes 20minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
  • 150g Lait de soja ou lait de riz ou d’eau
  • 180g Oeufsenviron 3.5 oeufs Taille M
  • 65g Margarine sans laitau moins 80% de matière grasse
  • 90g Farine riz complet
  • 20g Sucre
  • 0.5cuil. à café Sel
  • 50g Sucre en grain
Instructions
  1. Faire chauffer à feu doux dans une casserole, le lait, le sucre, le sel et la margarine.
  2. Retirer du feu dès que la préparation commence à bouillir.
  3. Verser en une seule fois la farine dans la casserole.
  4. Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois pour faire une boule de pâte.
  5. Remettre sur le feu et mélanger la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher.
  6. Verser la boule de pâte dans votre mixeur et attendre 5 minutes que la pâte se refroidisse un peu.
  7. Mettre vos 3 œufs dans un récipient et les fouetter en omelette.
  8. Ajouter 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
  9. Ajouter de nouveau 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
  10. Pour le dernier tiers, l’ajout se fait en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour plus d’explications, il faut retourner à la rubrique « Comment réussir sans problème sa pâte à choux « .
  11. Dresser à l’aide d’une poche à douille des petites boules de pâte sur du papier de cuisson.
  12. Dorer chaque choux avec le dernier œuf battu.
  13. A l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement chaque choux. Cette astuce permet d’avoir des chouquettes bien rondes.
  14. Déposer généreusement du sucre en grain sur le dessus.
  15. Cuire au four 25-30 minutes à 200°C(Th6-7) . Les 5 dernières minutes de cuisson, entrouvrir légèrement votre four pour sécher les chouquettes.
Notes

Pour environ 20 grosses chouquettes ou 40 petites chouquettes