65gMargarine sans laitau moins 80% de matière grasse
90gFarine riz complet
20gSucre
0.5cuil. à caféSel
50gSucre en grain
Instructions
Faire chauffer à feu doux dans une casserole, le lait, le sucre, le sel et la margarine.
Retirer du feu dès que la préparation commence à bouillir.
Verser en une seule fois la farine dans la casserole.
Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois pour faire une boule de pâte.
Remettre sur le feu et mélanger la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher.
Verser la boule de pâte dans votre mixeur et attendre 5 minutes que la pâte se refroidisse un peu.
Mettre vos 3 œufs dans un récipient et les fouetter en omelette.
Ajouter 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
Ajouter de nouveau 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
Pour le dernier tiers, l’ajout se fait en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour plus d’explications, il faut retourner à la rubrique « Comment réussir sans problème sa pâte à choux « .
Dresser à l’aide d’une poche à douille des petites boules de pâte sur du papier de cuisson.
Dorer chaque choux avec le dernier œuf battu.
A l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement chaque choux. Cette astuce permet d’avoir des chouquettes bien rondes.
Déposer généreusement du sucre en grain sur le dessus.
Cuire au four 25-30 minutes à 200°C(Th6-7) . Les 5 dernières minutes de cuisson, entrouvrir légèrement votre four pour sécher les chouquettes.
Notes
Pour environ 20 grosses chouquettes ou 40 petites chouquettes