Guillaume tell sans gluten – Meilleur patissier
10 novembre 2014
C’est déjà le 5eme épisode du meilleur pâtissier avec en prime la découverte d’un nouveau gâteau le « Guillaume tell ». Il ne comporte pas vraiment de difficulté dans la réalisation des différentes préparations. Par contre, l’utilisation du fondant pour le glaçage et du cornet pour l’écriture est un vrai challenge pour les gourmands que vous êtes!
Ou puis-je trouver du fondant ?
Je ne connais malheureusement pas toutes les bonnes adresses en France.
- Sur Toulouse, vous pouvez en trouver chez Cookshop et dans un tout nouveau magasin Labo & Gato
- Sur Paris, vous pouvez aller G.detou
Il reste bien-sur de nombreux sites internet et pour les plus courageux, vous pouvez le faire vous-même (recette).
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 400 g Farine de riz
- 100 g Fécule de pomme de terre
- 250 g Poudre d'amande
- 250 g Margarine sans lait minimum 80% de matière grasse
- 250 g Confiture d’abricot
- 250 g Confiture de groseille
- 2 cuil. à café Gomme de xanthane
- 2 g Sel
- 1 Gousse de vanille
- 6 Jaunes d’oeuf
- 3 Blanc d’œuf
- 250 g Fondant blanc
- 100 g Amandes hachées
- 50 g Chocolat noir
Ingrédients
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Instructions
Biscuit
- Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricot jusqu’à ébullition.
- Filtrer à l’aide d’une passoire la confiture.
- Mixer les morceaux d’abricots.
- Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, le sel, la gomme de xanthane, les graines de la gousse de vanille, les abricots mixés, les oeufs et la margarine qui doit être molle.
- Étaler grossièrement la pâte sur 1 cm et l’envelopper d’un film étirable avant de la mettre au frigo pour au moins une heure..
- Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et détailler 4 disques de 20 cm de diamètre.
- Cuire à 180°C (th 6) pendant environ 15 minutes.
- Laisser refroidir les disques de pâtes.
Montage du guillaume tell
- Faire torréfier les amandes hachées à 150°C (th 5) pendant 15 minutes.
- Fouetter la confiture de groseille pour la rendre plus souple.
- Superposer les disques de pâte en intercalant de la confiture de groseille.
- Badigeonner le tour du gâteau de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau.
- Faire fondre le fondant à une température de 35-40°C. Ajouter de l’eau s’il n’est trop épais.
- Mettre une partie du fondant au centre du biscuit et étaler à l’aide d’une spatule.
- Préparer un cornet en papier de cuisson et faire fondre le chocolat.
- Dessiner une croix et écrire « Guillaume tell » sur le dessus du gâteau.
- Disposer les amandes sur le tour du gateau.
Notes
Le montage du gâteau étant technique, le mieux est de visualiser la vidéo de la recette.
Héhé trop cool de retrouver toutes les recettes du meilleur pâtissier sur ton blog 😉
Ps: Sur Lyon aussi on trouve le fondant chez GDetou !
c’est vrai qu’à Lyon, il y a également G. Detou 😉
Bonjour, voilà une belle recette, bien utile pour utiliser les jaunes d’oeufs quand on fait des macarrons!
Mais comment intégrer les blancs indiqués dans la liste d’ingrédients? Une erreur?
Margarine… N’est-il pas meilleur pour la santé d’utiliser du beurre pommade, au lieu de miser sur des graisses hydrogénées?
Merci pour cette recette en tous les cas! On apprend toujours des autres: je suis Suisesse, mais je n’ai jamais entendu parler du Guillaume Tell comme gâteau! Il m’a l’air bien alléchant…!
Je viens de corriger la recette 😉
Dans ma margarine, il n’y ni produit laitier ni graisses hydrogénées.
Vous avez goûter les pains et pâtisseries Odelices en Suisse?
Voe recettes sont splendides, je suis malheuresement intolérant aux oeufs (surtout le blanc, à la rigueur le jaune), il existe des substitus d’oeufs et est ce que ça remplace réellement ?
il existe des substituts d’oeuf, mais cela ne permet pas de faire des blancs en neige
Évidemment pas de beurre pour nous les intolérants aux produits laitiers!
J’essayerais cette recette. Je ne me fais pas de soucis, les recettes de Laurent marchent tjrs! Le tiramisu sans gluten ni produits laitiers: une tuerie! Merci Laurent!
Bonjour Laurent,
Ce gâteau doit être délicieux. Cependant, je vois qu’il y a environ un kilo d’ingrédients. Pour combien de personnes est-il prévu ? Merci pour toutes vos bonnes recettes sans gluten.
Renée.
Je l’ai mangé tout seul en plus une semaine!
Peut être 8 personnes pour ce gâteau.