Gateau invisible aux pommes sans gluten ni lactose
22 mars 2017
Cela fait plus de 10 ans que l’on trouve de nombreuses recettes de gâteau invisible, mais bizarrement, je n’avais essayé d’en faire une version sans gluten ni lactose. Vraiment facile à réaliser, il vous surprendra par son fondant incomparable.
Recette à classer dans les ultra rapides et sans difficulté. Vous pouvez également faire ce gâteau invisible sans gluten à base de poires.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 2 Grosses pommes golden
- 2 Oeufs Taille M
- 100 g Lait de riz
- 50 g Farine de riz
- 20 g Fécule de pomme de terre
- 50 g Sucre roux
- 20 g Huile de tournesol ou pépin de raisin
- 5 g Poudre à lever (levure chimique)
- 1 pincée Sel
- 1 cuil. à café Extrait de vanille (facultatif)
- 1 cuil. à café Rhum brun (facultatif)
Ingrédients
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Instructions
- Eplucher, épiner les pommes et les couper en fines lamelles (2 mm) avec une mandoline.
- Mélanger dans saladier tous les ingrédients secs.
- Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients liquides.
- Verser sur les farines et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Disposer les lamelles de pomme dans le moule.
- Verser sur le dessus la pâte.
- Cuire pendant 35-45 minutes à 180°C (th 6).
Notes
Pour un moule de 18cm de diamètre et 4cm de haut
Grandeur du moule????????
diametre 18cm et 4cm de haut 🙂
sylviecornut@yahoo.fr
Recette testée avec huile de coco liquéfiée au préalable . Délicieux avec les pommes et odeur envoûtante en cuisine ! Merci !
huile de coco utilisée à la place de l’huile de tournesol, c’est ça ? (j’ai justement de l’huile de coco mais pas d’huile de tournesol…)
oui on peut remplacer l’huile de tournesol par l’huile de coco.
J adore vos recettes et vous en félicite ..Je vous avoue que malgré mon amour pour la cuisine mais surtout pour mon petit homme au régime depuis ses premiers mois dans la vie ..Il m arrivé de craquer et ne rien réussir …Je Reviens souvent à vos recettes ..Simples ..Savoureuses …Bonne continuation ! Et merci pour le partage
merci pour vos encouragements
Bonjour, puis- je mettre du lait d’amandes à la place
oui sans problème
Bonjour,
Est-ce un gâteau renversé puisque vous disposez les pommes dans le fond ? Merci encore pour vos excellentes recettes.
il y a des pommes sur toutes la hauteur du gateau 😉
Merci pour cette belle recette.
Mon gâteau est dans le four, j’espère qu’il sera aussi beau que sur la photo.
Je vous tient au courant dés qu’il est cuit.
Bonsoir,
je suis désolée de vous décevoir, mais dans la levure à gâteau, il y a du gluten. Par contre pour ma fille très allergique, je remplace par du bicarbonate de soude. Et c’est aussi très bon
bonne soirée
Dans la plupart des levures, il n’y a pas de gluten. Les fabricants utilisent maintenant de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs.
J’ai personnellement remplacé systématiquement la levure par du bicarbonate et ça marche super bien !
Et ce gâteau me donne une furieuse envie de tenter la recette !
on peut remplacer la levure à gateau par un mélange de bicarbonate et d’acide tartrique
Bonjour,
Quelle proportion de bicarbonate de soude mettez vous à la place de la levure chimique ? Je n’en trouve pas sans gluten. Merci !
Il faut diviser la quantité par 2.
Bonjour,
oui mais c’est vrai que ma fille est aussi allergique à tout ce qui est à base de riz. Fécule de pomme de terre, je n’ai jamais trouvé mais vais me renseigner. En tous cas, le bicarbonate de soude seul est très efficace. Merci de votre réponse
Il existe de la levure sans gluten dans les magasins bio
J’y travaille et j’en trouve aussi pour mon pain.
Alors renseignez vous aupres des vendeurs
Ce que je fais au quotidien pour partager mon experience
Pour ne pas le citer..
Persil et ciboulette
A St Andre les vergers dans l’aube..
A bientot
A ma prochaine visite chez mes parents, j’irais faire un petit tour 🙂
Merci pour cette belle recette.
question idiote : qu’est ce que la levure à gateau ? je connais juste la levure chimique, et la levure de boulanger
j’avais vu que la levure chimique contenait du bicarbonate de sodium : apparemment, on peut mettre du bicarbonate seul et cela suffit ? ( voir avec de l’acide tartrique, mais je ne sais pas où on en trouve )
je suis pour les simplifications… et j’ai plein de bicarb à la maison !
merci de vos réponses
la poudre à lever = baking powder = poudre à gateau = poudre à gateau = levure chimique 🙂
Vous pouvez aussi associer le bicarbonate de soude à un peu de vinaigre de cidre…
Super gâteau, bon et beau. Facile voir très facile à faire.
Pour cette première je trouvais qu’il ressemblait à un clafouti mais en relisant je vois que j’ai mis 200gr de lait.ceci explique cela. Nous l’avons trouvé délicieux.
Je le refait dés que possible.
Bonjour,
Est il possible de remplacer les œufs? Si oui par quoi?
Merci
je ne sais pas. Peux être de la gomme de guar.
Il existe du substitut d’oeuf à acheter dans les magasin bio
Merci beaucoup pour cette succulente recette, je mange peu de dessert mais celui là est vraiment ma garderie préférée. Bravo à toi Laurent Dran.
Bonjour j’ai reçu le mail avec la recette et hier soir je n’ai pas résisté a me faire cette recette, j’avais tout les ingrédients et ce gâteaux est délicieux un tout grand merci de l’avoir partagé .
Merci pour cette recette. Si j’ai bien compris le principe de ce gâteau est d’avoir surtout des pommes et peu de pâte, c’est bien ça ? La pâte est juste là pour faire le liant. Je vais tester car je préfère justement quand il y a beaucoup de fruits.
Beaucoup de pommes et une pâte liquide pour sceller le tout 🙂
Bonjour,
une variante que j’ai pratiquée de nombreuses fois:
beaucoup plus de fruits (je mets au moins un kg de pommes) et moitié moins de lait (riz ou amande).
Il faut alors enrober délicatement les lamelles de pommes (coupées très fin) dans la pâte, au fur et à mesure de leur découpe avant de verser dans le moule… et le gâteau est vraiment invisible, la pâte sert de « ciment » entre les lamelles et c’est un gâteau tout fruit. A démoulé bien refroidi.
Adaptable en salé, (sans sucre évidement) avec des carottes par exemple et un peu de cumin, bien froid en entrée ou à l’apéro.
merci pour l’idée du gâteau invisible aux carottes 🙂
Vous marquez verser sur LES farines mais je ne vois que la farine de riz dans la recette ,vous voulez peut-être parlé aussi de la fécule merci pour la réponse
oui le mélange de farines (ingrédients secs)
Après des achats de gâteaux sans gluten, du pain etc…. Je vais pouvoir enfin pouvoir faire mes gâteaux, mes recettes moi même, un bonheur ! Merci à vous!
je viens de réaliser ce gateau
simple a faire avec tous les ingrédients bio forcément.
demain on le dégustera au travail avec mes collègues
au plaisir de vous voir un jour au magasin a St André
cordialement
je n’utilise que des ingrédients bio pour mes recettes
Bonjour,
Cette recette de gâteau aux pommes me paraît facile et je ne tarderai pas à la confectionner.
Merci pour tous vos conseils et bonne continuation.
Louise.
Bonjour,
Pensez-vous que cela changerait le goût si on utilisait de l’huile de Colza ?
vous pouvez mettre de l’huile de colza désodorisée qui supporte la cuisson
Bonjour!
Félicitations pour vos livres dans lesquels on trouve toutes les informations sur le choix des farines, amidons,…
Vos explications sont claires et concises! Je fais votre pub dans mes ateliers de cuisine végétarienne sans gluten ni laitages que j’anime en tant que naturopathe.
Merci de nous partager toutes vos expériences!
Naturellement….
Bien merci pour toutes ces recettes qui m’ont donné le courage de refaire des gâteaux .Pas facile d’arriver à plus de 60 ans et de cuisiner autrement, avec du goût surtout .Ce gâteau invisible est excellent avec vanille et rhum !
Je vais tester le pain maintenant que j’ai acheté le livre .Merci de partager vos recettes
Délicieux, j’ai doublé les quantités pour l’adapter à mon moule. Le gâteau est très moelleux. Merci beaucoup
Super délicieux, il a été dévoré en très peu de temps, encore merci à vous Laurent.
Merci de partager cette recette toute simple et savoureuse que nous avons beaucoup apprécié.
Merci laurent pour cette recette, ce gâteau est délicieux; j’amerais le faire avec des poires
ma question / plus tôt poires au sirop ou fruits ?
merci d’avance et continuez à nous régaler !
plutôt fruits frais, car il faut couper de fines lamelles.
Bonjour Laurent,
Un immense merci pour cette recette délicieuse, faite pour des amis qui se sont régalés. Et pour une fois, j’ai pu partager le dessert avec eux, car je suis intolérante au gluten. Gâteau fin et léger, et si bon, que je récidive aujourd’hui en doublant les quantités, et en mettant pommes et ananas. J’utilise du sucre de fleur de coco, un délice ! Encore merci pour ce beau partage et bravo pour vos recettes.
Un grand Merci Laurent pour le partage de cette excellente recette…en le confectionnant,j’ai eu l’impression de réaliser …des lasagnes !
Vraiment amusant,un vrai régal…pour ma part pas de rhum ,alors j’ai utilisé de l’armagnac…et ben ,je le referai !!
C’est toujours avec un immense plaisir que je découvre et test vos succulentes recettes…
Bonjour Laurent, je viens de feuilleter votre nouveau livre et je vois que vous utilisez de la fécule de maïs. Je ne veux pas quoi que ce soit à base de maïs. Par quoi puis-je le remplacer SVP ?
J’ai l’intention d’acheter votre nouveau livre.
ce n’est pas si facile de modifier ingrédient principal de la recette. Il faut faire de nouveaux essais.
Nous nous sommes régalés… Un seul reproche : un goût de trop peu ! Je doublerai les quantités la prochaine fois
EXCELLENT !
Je l’ai fait hier, en accompagnement de votre glace à la pistache, et tout le monde a adoré !
Merci de me redonner le goût de faire des desserts, moi qui me décourageait à cause de mes intolérances aux produits laitiers (lactose et protéines de lait, et au gluten).
Vos recettes sont simples et délicieuses.
J’ai hâte de tester cette recette apres avoir été conquise par les gaufres et le pain paléo.
Gâteau à refaire de toute urgence. Par manque d’ingrédients j’ai mis du lait d’amandes et de l’huile de coco. Absolument délicieux, Un grand merci.
Il n’a pas beaucoup gonflé (j’avais mis la levure avec la farine, le sel …) mais il était vraiment délicieux ! A refaire donc, merci 🙂
ce n’est pas un gâteau qui confle beaucoup. Il est surtout très fondant.
Réalisé hier pour la première fois : Excellent!
Merci
Bonjour,
Je suis un peu désespérée.. ( je rate tout mes gateaux sans gluten/ lactose / sucre …depuis mon nouveau régime )
le gâteau n’est pas du tout monté et pas cuit malgré le fait d’avoir rajouté 10min.
J’ai suivi la recette strictement MAIS en retirant les 50gr de sucre qui m’est interdit.
Pensez-vous que cette matière en moins fait que le gâteau est trop ‘liquide’…
Merci beaucoup pour votre retour 🙂
C’est normal que la recette ne fonctionne pas. Il faut également supprimer un peu de liquide si vous enlever 50 g de sucre
Excellent, j’ai ajouté des amandes éfilées à la préparation pour donner un gout de frangipane à la préparation.
Un délice. et léger en plus.
Excellent gâteau ! Tout le monde aime et personne n’imagine qu’il est sans gluten et sans produits laitiers. Personnellement je le fais à l’huile d’olive, parce que je n’utilise que celle-là, et c’est très très bon !
Le rhum est une bonne idée… hic….
Merci à vous
Il était bon en goût mais n’a pas monté 🙁
Bonjour Laurent,
pour remplacer le lait de riz avec du lait, puis-je garder la même quantité?
Merci!
oui
Recette testée et approuvée 🙂 L a première fois je me suis trompée de farine et ai utilisé de la farine de quinoa. Résultat plus que satisfaisant.
Facile et rapide à refaire.
Merci Laurent
Une pure merveille, recette exquise à ne changer en rien, merci beaucoup Laurent pour ce partage.
Merci pour le retour.
Votre gâteau est très digeste et très apprécié ,même par les personnes qui n’ont aucun souci avec le lactose et le gluten.
Très facile et rapide à réaliser.
Merci à vous.
Merci pour votre retour.
Bonjour
Je suis très déçue! J’ai eu un doute avec les proportions indiquées….et je confirme …. Le peu d’ingrédients secs ne donne aucune tenue au gateau….et 2 pommes ne permettent pas non plus de remplir le moule sur la hauteur.
Je ne doute pas des qualités gustatives….je verrai tout à l’heure, mais une chose de sure, je ne présenterai pas ce dessert ce soir pour mes invités
C’est très étonnant, car c’est une recette qui fonctionne très bien et pas que chez moi 😉