Tartes et Gateaux

Gateau des rois sans gluten

Gateau des rois sans gluten

C’est avec beaucoup de retard que je vous souhaite une très bonne année 2014. L’épiphanie est déjà passée depuis quelques jours, mais je vous propose tout de même un gateau des rois sans gluten beaucoup plus facile à réaliser qu’une pâte feuilletée ou une brioche sans gluten bien moelleuse. C’est la fusion entre une galette des rois, une brioche des rois et un biscuit de Savoie. Un gâteau vraiment très savoureux et léger avec beaucoup moins de calories!

La recette du biscuit de Savoie est inspirée d’une recette de mercotte.

 

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Gâteau des rois sans gluten
C'est la fusion entre une galette des rois, une brioche des rois et un biscuit de Savoie. Un gâteau vraiment très savoureux et léger avec beaucoup moins de calories!
Gâteau des rois sans gluten
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 1 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Biscuit de Savoie
  • 5 Oeufs (Taille M)
  • 130 g Amidon de maïs
  • 130 g Sucre en poudre
  • 50 g Sucre en poudre
  • 1 Citron bio
  • 1 Orange bio
  • 2 cuil. à café Fleur d’oranger bio
Crème
  • 250 g Lait de riz ou de soja
  • 60 g Sucre en poudre
  • 20 g Amidon de maïs
  • 3 Jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun
  • 1 Feuilles de gélatines (2g)
  • 80 g Poudre d'amandes
  • 30 g Margarine sans lait
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 1 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Biscuit de Savoie
  • 5 Oeufs (Taille M)
  • 130 g Amidon de maïs
  • 130 g Sucre en poudre
  • 50 g Sucre en poudre
  • 1 Citron bio
  • 1 Orange bio
  • 2 cuil. à café Fleur d’oranger bio
Crème
  • 250 g Lait de riz ou de soja
  • 60 g Sucre en poudre
  • 20 g Amidon de maïs
  • 3 Jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun
  • 1 Feuilles de gélatines (2g)
  • 80 g Poudre d'amandes
  • 30 g Margarine sans lait
Gâteau des rois sans gluten
Instructions
Biscuit de savoie
  1. Battre pendant 5 à 10 minutes les jaunes d’oeufs, le zeste du citron, le zeste de l'orange, la fleur d’oranger et 130 g de sucre en poudre jusqu’à blanchissement de la préparation.
  2. Battre les blancs d’oeufs en ajoutant progressivement les 50 g de sucre en poudre. Ajouter alternativement dans les jaunes, les blancs en neige et l’amidon de maïs.
  3. Verser dans un plat graissé au préalable. Cuire 5 minutes à 210°C (th 7) et ensuite 30 minutes à 130°C(th 4-th 5).
Crème
  1. Faire tremper 10 minutes la feuille de gélatine dans de l’eau froide .
  2. Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter l’amidon de maïs.
  3. Faire chauffer jusqu’à ébullition le lait de soja et le rhum. Verser 1/3 du lait sur les jaunes et remuer. Reverser le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement de la crème pâtissière. Stopper la cuisson.
  4. Ajouter la feuille de gélatine essorée et la margarine. Verser la poudre d’amande et laisser refroidir la crème au frigo recouverte d’un film étirable au contact de la crème.
Montage
  1. Couper le biscuit dans le sens de la hauteur à l’aide d’un couteau à pain. Ajouter à l’aide d’une poche à douille la crème sur le premier disque de biscuit. N’oubliez pas de mettre la fève! Recouvrir du deuxième disque de biscuit.