Séparzr les jaunes des blancs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre (à prélever sur les 60 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez la farine de riz et la poudre d’amande. Mélangez.
Faites fondre le chocolat noir avec la margarine
Versez le chocolat fondu dans la préparation contenant les jaunes d’œufs et mélangez.
Dans un saladier, montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 20 g de sucre progressivement. Les blancs sont prêts lorsqu’ils « tiennent » aux bords du récipient
Incorporez délicatement, en 4 fois, les blancs montés en neige. Inclinez légèrement votre saladier et, en utilisant une spatule (Maryse). Plusieurs minutes sont nécessaires avant d’obtenir une préparation homogène.
Graisser un moule à gâteau (18 cm de diamètre) avec une huile de cuisson (tournesol, olive, coco) et versez-y la pâte.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C (th 6). Si votre moule est moins large, il faudra prolonger la cuisson.
Sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement. Vous pouvez le conserver 2 jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique