Fougasse de noel sans gluten ni lactose
Nouvelles recettes de noël avec une spécialité provençale, la fougasse de noel sans gluten ni lactose et ses douces notes d’orange et de fleur d’oranger. N’oublions tout de même pas l’huile d’olive!
Portions Temps de Préparation
1fougasse 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
1fougasse 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 1heure
Ingrédients
  • 85g Farine de riz
  • 45g Amidon de maïs
  • 80g Fécule de pomme de terre
  • 40g Farine de sorgho
  • 40g Sucre en poudre
  • 3g Sel
  • 6g Gomme de guar
  • 40g Huile d’olive
  • 1 OeufTaille M
  • 140g Eau (30-35°C)
  • 1 Zeste d’une orange bio
  • 2cuil. à café Fleur d’oranger bio
  • 10g Levure de boulanger fraîche
Instructions
  1. A l’aide d’un fouet, mélanger dans un saladier la farine de riz, l’amidon de maïs, la fécule de pomme de terre, la farine de sorgho, le sel, le sucre et la gomme de guar.
  2. Mélanger dans un autre saladier l’eau, l’œuf, la levure, l’huile d’olive, la fleur d’oranger et et le zeste d’orange.
  3. Verser sur les farines et remuer à l’aide d’une spatule 3-4 minutes. La pâte doit juste coller au bout des doigts.
  4. Graisser vous les mains avec de l’huile d’olive.
  5. Former une boule de pâte avec les mains.
  6. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson. L’aplatir avec les mains pour former une belle galette et laisser reposer dans une pièce chaude 1h à 1h15.
  7. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer votre four à 210°C(TH 7).
  8. Lorsque la fougasse est levée, faire quelques incisions sur le dessus.
  9. Cuire entre 12 et 15 minutes.
Notes

Si vous voulez décorer la fougasse, vous pouvez reprendre la recette du glaçage du bonhomme en pain d’épices