Clafoutis sans gluten express
C’est la deuxième fois que je publie sur ce blog une recette de clafoutis sans gluten. Elle est inspirée par celle de Christophe Michalak et peut-être réalisée en moins de 10 minutes chrono en surfant en parallèle sur facebook.
En lisant le déroulement de la recette, vous remarquerez que je n’enlève pas les noyaux des cerises pour garder le coté juteux et éviter de détremper la pâte. A partir de maintenant, je vais essayer également d’éviter l’utilisation de margarine pas forcement top au niveau de la composition et du goût.
Dans la recette originale, j’ai remplacé la crème épaisse par du yaourt de soja et de l’huile de pépin de raisin qui est assez neutre. Peut-être que la formule suivante évoluera en fonction de mes différents essais, mais c’est un bon début.
100 g de beurre = 30 g d’huile de pépins de raisin + 70 g de yaourt de soja
Je me demande si la cuisson en 2 temps est vraiment utile. Peut-être que le résultat est identique en mettant les cerises au début de la cuisson.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Portions |
personnes
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- 65 g Poudre d'amande
- 70 g Cassonade
- 10 g Amidon de maïs ou fécule de pomme de terre
- 1 Oeuf
- 1 Jaune d'oeuf
- 20 g Huile de pépins de raisin
- 45 g Yaourt de soja à la vanille
- 20 Cerisess (bigarreau de préférence)
Ingrédients
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- Mettre dans un récipient le sucre, les œufs et battre au fouet pendant 3 minutes.
- Ajouter le yaourt, l’huile de pépins de raisin puis délicatement la poudre d’amande et l’amidon de maïs
- Graisser votre moule avec de l’huile et saupoudrer du sucre cassonade sur le fond et le tour
- Enlever excédant de sucre en retournant le moule
- Verser la pâte dans le moule
- Cuire pendant 10 minutes à 180 °c (th 6)
- Sortir le plat du four et ajouter les cerises en les enfonçant légèrement
- Remettre à cuire pour 25 – 30 minutes
- Laisser tiédir avant de démouler
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Je voudrais acheter votre livre mais par paiement chèque bancaire , puis je avoir des possibilités .. mon adresse madame claire mauguy 27 rue du grand parc Voisins le Bretonneux , je peux vous poster si adresse le chèque pour le livre … ( plus frais d’ envoi )
Cette semaine, la paiement pas chèque sera possible. Je vous tiens au courant lorsque que j’aurais reçu ma commande de livre.
L’utilisation de beurre clarifié ou Ghee est une bonne option naturelle qui peut-être Bio, ne contient plus d’éléments laitier, il ne reste que la matière grasse qui supporte très bien la chaleur et n’as pas besoin d’être conservé au froid.
Demain je réalise ta recette.
Amitiés à tous.
http://mabouillotte-et-mondoudou.over-blog.fr/article-le-beurre-clarifie-89777936.html
Voila donc mon dessert pour ce soir…..comme toujours grâce a Vous nous allons nous REGALER……merci
À essayer, dès que j’aurai essayé toutes les recettes du livre qui font trop envie >.< Juste une petite remarque qui m'a fait sourire, dans la préparation tu as marqué « huile de pépins de maïs » au lieu de pépins de raisins 🙂
J'en profite pour te remercier de l'astuce pour l'Agar-Agar sur la recette du fraisier. C'est vraiment ce que j'apprécie sur ton blog, le fait que tu prenne le temps de répondre et de donner des astuces. Encore merci.
Merci pour ta remarque sur la recette. C’est corrigé.
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et les recettes ont l’air supers !!, je vais essayer de tester celle-là car elle a l’air simple à réaliser. Oui j’avoue, j’adore manger mais je ne suis pas forcément une grande cuisinière !!
J’ai lu que vous travaillez à la maison Pillon de Toulouse, qui est adorée par tous ceux, malheureusement je n’ai pas encore pu testée à cause de la maladie coeliaque !! Donc j’en profite pour vous demander si vous proposez des gâteaux sans gluten notamment à celui de Tournefeuille ? Merci pour votre retour.
Je ne travaille plus à la maison Pillon depuis septembre 2012 et il ne propose pas de pâtisseries sans gluten. Fin août prochain, je vais intégrer une autre Chocolaterie Toulousaine.
Ah ok, merci pour la réponse. Je vous souhaite une bonne continuation alors dans la nouvelle chocolaterie.
merci pour toutes vos recettes et recherches une gourmande !!
J’ai réalisé le clafoutis avec ce que j’avais dans mes placards et frigos.
Très bon , mon épouse qui n’est généralement pas fana des sans gluten à mangé sa moitié sans rechigner !
Poudre d’amande, sure de canne roux, beurre clarifié (ghee), maïzena, vanille en poudre et 45g de Sojade fleur de sureau, 25 cerises du congélateur.
40minutes à 180° pas suffisant, j’ai rajouté 10′ à 210° et j’ai laissé refroidir dans le four. Super…
Et les œufs bien sûr ! 1 + un jaune. ! ! !
Bonjour Laurent
Le clafoutis est dans le four. Pour répondre à votre question sur l’utilité de cuire en deux fois, je pense que c’est mieux car en une fois les fruits se retrouvent tous au fond du moule.
Bien à vous et encore merci. Je viens également de commander votre livre sur Amazon. J’ai hâte de le consulter.
Pour les cerises, dans on moule de 20cm ,mes grosses cerises font juste l’épaisseur de la pâte, alors je les ai mises dès le début, sans problèmes, elles ne pouvait pas tomber plus au fond !
J’ai fait une photo mais je n’arrive pas à l’inclure ici …
Amitiés
Bonjour, Le clafoutis est très bon. Je vous félicite. Toutefois je l’ai trouvé un peu sec. Ne faudrait t’il pas rajouté soit un peu plus d’huile ou un autre ingrédient.
Je ne peux consommer ni les laitages ni le yaourt au soja. Par quoi est-ce que je peux le remplacer? merci pour une réponse rapide car c’est la saison des cerises et j’adore le clafoutis.
Il y a également de la crème de riz et de la crème de coco.
Pour les cerises c’est en effet la saison. J’en achète quelques kilos et je les mets au congélateur ainsi si j’ai envie d’un clafoutis ou autre gâteau aux cerises en hiver je vais me servir de la quantité qu’il me faut.
Un délice! A refaire sans hésiter tant qu’il y a des cerises!!!
Bonjour Laurent, j’ai plusieurs questions, je suis intolérante au blanc d’oeuf en plus du gluten. Dans chaque gâteau je mets donc les jaunes d’oeuf et je remplace le blanc par du tofu soyeux, environ 1cc à café par oeuf. Mes gâteaux sont très bons mais dès que je coupe une part ou une tranche pour les cakes, tout s’effrite, pourtant ils ne sont pas secs. Que puis-je mettre en supplément svp ?
d’autre part je suis intolérante également à l’agar-agar, par quoi puis je le remplacer et à quelle dosage ?
merci pour vos réponses.
Nelly
On peut remplacer l’agar agar pas de la gélatine. Il faut multiplier par 7 le poids.
Vous devriez mettre plus de liquide dans vos recettes de cakes.
Le poids de quoi faut-il multiplier par 7 ? l’Agar Agar ou la gélatine je ne saisis pas bien mais ça m’intéresse ( et d »autres aussi je suppose !
Amitiés culinaires et pâtissières
Des week-ends au bon gofbt de vacances. C’est tre8s chtoetue de pouvoir e0 nouveau te lire ici. Merci pour toutes ces belles choses. Nous vous embrassons.
je viens de trouver une autre recette de clafoutis qui nous conseil de mettre dans le plat une feuille de papier cuisson sulfurisée, les cerises puis la pâtes, il suffira de retourner le gâteau et d’ avoir les cerises dessus, mais j’ aime bien votre recette facile, je vais l’ adopter. Merci