Recette de cake au citron sans sucre et sans gluten
7 juillet 2020
Réaliser des patisseries sans sucre et sans matière grasse, c’est un peu le rêve de tous les gourmands qui font attention à leur ligne. Manger tout ce que l’on veut sans prendre 1 gramme.
Afin de réduire le sucre dans ma recette de cake au citron, j’ai décidé de remplacer le sucre de saccharose classique par du xylitol. On le trouve également sous la dénomination de sucre de bouleau.
Avantages
- Indice glycémique
- Goût agréable
Inconvénients
- Prix
- Donne une texture plus sèche
- Peut causer des problèmes gastriques pour certaines personnes
Ce premier essai de recette de pâtisserie avec du xylitol est vraiment concluante. Malgré tout, le prix est vraiment un frein son utilisation. Il faut peut être l’acheter en plus grosse quantité pour faire baisser le prix.
Avez vous une astuce pour acheter du xylitol pas trop cher ?
Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 90 g Farine dede riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 20 g Poudre d'amande
- 4 g Poudre à lever levure chimique
- 2 g Gomme de guar
- 1 pincée Sel
- 3 Oeufs Taille M
- 120 g Sucre xylitol Sucre de bouleau
- 1 Citron Bio
- 60 g Huile de coco Jute fondue
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
- Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
- Dans un autre saladier, fouetter les oeufs, le sucre et le zeste du citron pendant au moins 1 minutes.
- Mélanger les 2 préparations précédentes avec un fouet.
- Ajouter l'huile de coco juste fondue et mélanger la pâte.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile d'olive ou de coco, verser la pâte à l'intérieur, puis enfourner pour 35 - 40 minutes.
- Sortir du four et attendre 10 à 15 minutes avant de démouler.
Bonsoir,
Pour le xylitol c’est OK ou bien érythritol sinon stévia ou Délisucre.
Par contre, l’index glycémique de la farine de riz et la fécule (maîs, pdt, arrow root…) ont des IG qui font exploser la glycémie et font prendre du poids aussi. J’aime vos recettes mais je change les farines. Les farines de lentilles, pois chiches… donnent de bons résultats. Bonne soirée.
Il s’agit de sucre de bouleau (l’arbre) et pas de boulot ! Je pense pas que le travail (boulot) nous donne du sucre… Mais je peux me tromper !!! 😉
Cordialement
Merci pour vôtre remarque, j’ai juste utilisé les 2 orthographes dans la même recette !!!
Bonjour Laurent,
Vous êtes-vous renseigné sur le Tagatesse (à base de Tagatose). Il est conseillé aux diabétiques. J’en mets un peu et un peu de vrai sucre de canne. Moi je m’en contente. Le xylitol est cher et en plus je crois qu’il n’est pas toujours conseillé. Je précise que je ne suis pas diabétique. Merci pour vos recettes. Renée.
Merci pour l’info. Il faut que j’essaie le tagatose.
Voilà plus de 20ans que je crée des produits culinaires bio sans gluten ni lait ni sucre raffiné ni maïs ni additif ni gluten ni lait ni sucre ni maïs ni additif, pour les allergiques, intolérant(e)s, diabétiques, hypotoxiques ou pas…
Cette mode actuelle qui ne rime à rien pour certains si ce n’est juste de surfer sur la vague du… qui profitent sans réellement avoir de respect pour les personnes délicates avec les produits allergènes, ben y en a marre, des copiés/collés que certains s’approprient sous couvert de copinage ben y en a marre !!!!
#atypique_nutrition
La mode profite aux personnes qui ont des problèmes de santé. Lorsque j’ai commencé un regime sans gluten et sans lait, il y a maintenat 12 ans. Les produits etaient infectes.
Heureusement que des sociétés surfents sur la vague, cela permet d’avoir une meilleure game de produits. Il faut voir le coté positif 😉
Merci pour cette très bonne recette comme toutes celles que vous nous transmettez. Je la referai, en essayant moitié sucre canne et moitié xylitol. J’ai aussi testé les madeleines olives et cumin pour une entrée qui sont surprenantes mais délicieuses. Très bonne idée. Bonne journée et bons tests pour de nouvelles recettes.
Bonjour, je découvre votre blog d’abord avec plaisir, et puis comme à chaque fois avec désillusion car toutes les recettes que je trouve en pâtisserie sans gluten contiennent quasi systématiquement de la poudre d’amandes ou de noisettes, hors je suis allergique aux fruits à coque. Pourriez vous me conseiller ? Par quoi puis-je remplacer ces poudres ? j’ai toujours peur en mettant de la farine à la place de déséquilibrer le rapport sec/humide de la préparation….alors je ne fais rien !! Merci par avance pour votre réponse.
Vous pouvez mettre de la farine de souchet pour remplacer la poudre d’amande.
Bonjour,
Peut-on remplacer la fécule de pomme de terre par la fécule de tapioca ?
Merci pour la recette
Oui, par contre la consistance du cake sera un peu différente.
BONJOUR FARINE DE RIZ FÉCULE DE PDT IGBAS. EXPLOSIFNFONT GROSSIR À ÉVITER
La citron et la matière grasse font baisser l’indice glycémique. Il n’est pas possible de déterminer l’ig d’un produit en regardant la liste des ingrédients.
On est pas obligé de manger un cake par jour. C’est la quantité qui fait le poison.