Bonhomme en pain d’epices sans gluten ni lactose
Le plus célèbre d’entre eux se nomme p’tit bscuit du film d’animation Shrek. Ici notre petit bonhomme en pain d’epices sera sans gluten et sans lait.
Portions Temps de Préparation
6bonhommes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
12minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
6bonhommes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
12minutes 1heure
Ingrédients
Biscuit
  • 230g Farine de riz
  • 120g Fécule de pomme de terre
  • 3g Gomme de guar
  • 170g Sucre roux
  • 10g Poudre à lever (levure chimique)
  • 1.5cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5cuil. à café Gingembre en poudre
  • 80g Huile de coco
  • 100g Miel toutes fleurs
  • 1 Oeuf(Taille M)
  • 1 Jaune d’oeuf(Taille M)
Glaçage
  • 1 Blanc d’œuf(Taille M)
  • 200g Sucre glace
Instructions
Biscuit
  1. Mettre dans la cuve d’un robot avec l’outil feuille la fécule de pomme de terre, la farine de riz, la gomme de guar, la cannelle, le gingembre, la poudre à lever et le sucre roux.
  2. Mélanger pendant 30 secondes à vitesse lente.
  3. Ajouter le miel, l’huile de coco fondu, les œufs et continuer de mélanger.
  4. Si la pâte est encore friable et ne forme pas un bloc, ajouter un petit peu d’eau.
  5. Envelopper la pâte dans un film étirable et la stocker 1h au frigo.
  6. Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
  7. Fariner votre plan de travail avec de la farine de riz et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
  8. Découper des bonhommes de pain d’épices et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson.
  9. Cuire pendant 10 à 12 minutes.
  10. Attendre le complet refroidissement avant de les décorer.
Glaçage et décoration
  1. Mélanger le sucre glace et le demi blanc d’œuf.
  2. Fabriquer un petit cône en papier avec du papier de cuisson.
  3. Faire de jolies dessins!
Notes

Pour la fabrication des petits cônes en papier, le mieux est de visionner cette vidéo pour bien comprendre