Bonhomme en pain d’epices sans gluten – Ginger Man
7 décembre 2016
Le plus célèbre d’entre eux se nomme p’tit bscuit du film d’animation Shrek. Je ne sais pas s’il est sans gluten ni lactose, mais il sera tout de même dévoré par les petits et les grands en cette fin d’année. Un bonhomme en pain d’epices sans gluten qui ravira toute la famille.
N’ayant pas d’emporte-pièce en forme de petit bonhomme de pain d’épices, j’ai tout simplement découpé mon modèle dans du papier. Le découpage de la pâte a été relativement difficile avec ce type de matériel. Le mieux est tout de même de faire l’acquisition pour quelques euros d’un emporte-pièce que l’on trouve ici.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 12 minutes |
Temps d'Attente | 1 heure |
Portions |
bonhommes
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Ingrédients
Biscuit
- 230 g Farine de riz
- 120 g Fécule de pomme de terre
- 3 g Gomme de guar
- 170 g Sucre roux
- 10 g Poudre à lever (levure chimique)
- 1.5 cuil. à café Cannelle en poudre
- 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
- 80 g Huile de coco
- 100 g Miel toutes fleurs
- 1 Oeuf (Taille M)
- 1 Jaune d'oeuf (Taille M)
Glaçage
- 1 Blanc d’œuf (Taille M)
- 200 g Sucre glace
Ingrédients
Biscuit
Glaçage
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Instructions
Biscuit
- Mettre dans la cuve d'un robot avec l’outil feuille la fécule de pomme de terre, la farine de riz, la gomme de guar, la cannelle, le gingembre, la poudre à lever et le sucre roux.
- Mélanger pendant 30 secondes à vitesse lente.
- Ajouter le miel, l’huile de coco fondu, les œufs et continuer de mélanger.
- Si la pâte est encore friable et ne forme pas un bloc, ajouter un petit peu d’eau.
- Envelopper la pâte dans un film étirable et la stocker 1h au frigo.
- Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
- Fariner votre plan de travail avec de la farine de riz et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
- Découper des bonhommes de pain d’épices et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson.
- Cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Attendre le complet refroidissement avant de les décorer.
Glaçage et décoration
- Mélanger le sucre glace et le demi blanc d’œuf.
- Fabriquer un petit cône en papier avec du papier de cuisson.
- Faire de jolies dessins!
Notes
Pour la fabrication des petits cônes en papier, le mieux est de visionner cette vidéo pour bien comprendre
Bonsoir, cette recette tombe à pic, j’avais envie d’en faire. Je la testerai demain. Merci.
Peut-on remplacer la fécule de pomme de terre par de la maïzena ?
oui sans problème
Bonjour,
merci pour cette recette, elle arrive à point pour les fêtes.
Belle journée
Bonjour, merci pour cette délicieuse recette, je viens de préparer ces petits biscuits, et ils sont parfaits !
Cependant, j’ai pris quelques libertés : j’ai remplacé l’huile de coco (que je n’avais pas) par 65g de margarine, et j’ai mis moins de sucre (170g, c’est vraiment trop pour moi, je n’ai mis « que » 70g, et je les trouve déjà très sucrés)
A bientôt !
Super j’adore merci
Bonjour,
Merci pour ce partage. Je vais m’y mettre ce week-end !
Bien à vous
Bonjour
Peut-on mettre de la gomme de xanthane à la place de la gomme de guar ?
Merci pour ce partage
oui sans problème
Merci beaucoup pour votre recette sans gluten ni lait, c’est mieux pour le Père Noël ;o))
Pouvez vous préciser s’il est préférable d’utiliser la farine de riz blanche ou complète ?
Bon passage à la Nouvelle Année !
Mère Noël.
Cela ne changement rien pour le résultat de la recette
Dommage, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai obtenu des biscuits qui avaient une texture de sable. Pas du tout agréable, tout est parti à la poubelle…
vous n’aimez pas les sablés ! Ils sont peut être trop cuits
Bonjour, est-il possible de remplacer les fécules de pomme de terre par la farine de châtaigne ou la farine d’avoine? Merci d’avance pour votre réponse.
C’est toujours difficile de remplacer une farine par une autre farine et d’avoir le même resultat. Je pense que la farine d’avoine est plus adaptée.