1cuil. à soupeCointreau ou Grand Marnier(optionnel)
60gHuile de coco
20gMorceaux d’oranges confites
Sirop d’orange
110gJus d’orange
40gSucre en poudre
Glaçage chocolat
200gChocolat noir à 70%
20gHuile coco
25gNoisettes
Glacage fleur d’oranger
200gSucre glace
25gJus d’orange
15gEau de fleur d’oranger
Décoration graines de pavot
100gGraines de pavot
50gConfiture d’oranges
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre, le cointreau et le zeste de l’orange pendant une minutes.
Mélanger les 2 préparations précédentes toujours avec le fouet.
Ajouter l’huile de coco juste fondu et mélanger la pâte. Laisser reposer au frigo 10 minutes pour faire épaissir la pâte. Ajouter enfin les morceaux d’orange confite et remuer avec une spatule.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser les moules avec un peu d’huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur chaque alvéoles en laissant 5 mm de marge avec le haut du moule, puis enfourner pour 20-25 minutes.
Sortir du four et atteindre 10-15 minutes avant de lez démouler.
Sirop d’orange
Faire chauffer chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition le jus d’orange et le sucre.
A l’aide d’un pinceau imbiber le cake dès la sortie du jour. Le sirop doit être chaud lors de son utilisation.
Glacage chocolat
Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au micro onde ou au bain marie.
Ajouter les noisettes hachées.
Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Glacage fleur d’oranger
Mélanger dans un saladier le sucre glace, le jus d’orange et l’eau de fleur d’orange.
Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Graines de pavot
Faire chauffer dans une casserole la confiture d’oranges.
A l’aide d’un pinceau, napper le dessus des petits cakes.
Déposer le dessus des petits cakes dans une assiette recouverte de graines de pavot.
Notes
La recette peut également convenir pour un moule à cake de 16 x 9 cm