Recette de petits cakes à l’orange sans gluten
Une recette de petits cakes sans gluten à l’orange tous mignons avec différentes décorations (chocolat, pavot, fleur d’oranger, sirop d’orange).
Portions Temps de Préparation
10cakes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions Temps de Préparation
10cakes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Ingrédients
Cake
  • 90g Farine de riz
  • 40g Fécule de pomme de terre
  • 15g Poudre d’amande
  • 4g Poudre à lever(Levure chimique)
  • 2g Gomme de guar
  • 1pincée Sel
  • 3 Oeufs
  • 130g Sucre en poudre
  • 1 Orange
  • 1cuil. à soupe Cointreau ou Grand Marnier(optionnel)
  • 60g Huile de coco
  • 20g Morceaux d’oranges confites
Sirop d’orange
  • 110g Jus d’orange
  • 40g Sucre en poudre
Glaçage chocolat
  • 200g Chocolat noir à 70%
  • 20g Huile coco
  • 25g Noisettes
Glacage fleur d’oranger
  • 200g Sucre glace
  • 25g Jus d’orange
  • 15g Eau de fleur d’oranger
Décoration graines de pavot
  • 100g Graines de pavot
  • 50g Confiture d’oranges
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
  2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
  3. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre, le cointreau et le zeste de l’orange pendant une minutes.
  4. Mélanger les 2 préparations précédentes toujours avec le fouet.
  5. Ajouter l’huile de coco juste fondu et mélanger la pâte. Laisser reposer au frigo 10 minutes pour faire épaissir la pâte. Ajouter enfin les morceaux d’orange confite et remuer avec une spatule.
  6. A l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser les moules avec un peu d’huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur chaque alvéoles en laissant 5 mm de marge avec le haut du moule, puis enfourner pour 20-25 minutes.
  7. Sortir du four et atteindre 10-15 minutes avant de lez démouler.
Sirop d’orange
  1. Faire chauffer chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition le jus d’orange et le sucre.
  2. A l’aide d’un pinceau imbiber le cake dès la sortie du jour. Le sirop doit être chaud lors de son utilisation.
Glacage chocolat
  1. Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au micro onde ou au bain marie.
  2. Ajouter les noisettes hachées.
  3. Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Glacage fleur d’oranger
  1. Mélanger dans un saladier le sucre glace, le jus d’orange et l’eau de fleur d’orange.
  2. Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Graines de pavot
  1. Faire chauffer dans une casserole la confiture d’oranges.
  2. A l’aide d’un pinceau, napper le dessus des petits cakes.
  3. Déposer le dessus des petits cakes dans une assiette recouverte de graines de pavot.
Notes

La recette peut également convenir pour un moule à cake de 16 x 9 cm