Cake salé sans gluten olive tomate
6 juillet 2017
En cette période estivale ou la température peut facilement dépasser les 30°C sur Toulouse, mes envies vont plus sur des recettes salées. Après une recette de quiche, je vous propose cette fois ci un autre grand classique avec une recette de cake salé sans gluten ni lactose olive tomate.
Vous pouvez très bien garder la recette de cette pâte à cake salé sans gluten et ajouter d’autres ingrédients. J’ai ajouté de la farine de pois chiche pour amener plus de moelleux. Ici, pas besoin de saler le cake, car les tomates séchées sont vraiment très salées. On en trouve facilement en magasin bio.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 30 g Farine de pois chiche
- 1.5 g Gomme de guar
- 4 Oeufs (Taille M)
- 80 g Huile de coco
- 10 g Levure chimique
- 100 g Olive verte (Dénoyautée)
- 50 g Tomates séchées
Ingrédients
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Instructions
- Mélanger dans un saladier à l'aide d'un fouet la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de pois chiche, la levure chimique et la gomme de guar.
- Ajouter les œufs et l'huile de coco juste fondue. Bien mélanger la préparation.
- Couper en 2 les olives et découper en petits morceaux les tomates séchées. Verser dans pâte à cake et remuer.
- Graisser le moule et verser la pâte à cake. Cuire 40 à 45 minutes à 180°C (th 6). A la sortie du four, attendre 15 minutes avant de le démouler.
Notes
Pour un moule de 15 cm par 8 cm
Appétissant ! Problème : pas de gomme / guar pour moi sinon malade. Bonne journée
On peut mettre des téguments de psyllium.
Merci Laurent ,je n avais de tomates séchées , j ai mis des poivrons frais avec olives et thon , je ne peux pas suivre une recette de A à Z , c’est tout moi ça !!! Merci du déclencheur et des bonnes idées, belle suite , bel été,
Quel quantité de psyllium svp ?
Merci.
1 cuil. à soupe
Merci Laurent pour cette recette qui tombe très bien : ce sera le repas de Hugo, qui va voir le tour de France, avec Tata Annie et Tonton Serge, demain à Troyes.
Un grand merci pour toutes tes recettes, entre autres celle du pain à la châtaigne que nous adorons à la maison.
Bonne fin de journée à toi.
Bonsoir.
Je voudrais savoir par quoi remplacer les oeufs et ou trouver de la gomme gras à Toulouse.
Merci pour toutes vos recettes
Le remplacement des œufs est vraiment très complique. On trouve de la gomme de guar chez Bioasis rue des amidoniers.
La farine de lupin peut remplacer les œufs …
😉
on peut remplacer l’oeuf par un avocat ou en plat sucré une banane la vendeuse du magasin bio ou j’achète mes produits par contre j’ai pas encore essayé
Ça à l air très bon et facile à faire !
Et j ai presque tous les ingredients ,en tout cas j ai les farines
Bon courage avec ces chaleurs ,il peut faire très chaud sur Toulouse ..
Merci et bone journée
Bonjour
Merci beaucoup.
que peut-on utiliser à la place de la gomme guar ?
De la gomme de xanthane, du psyllium.
Votre recette serait diététique si vous supprimiez l’huile de coco,
pour la remplacer avec de l’huile de pépins de raisins, naturellement neutre en tout plan !
Relever la saveur, avec du curry, du CURCUMA ou autres mises en relief fastes pour la santé.
Pensez plus aux encombrements des vaisseaux provoqués par les grasses insaturées , à exclure !
NB
rectification, graisses saturées à exclure, pour privilégier les insaturées
C’est de l’huile de coco bio. Par contre l’huile de pépins de raisin n’est pas super pour la santé.
Je vais vous décevoir, mais l’organisme humain à besoin d’un petit peu de graisse saturée. C’est un peu plus compliqué que graisse saturée = mauvais pour la santé 😉
merci pour ces précisions …
Bonjour et merci pour cette recette qui tombe à pic avec tous les pots de fin d’année du moment !
J’aimerais savoir s’il est préférable de prendre de l’huile de coco désodorisée ou si le goût de coco se mêle bien aux autres goûts, notamment celui de l’olive verte ?
Merci pour votre réponse 🙂
Oui c’est de l’huile de coco désodorisée.
Merci 🙂
Merci Laurent ! On va encore se régaler !
Salut !
Merci Laurent pour vos recettes s/gluten.
Si je puis donner un conseil à ceux et celles qui se demandent par quoi remplacer la gomme guar pour faire des pains ou cakes, je mets du psylium blond, 2 cas pour 400 g de mélange de farines (le psylium se trouve en magasin bio, perso je vais à Botanic, c’est à côté de chez moi) le résultat est excellent et moins onéreux que la gomme guar ou xanthane. Bien à vous et bonne été !
Bonjour Laurent, pas de farine de pois-chiche chez moi aujourd’hui. Puis-je la remplacer par de la farine de souchet?
J’en profite pour vous remercier pour toutes vos belles recettes. Quel boulot en amont! Bravo!
Pourquoi pas
il me semble que la farine de souchet est plus « sucrée » que la farine de pois -chiches ….?
MERCI à Laurent pour ses recettes 🙂
il me semble que la farine de souchet est plus « sucrée » que la farine de pois -chiches ….?
MERCI à Laurent pour ses recettes 🙂
Bonjour,
A la place de la gomme de guar j’utilise un mélange de poudre magique! Par exemple, pour un mélange pour de 100 g de poudre magique:
60 g de graines de lin blond
30 g de graines de chia
10 g de psyllium blond.
Moudre les graines finement dans un petit robot ou un moulin à café.
J’ Utilise de 30g de poudre magique pour un pain sans gluten de 320 gr cela le rend légèrement moelleux et gonfle mieux avec quelques gouttes de citron
Mélodie
Bonjour Laurent, que mettre à la place de la farine de plus chiches que je ne peux pas consommer ?
Il faut juste la remplacer par la farine de riz.
Bonjour Laurent et merci pour cette recette qui tombe à pic car justement je recherchais une recette de cake salé SG pour notre séjour en camping!!
Est il possible de remplacer la fécule de pomme de terre et si oui par quoi (et est il nécessaire de mettre une fécule ou peut on augmenter la quantité de l’une des farines?)? L’une de ses farines ferait elle l’affaire (je les ai déjà dans ma cuisine et cela m’éviterait de devoir acheter encore autre chose, surtout en cette veille de départ en vacances où je suis en train de faire le vide des placards, frigo et congélateur!): lupin, coco, pois chiche, soja, riz, quinoa, mais.
Merci de ton retour!!
Cordialement, Laurence.
Le plus facile et de remplace la fécule par de l’amidon de maïs ou de la farine de maïs.
Bonjour
Trés intéressé par cette recette mais quelles sont les proportions pour un moule de 28 cm? merci d’ance por la réponse . Eric
je ne sais pas. Il faut connaitre la hauteur, la largeur et la longueur.
Bonjour !
Tout à fait Mélodie, j’en mets aussi de la poudre magique, elle s’appelle aussi Poudre de Perlimpinpin et surtout bien mixer les graines pour une meilleure digestibilité et absorption des nutriments par l’organisme. La poudre de Mélodie donne un petit goût au pain !! hum !
Excellent
Avec tomates fraiches
Réalisé par Klea 7 ans pour son premier cake salé
Merci à Toutes et Tous pour vos commentaires et vos » trucs « .
Cela permet de trouver toutes sortes d’astuces pour réaliser des pains attrayants, digestes
de la pâtisserie succulente.
Merci
Bonjour !
Merveilleuse recette à laquelle j’ai ajouté :
– 270g de courgettes crues râpée (ou mixée au thermomix)
– 2 oeufs
– 5g de levure chimique
Ceci pour avoir une quantité de pâte correspondante à mon moule !
Testé et approuvé ! C’était parfait !
Merci Laurent du partage de tes nombreuses recettes ! Je suis FAN !
Merci pour la recette, il me manque juste à trouver de la gomme de guar. merci !
C’est ballot je viens de m’offrir vos livres pour Noel si j’avais su j’aurai attendu …..
Merci pour toutes ces recettes qui mettent l’eau a la bouche.
Bonne journée
Bonjour,
J’espère que l’on peut toujours poster des commentaires…
Une question: comment se fait-il que mes cakes salés ne sont jamais cuits à l’intérieur (sorte de pâte à modeler) et manquent bien-sûr de moelleux et d’aération dans le biscuit? Merci à vous!
Si la recette est suivie à la lettre sans modifier les ingrédients, je ne vois pas le problème.