Recette d’amandier des rois sans gluten
14 janvier 2019
Vous connaissez la traditionnelle galette et brioche des rois pour fêter l’Epiphanie. Lorsque l’on doit manger sans gluten, il faut être inventif pour éviter le casse de tête de la pâte feuilletée sans gluten. Cette année, direction l’amandier des rois subtilement aromatisé, aux zestes de citron, aux zestes d’orange et rhum brun. Attention de ne pas oublier la fève !
Vous trouverez sur ce blog quatre autres recettes sans gluten pour fêter les rois :
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 200 g Poudre d'amandes
- 200 g Sucre en poudre
- 80 g Huile de coco (juste fondue)
- 4 Oeufs (Taille M)
- 1 Citron (Bio)
- 1 Orange (Bio)
- 1 cuil. à soupe Rhum brun
- 100 g Amandes hachées (Facultatif)
- 1 cuil. à soupe Miel (Facultatif)
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer votre four à 180 °C (Th 6).
- Mettre dans un saladier l’œuf et sucre en poudre et fouetter au batteur électrique pendant 5 minutes pour blanchir la préparation
- Mettre la poudre d'amandes, le zeste du citron, le zeste de l'orange, l'huile de coco juste fondue et le rhum. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Graisser votre moule à l'aide d'une huile de cuisson (olive ou tournesol)
- Verser la préparation dans le moule et ne pas oublier la fève.
- Cuire 20 minutes à 180 °C (Th 6). Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans l'amandier. Elle doit ressortir sèche.
- La décoration est bien sur facultative. Disposer vos amandes hachées sur une plaque de cuisson et les faire torréfier au four environ 15 minutes à 150 °C (Th 5). Attendre 10 minutes avant de le démouler.
- Faire fondre votre miel. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le tour. Disposer les amandes hachées sur le miel.
Notes
Pour un moule métallique de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut minimum.
Cette recette d’amandier des rois a l’air délicieuse …
Dommage de la recevoir seulement maintenant alors que la fête est passée depuis 1 semaine.
J’ai essayé la recette de pain d’épices pour les fêtes : facile à réaliser, réussi.
Je l’ai trouvé un peu sec, il est plus agréable à manger beurré ou couvert d’une bonne confiture ou gelée.
Moi, je fête les rois tout le mois de janvier 🙂
Bonjour, par quoi peut on remplacer l’huile de coco (qui me rend malade) ? Merci
Du beurre si vous n’avez pas de problème avec les produits laitiers
Merci pour toutes vos recettes et vos livres qui sont d’une grande aide sur le chemin épineux du sans gluten et sans lactose
Merci pour vos encouragements
Bonsoir Laurent,
ce gâteau pour 4 personnes?!!!! Je pense que l’on peut faire au moins 6 parts. Personnellement, je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre, Mais, c’est mon avis!!!!!
Merci quand même pour le partage. A bientôt,
Laurence.
Il est parfait ce gâteau, juste à trouver la quantité à déguster… Perso après 50 bornes de V.T.T, j’en fait mon affaire, allez … la petite moitié (juste pour en garder pour le soir) BRAVO Laurent pour les recettes sympa !
Bonjour mes enfants sont allergique au lait œuf gluten soja colza arachide et toute la famille de la moutarde auriez vous une idée de recette pour faire une galette je ne me sert que de farine de riz et de maïzena merci
je n’ai pas vraiment d’idée, car je n’ai jamais supprimé les œufs.
Farine de lupin remplacerait les œufs.
pour remplacer les oeufs, mixer 4 parts de lin, 2 de chia et 1 de psyllium blond. Ajouter une cuiller à soupe de cette poudre dans 3CS d’eau remplace un oeuf
Merci pour toutes les super recettes. j’ai déjà acheté deux livres et je les utilise souvent surtout ma boulange, les pains sont cent fois meilleurs et plus moelleux que ceux achetés en magasins Bio même frais.
Je vais essayer la nouvelle recette cette semaine
Merci pour votre retour.
j’ai fait l’amandier. très bon, moelleux à souhait
Merci pour votre retour.
Bonjour Laurent,
Mercii pour tout ce que vous partagez, c’est un cadeau pour nous. Petite question : je dois également supprimer de mon alimentation les œufs. Avez-vous une astuce pour les remplacer mis à part cette poudre que l’on peut acheter qui ne me fait pas très confiance? Car dans beaucoup de recettes même dans les pains sans gluten il y a des œufs. Un immense merci pour votre aide Bravo et continuer…
Je n’ai jamais essayé de supprimer les œufs dans mes recettes. Peut-être quelques recettes cette années.
merci Laurent peut -on faire le gâteau avec moins de sucre et mettre un peu de farine de riz à la place ?
ce n’est pas vraiment le même usage. Cela dépend de la quantité de sucre que l’on retire 😉
bonjour Laurent j’ai essayé avec 125g de sucre et une cuillère à soupe de farine de riz, c’était bon, j’aime bien les parfums orange citron et rhum ! merci beaucoup pour votre partage.
Merci Laurent pour cette recette. J’avais justement envie d’autre chose que d’une galette.
Moi aussi je trouve toutes les recettes (et pas seulement les vôtres, trop sucrées. Je diminue la quantité indiquée.
Cordialement.
bonjour Laurent
merci pour cette recette simple et bonne
mais je trouve aussi qu’il y a trop de sucre ..puis-je le remplacer par de la stevia ?
ou du glucose en poudre ? ou du sirop d’érable …et diminuer un peu le poids …?
belle journée à toi ! Gene
Avec la stevia, cela ne marchera pas. Le glucose, c’est encore pire que le sucre pour la glycemie. Le mieux est de diminuer de 10% le poids et d’ajouter une cuillère à soupe d’amidon de maïs.
Je viens d’essayer la recette de l’amandier. C’est un régal !
Les zestes donnent un goût très subtile. La texture du gâteau est très moelleuse et très agréable en bouche.
Encore un grand merci Laurent pour toutes vos recettes.
merci Nicole pour votre retour.
Vous ne mettez pas les jus d’agrumes mais seulement les zestes…ai je bien compris.
Merci pour vos recettes.
Oui, juste les zestes.
J’ai fait cette recette aujourd’hui. Très bon. Mais a collé au moule. Impossible à démouler.
Quelle est mon erreur ? Je l’ai fait cuire 30 mn car à 20 mn ce n’était pas encore cuit.
Peut être graissé le moule avant de mettre la pâte
j’avais bien graissé le moule. faudrait-il le garnir avec du papier cuisson ? ou alors quelle autre solution ?
Oui le papier de cuisson est une bonne solution. Il y a également des bombes de graisse de démoulage qui fonctionnent bien.
Bonjour Laurent
Merci pour toutes ces années où vous m’avez aidé à améliorer ma vie sans gluten et sans laitage. Vos recettes sont délicieuses (je diminue toujours un peu le sucre: pas trop bon pour les maladies articulaires)
Très bien cette galette des rois que je découvre sur le tard. Elle me servira pour 2020
Bonne fin d’année à vous et à tous les intolérants
Bonjour,
Je souhaiterais faire votre gâteau pour une soirée avec des amis qui ont un fils allergique au lactose, sur la photo le gâteau a t’il respecté les doses mentionnées ? Il a l’air d’être pour plus de 4 personnes. Merci par avance
moi, je suis très gourmand 😉
Je voudrais remplacer 100 g de farine classique dans un cake sucré. Quelle proportion je dois utiliser avec des farines sans gluten pour les remplacer.
j’essais de faire le régime hypotoxique mais tout n’est pas très facile pour adapter mes anciennes recettes.
Merci de me répondre
Pour un cake, il faut mettre le même poids de farine sans gluten.