Tartes et Gateaux

Pain d’épices sans gluten citron et rhum

Nous sommes exactement à un mois de noël, il est donc temps de commencer à réaliser et tester de nouvelles recettes pour les fêtes de fin d’année. On commence en douceur avec un pain d’épices sans gluten citron et rhum brun.

Vous trouverez également sur mon blog, 6 autres recettes de pain d’épices sans gluten. Vous pouvez les retrouver en utilisant l’index dans le menu du blog ou en tapant juste  » pain d’épices  » dans la barre de recherche ».

Imprimer la recette
Recette de pain d'épices sans gluten citron et rhum
Les recettes de pain d'épices sans gluten se déclinent à l'infini. Cette année, j'ai décidé d'ajouter de la marmelade de citron et du rhum brun pour mon plus grand bonheur.
Recette de pain d'épices sans gluten citron et rhum
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 150 g Miel toutes fleurs
  • 100 g Marmelade de citron (ou marmelade d'orange)
  • 160 g Eau
  • 110 g Farine de riz
  • 95 g Farine de sarrasin
  • 45 g Fécule de pomme de terre
  • 2.5 g Gomme de guar
  • 10 g Poudre à lever (levure chimique)
  • 1 cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
  • 0.5 cuil. à café Cardamome
  • 30 g Rhum brun
  • 50 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 150 g Miel toutes fleurs
  • 100 g Marmelade de citron (ou marmelade d'orange)
  • 160 g Eau
  • 110 g Farine de riz
  • 95 g Farine de sarrasin
  • 45 g Fécule de pomme de terre
  • 2.5 g Gomme de guar
  • 10 g Poudre à lever (levure chimique)
  • 1 cuil. à café Cannelle en poudre
  • 0.5 cuil. à café Gingembre en poudre
  • 0.5 cuil. à café Cardamome
  • 30 g Rhum brun
  • 50 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Recette de pain d'épices sans gluten citron et rhum
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 160°C (th5-6).
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux la marmelade de citron, l'eau et le miel jusqu’à la fonte de tous les ingrédients .
  3. Mélanger dans un saladier un l’aide d’un fouet tous les ingrédients secs.
  4. Ajouter le rhum, l'huile de coco, l’œuf et le contenu de la casserole. Remuer.
  5. Verser le tout dans un moule à cake préalablement graissé avec de l’huile (olive, tournesol, pépin de raisin).
  6. Cuire 45 à 50 min à 160°C (th5-6).
  7. Sortir de four et attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.